Владимир ТАТАРЕНКО — страстный любитель и знаток пчеловодства. Зоотехник по образованию, Владимир Васильевич прошел обучение в институте пчеловодства, сейчас он начальник отдела животноводства и механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области. Беседовать с ним о проблемах отрасли интересно и полезно.
— Мне не раз приходится сталкиваться с укоренившимся мнением, что хлеб, молоко и мясо — это продукты, производство которых требует постоянного внимания, а мед — деликатес. Без него можно и обойтись, — поведал Владимир Татаренко. — И обходимся. В среднем на душу населения в России сегодня выходит всего 350 граммов меда, по грамму в день: самая малость по сравнению с мировым потреблением.
— Владимир Васильевич, но ведь в свое время Новгородчина славилась своим медом, воском и другими продуктами пчеловодства.
— Более того, новгородским медом, воском, прополисом, маточным молочком в старину не только бойко торговали на ярмарочных площадях губернии, но и вывозили эти продукты в Западную Европу, где она ценилась наравне с золотом и пушниной.
Что в те далекие времена пчеловодство в нашей области процветало, можно судить хотя бы по тому, что в Новгороде в 1891 году первым в России было создано общество пчеловодов. И не ради галочки. Оно активно работало, издавало свой журнал, который расходился большим тиражом по всей России. У общества был и свой музей пчеловодства. В то время на территории губернии насчитывалось порядка 50 тысяч пчелосемей.
Специалисты заявляли тогда, что кормовые угодья Новгородчины позволяют довести численность пчелосемей до 120 тысяч. Представляете себе такое количество ульев! А что мы сегодня имеем? Всего около 17 тысяч пчелосемей. Разве не обидно, что идеальные условия нашей области так плохо используются для пчеловодства?
В отдаленных малых деревнях Новгородчины — по 10—15 человек, а то и меньше — трудно, практически невозможно заниматься производством молока или мяса. Как говорится, сам Бог велел заводить там пасеки.
— На это обратил внимание губернатор Сергей Митин во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Великом Новгороде. Причем заострил внимание на необходимости принятия специальной программы по пчеловодству.
— Пчеловоды, как я знаю, с воодушевлением восприняли это предложение. Пасеки, если их можно так назвать, сегодня представлены небольшим количеством пчелосемей, и только единицы превышают 100—200 семей. Пчеловоды разобщены, каждый в одиночку сражается со своими проблемами, такими, как слабая кормовая база, улучшение породных и племенных качеств маточного поголовья, недостаток эффективных препаратов.
— А насколько сегодня выгодно пчеловодство?
— Я знаю в нашей области бизнесменов, которые со своих пасек получают в год меда более чем на 1 миллион рублей. Вложения в создание пасеки окупятся за 3—4 месяца. Разумеется, это дело надо не только хорошо знать, любить, но и приложить максимум стараний — тогда добьешься желаемого результата.
Что касается спроса на мед, то он не упал. Вы посмотрите, как его раскупают на рынках, и это при том, что цены на него резко поднялись. Если еще в прошлом году килограмм меда стоил в пределах 150 рублей, то в текущем — уже почти 400. И не обидно ли, что к нам в область везут продукт из Воронежа, Краснодара, Волгограда и других регионов?
Хорошие пасечники у нас есть, более того: наша область славилась и славится изобретателями. Приведу только два примера. Один из наших пчеловодов создал такую систему содержания пчел, которая позволяет в ульях поддерживать заданную влажность воздуха и температуру независимо от внешних условий. А пчеловод из Маревского района в свое время изобрел улей с квадратными рамками, каких еще не было в России.
— Кстати, на рынках часто приходится слышать, как продавцы зазывают: «Покупайте липовый мед!». Спрашиваешь: «Откуда?». В ответ называют район нашей области. Может ли быть у нас чисто липовый мед?
— Это своего рода реклама — стремление привлечь к своему товару покупателя. Почему называют именно липовый мед? Принято считать, что такой мед — самый вкусный, ароматный и особенно ценен. Липовый мед в нашей области практически невозможно получить. Таким медом славится Башкортостан, где есть липовые рощи. Наш мед — северный, при этом хочу заметить, что он намного ценнее и полезнее южного: он из целого букета медоносных растений. Их десятки. Южный же мед, как правило, пчелы собирают из одних растений: гречихи, подсолнуха, донника.
Как бы не опоздать
Владимир БЕРЕЗИН из Шимского района — пчеловод со стажем, отдавший любимому занятию не один десяток лет. Было время, держал до 200 пчелосемей, сейчас — гораздо меньше.
— Уж очень много проблем приходится сегодня решать пчеловоду, — говорит Владимир Иванович. — Это и сбыт меда, и приобретение необходимых материалов, и многое-многое другое. Обидно, что с приходом рыночной экономики пчеловодство как отрасль ушло из сферы интересов государства. Вспомните, в свое время у нас была областная контора пчеловодства, со своими специалистами, которые ездили по пасекам, знали ситуацию и помогали, как говорится, словом и делом. Сейчас каждый предоставлен сам себе.
— Так это хорошо: хозяин пасеки поступает так, как считает нужным, живет без навязывания волевых решений сверху, — пытаюсь возразить Владимиру Ивановичу.
— Но почему-то эта самостоятельность не дает большой пользы. Беда же в другом. Самая главная трудность в том, что пчеловод сегодня не имеет правовой защиты: потравили пчел гербицидами, ну и что? Клевер скосили вместе с пчелами — бесполезно кого-то призывать к ответу. Вышки сотовой связи наставили повсюду, и теперь «компьютер» у пчелы под воздействием волн сбивается, она не возвращается в улей. А сколько сегодня споров, жалоб от соседей на пчеловодов, что пчелы не дают им жить. Причем не только от дачников, но и жителей сел и деревень. Сколько можно держать пчел, на каком расстоянии от соседних строений — эти и другие нормы должны быть прописаны и строго выполняться.
С кем бы из пчеловодов я ни разговаривал, все говорили, что для отрасли перво-наперво нужен закон. Проект такого закона, по имеющейся информации, уже обсуждается. Не дожидаясь его, в ряде регионов уже приняли такие законы. Действуют они, например, в Татарстане и Башкортостане.
Владимир Березин считает, что пчеловодство имеет высочайшую рентабельность — до 160%, оно выгодно. И в конце концов его возможности будут востребованы, но как бы не опоздать!
— Нужно на территории области создать крупное коммерческое предприятие, способное внедрять новую технику, современные технологии, повышать производительность труда, использовать достижения науки, стать объединяющим началом пчеловодов области. Тогда будет легче решать поставленные задачи.
А еще мы возлагаем большие надежды на то, что программа развития пчеловодства, о чем говорил губернатор, будет разработана и принята.
Фото автора