{mosimage}В области посевная сменилась сенокосом
Еще недавно на полях региона работали пахотные и посевные агрегаты, а сейчас выходят косилки на кормовые угодья, пресс-подборщики, силосоуборочные
комбайны. Как земледельцы выдержали первый экзамен и что надо сделать, чтобы успешным был второй? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА.
— Проведенный анализ показывает, что нынешняя посевная в хозяйствах области прошла на редкость организованно. Этому способствовали помощь и поддержка, которые были оказаны селу Правительством Российской Федерации, администрацией области. Несомненно, на итогах сказались и благоприятные погодные условия, благодаря которым многие сельхозпредприятия, фермеры уже в конце апреля выехали в поле и начали работы.
Если говорить о результатах весенней страды, то яровыми культурами нынче занято на 20% площадей больше, чем в прошлом году. Особенно успешно поработали земледельцы по расширению посевов зерновых: рост к уровню прошлого года составил 1,7 раза, и площадь под ними достигла 18,4 тысячи гектаров.
Важно отметить, что селяне стремились не только быстрее выполнить весь комплекс весенних полевых работ, но и обеспечивали их высокое качество, которое будет способствовать получению высоких урожаев. Для этого сельхозтоваропроизводителями области было приобретено более 500 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, свыше 200 тонн семян картофеля, 73 тонны семян многолетних трав и 23 тонны семян льна. В целях повышения плодородия полей использовано более 5,6 тысячи тонн минеральных удобрений.
— Что касается посевов зерновых, то увеличение по сравнению с прошлыми годами — в разы. Многие районы существенно прибавили в работе. Но вместе с тем задача, которая ставилась — посеять 20 тысяч гектаров зерновых, осталась невыполненной. Что помешало этому?
— Я назвал количество посеянных зерновых по состоянию на 8 июня, и по той информации, которая к нам поступает из районов, в течение этой недели к имеющимся 18,4 тыс. гектаров еще прибавится пара-сотня гектаров, но планку в 20 тысяч гектаров будет действительно не преодолеть. Причина в том, что ряд собственников земли и инвесторов, пришедших в районы, намеревались немалые площади засеять яровыми культурами, в том числе — зерновыми. На основе их предложений и обязательств был определен областной план в 20 тысяч гектаров зерновых.
Сегодня приходится констатировать, что многие из них не сдержали обещаний и здорово нас подвели. С каждым таким «хозяином» мы самым тщательным образом будем разбираться. Если есть причины экономического характера — это одно. Хотя и тут есть нюансы, ведь в ходе посевной оказывалась всем необходимая помощь, и мы ее им окажем. Но если обнаружится, что за обязательствами скрывается лишь желание прихватить землю и ничего на ней не делать, то по итогам посевной начнем процедуру изъятия этих земель, в том числе в судебном порядке.
Мы ни в коем случае не можем допустить, чтобы получилось так, что многие наши хозяйства будут распахивать залежные земли, вкладывая огромные средства в их освоение, а земли, которые без особых затрат можно использовать и получать приличный урожай, зарастали бы бурьяном. Это абсолютно недопустимо, строжайший анализ использования такой пашни уже начался.
— На селе начинается заготовка кормов. Какие задачи ставятся на этот период и за счет чего они будут достигнуты?
— Та поддержка, которая оказывалась сельхозтоваропроизводителям на весеннем севе, сохраняется и на период заготовки кормов. Это в первую очередь — возможность взять льготные кредиты и по льготным ценам приобретать горюче-смазочные материалы. И этим нужно воспользоваться.
Главная задача сейчас, которую мы поставили перед руководителями хозяйств, начальниками райсельхозуправлений, — без промедления выводить кормозаготовительную технику на поля, луга и начинать запасать сено, сенаж и другие виды кормов. Ни в коем случае нельзя допустить раскачки, которая имела место быть в прошлые годы. Сейчас в травах наибольшее количество питательных веществ, и их надо как можно быстрее убрать и запасти высококлассные корма.
Дабы доказать, насколько это важно, приведу пример. В минувшем году специалисты агрохимической службы области 2—3 июня и 16—17 июня взяли для проведения анализов образцы злаковых, бобовых трав и трав с естественных сенокосов. Исследования показали, что самое высокое содержание сырого протеина, от которого зависит молочная продуктивность коров, было в травах 2—3 июня, а уже через две недели оно снизилось на 37%. Не зря говорят: чем раньше скосишь, тем больше получишь!
Задача на период сенокоса заключается в том, чтобы в среднем по области запасти на условную голову скота не менее 24 центнеров кормовых единиц. Она нашим механизаторам по плечу, так как есть из чего готовить корма: имеется достаточное количество техники и механизаторы на местах. Нужно делать ставку на широкое применение передовых технологий, обратив особое внимание на заготовку сенажа в полиэтиленовой упаковке, что обеспечивает высокую питательность корма и его сохранность.
Но имеющиеся для этого в хозяйствах 18 комплексов использовались в прошлые годы далеко не на полную мощность. В прошлом году, например, ими в целом по области было заготовлено 15 тысяч тонн сенажа в упаковке, но из этого количества 6000 тонн было сделано в муниципальном сельхозпредприятии «Вяжищи» Новгородского района. Из этого нетрудно сделать вывод, что выработка на остальных комплексах оказалась не такой уж и значительной, что свидетельствует о слабом использовании техники.
Важно, чтобы наряду с заготовкой кормов повсеместно был организован уход за посевами. Теплая погода, увлажненность почв способствуют быстрому росту сорняков как на зерновых полях, так и на посадках картофеля и овощей. И если не принять необходимые меры и в первую очередь не сделать химпрополку посевов, можно недополучить намеченный урожай.
— В предстоящий вторник, 16 июня, в ЗАО «Искра» Новгородского района пройдет День поля. Это будет и праздник, и время подведения итогов, и учеба...
— Да, это будет значимое событие в жизни селян. В «Искру» съедутся делегации не только из районов нашей области, но и из Псковской, Ленинградской, Тверской областей. Прибудут студенты училищ, техникумов, сельхозинститута. Программа этого мероприятия очень разнообразная и насыщенная. Будет организована выставка средств защиты растений, семян, демонстрация в работе новейшей техники для заготовки кормов. Пройдет конкурс пахарей. На Дне поля подведем итоги посевной, определим задачи на период заготовки кормов. Непосредственно в поле будет показано, как эти задачи лучше решить. Словом, это будет День учебы, обмена опыта и мастерства.
Фото автора