Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

И так сойдёт

{mosimage}Работники новгородской пищевой отрасли не спешат внедрять европейские стандарты контроля качества.

При изготовлении любой продукции, будь то хлеб, консервы или спиртные напитки, новгородские компании в подавляющем большинстве случаев ограничиваются соблюдением минимальных требований, предъявляемых контролирующими органами. По мнению экспертов, этого явно недостаточно. Сегодня в Великом Новгороде местные представители пищевой отрасли соберутся на семинар «Современные модели повышения эффективности бизнеса» с участием российских и зарубежных специалистов, намеренных познакомить новгородских предпринимателей с современными методами контроля качества.

На примере пищевого производства хорошо заметно, что технологии, используемые российскими компаниями, сильно отстают от европейских. Между тем эта сфера деятельности наряду с фармацевтической отраслью относится к тем, где качество товаров, пожалуй, имеет наибольшее значение для покупателей. Однако в то время как отечественные производители лекарств уже достаточно активно внедряют новые стандарты работы, пищевики только начинают задумываться о необходимости более жесткого контроля за качеством своей продукции. В рейтинге стран по количеству предприятий, использующих сертификацию нового образца, Россия стабильно занимает место в третьем десятке.
Сейчас в странах Европы и Америки успешно действует система менеджмента, называемая ISO-9000 и включающая в себя контроль качества продукции на всех стадиях ее изготовления. В России наличие сертификата ISO не является обязательным требованием к компаниям. Однако соблюдение международных стандартов выгодно в первую очередь самим производителям.
— Конкуренция со стороны зарубежных компаний все увеличивается, потому что они предлагают российским покупателям более качественные продукты по доступной цене, — считает директор центра европейского сотрудничества «Квалитех» Владимир НЕЗНАНОВ. — Соответственно, нашим производителям следует задуматься о том, как оптимизировать свой бизнес.
В Новгороде пищевики не спешат подхватывать эстафету европейцев. Отчасти это объяснимо: как любое нововведение, система менеджмента на первых этапах требует определенных вложений. Материальные затраты в каждом конкретном случае зависят от величины предприятия и квалификации сотрудников. Как показывает опыт, со временем они окупаются в несколько раз.
По мнению Владимира Незнанова, внедрить в Новгородской области новые технологии возможно, только если владельцы бизнеса осознают необходимость подобного шага. Когда именно это произойдет, пока остается неясным.

Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА