Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стратегия для инициативных

{mosimage}Лесной бизнес должен переориентироваться во время кризиса на инновации и отечественного потребителя


У земледельцев в эту пору наступает горячая пора весенних полевых работ. Не менее ответственное время и у работников лесной отрасли: надо не только вести посадки на вырубленных участках, вести сев в питомниках, но и одновременно оберегать леса от пожаров. И если бы только эти задачи стояли перед специалистами. Нужно же думать и о том, как быть с заторами, которые возникли с реализацией заготовленной древесины на многих делянках.
Как же решаются данные проблемы в Новгородской области? Об этом и о многом другом корреспондент «НВ» беседует с председателем комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олегом ВЕРЕНИКИНЫМ.

— Олег Анатольевич, весенние посадки — дело важное и ответственное. Готовы к этим работам?
— Мы придаем им большое значение и начали вести подготовку заблаговременно. Сделать предстоит немало: посадку молодых насаждений необходимо провести на площади в 5,9 тысячи гектаров. Почти в таком же объеме предстоит потрудиться по улучшению естественного лесовосстановления, причем больше половины работ ляжет на плечи арендаторов леса.
Что касается подготовки участков, обеспечения посадочным материалом, то с этим проблем нет, все готово для того, чтобы, как только позволят почвенно-климатические условия, приступить к работам по восстановлению лесов. Одновременно в наших питомниках станем закладывать основы получения хорошего посадочного материала. Для того чтобы справиться с данной задачей, в наших 49 лесных питомниках выращено более 20 миллионов сеянцев, заготовлено свыше 7 тонн семян хвойных пород деревьев.
— Параллельно, а может быть, и раньше, придется бросить немалые силы и средства на предотвращение лесных пожаров. Тем более что синоптики обещают нынче летом сухую, жаркую погоду.
— Да, пожароопасный период, можно сказать, уже наступил. Поля с прошлогодней сухой травой освободились от снега, и некоторые люди, не подозревая, чем это может обернуться, начинают ее жечь. Из-за недосмотра пламя перебирается с полей в лес — вот вам и одна из причин для лесных пожаров. С наступлением теплых дней в леса, на берега рек и озер потянутся отдыхать люди. Непотушенные костры, брошенные окурки — это тоже ведет к непоправимым последствиям.
— Но то, о чем вы говорите, повторяется из года в год.
— Как мы убедились, та большая профилактическая работа, которую ведет наш комитет, лесхозы и арендаторы, дает положительные результаты в плане предотвращения пожаров. Выставлены на оживленных местах при входе в лес сотни противопожарных аншлагов, по этой же теме проводятся беседы с жителями сел и деревень. Разработано и утверждено 273 маршрута, протяженность которых составляет 10 706 километров, для наземного патрулирования лесных участков. Патрулирование будет осуществляться также и с воздуха при помощи самолета. Организовано 34 мобильных группы пожаротушения, 49 добровольных пожарных дружин. Для этих целей подготовлено большое количество самой разнообразной техники.
— Стало быть, дыма в лесу не будет?
— Все делаем для того, чтобы этого не произошло. Но лето  обещает быть жарким. Особенно в июле и августе: синоптики прогнозируют их засушливыми и с довольно высокими температурами.
— Следует упомянуть, что существенную помощь в решении этих и других задач вам окажут вступившие в силу с этого года поправки в Лесной кодекс.
— Поправки в него коснулись многих аспектов работы лесопромышленного комплекса, в том числе и охраны лесов. Законодатели наделили новыми полномочиями инспекторов и лесничих. Они получили право ношения оружия. Акты, которые составляются по фактам незаконных порубок, блюстители лесного порядка теперь смогут передавать в судебные и правоохранительные органы. По моему мнению, это приведет и к сокращению пожаров. Полномочия-то даны какие!
— Кризисные явления коснулись лесной отрасли области, которая дает 16 процентов регионального продукта и в которой работают 30 тысяч тружеников. Об этом говорилось на недавнем заседании областной антикризисной комиссии под председательством губернатора Сергея Митина.
— Да, сегодня сложилась непростая ситуация в лесопромышленном комплексе области. Очень сильно упал спрос не только на кругляк, фанеру и древесно-стружечную плиту, но и на пиломатериалы. По нашим подсчетам, по этой причине на складах скопилось почти полмиллиона кубометров леса.
Я не хочу, чтобы у читателей создалось мнение, что в этих непростых условиях все лесопользователи работают плохо. Да, упал спрос, да, лес подешевел в цене, но в тоже время у нас есть примеры, когда в этой ситуации неплохо трудятся лесопользователи. И в первую очередь — Любытинского и Хвойнинского районов.
— Почему у других не получается?
— Повлияло несколько факторов. Например, сказывается качество леса, находящегося в аренде. Но это, полагаю, не главное. А суть заключается в том, что те, кто сегодня трудится хорошо, шли или пытались идти в ногу с прогрессом, занимались обновлением своей материально-технической базы. Сказали свое слово и рынки сбыта. В Любытинском и Хвойнинском районах ориентировались на наш, российский рынок.
При этом хочу подчеркнуть, что наши лесопользователи до последнего времени в основном ориентировались на поставку древесины на экспорт, и когда он с начала года приостановился, лесозаготовители оказались в очень затруднительном положении.
— Многие полагают, что это — результат так называемых заградительных пошлин, о которых так много говорилось в прошлом году.
— Заградительные пошлины, а их планировалось поднять до 50 евро за кубометр кругляка, не введены. Пошлина по-прежнему составляет 15 евро. Финляндия, в которую наша область до этого года в основном экспортировала древесину, нынче к ней не проявляет интереса. Зная еще где-то в середине 2008 года о российских заградительных таможенных пошлинах, которые должны были начать действовать с начала этого года, финны оперативно переориентировали свою экономику. Они стали завозить лес из других стран, вплоть до Бразилии и Новой Зеландии. Кроме того, стимулируют своего частного лесовладельца, снижая возраст лесонасаждений, предназначенных для рубки.
— Как вы полагаете, экспортный рынок леса оживится, и если да, то когда?
— Думаю, что уже до конца этого года произойдут позитивные перемены. Какую бы сегодня политику финны не вели, но, на мой взгляд, и это подтверждают многие эксперты, к концу года они станут закупать наше сырье для своих целлюлозно-бумажных комбинатов, которые находятся на границе с Россией.
— Кризисные явления отрицательно повлияли на ситуацию в лесопромышленном комплексе области. Они выявили узкие места и заставили лесопользователей не только по-другому взглянуть на ситуацию, но вырабатывать меры для того, чтобы ее изменить.
— В этом я убеждаюсь, бывая в районах области. Кризис заставил работников отрасли многое переосмыслить, искать и внедрять в производство самое новое, передовое. Они стали понимать, что иначе нельзя, по-другому не удастся удержаться.
— А инвесторы идут к нам, есть ли крупные проекты, особо значимые для нашей области?
— Наш регион по-прежнему привлекателен для многих крупных компаний. Что касается инвестиционных проектов, то таких значительных у нас сегодня четыре. Два из них рассмотрены в Москве, в Министерстве промышленности и торговли, и со дня на день они будут утверждены.
Первый инвестиционный проект осуществляет Московская инвестиционная группа в Окуловском районе. Она станет производить древесные плиты из лиственных пород деревьев, что для нас очень важно. Будут также вести распиловку древесины. О мощности проекта говорит то, что в год эта группа на закрепленном участке леса будет заготавливать не менее 650 тысяч кубометров древесины.
Второй инвестиционный проект внедряется в Любытинском районе на базе уже действующей и хорошо известной компании «Содружество». Объем инвестиций в данный проект составляет порядка 800 миллионов рублей. Какое это будет производство? У нас появится завод по выпуску клееных деревянных конструкций.
Есть интересный проект шведской компании «Нордик», база которой находится в Великом Новгороде, и она уже здесь зарегистрирована. Предполагается, что она будет осваивать лесосечный фонд в количестве 600 тысяч кубометров. Предоставила любопытный инвестиционный проект компания «Мадок» из Маловишерского района. Есть еще ряд интересных предложений.
— Уверен, этим меры для выведения лесопромышленного комплекса области на новую ступень развития не ограничиваются. Так?
— Губернатор области неоднократно нацеливал нас на возведение городков из деревянных коттеджей, что, кстати, широко практикуется в Московской и Ленинградской областях. Организация такого домостроения позволит значительно увеличить спрос на лесоматериалы, повысить занятость людей, решить жилищные проблемы.
Рассматривается и вопрос переработки низкокачественных видов древесины на биотопливо с последующим его применением в котельных.
— Что вы ожидаете от выставки лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, которая пройдет через неделю, 25 апреля?
— Прежде всего хочу сказать, что она имеет огромную важность. Не случайно местом ее проведения была выбрана центральная площадь Великого Новгорода. Мы ожидаем, что на выставке будут представлены образцы продукции многих компаний как из регионов России, так и из-за рубежа — Белоруссии, Швеции... Мы уверены, что это мероприятие пройдет не для галочки, а послужит хорошим стимулом для развития лесной отрасли.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА