Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Требуется молодая гвардия

{mosimage}Развитие села в перспективе невозможно без подготовки грамотных кадров


Национальный проект «Развитие АПК», государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, областная программа развития АПК дают ощутимые результаты. Сделано немало, но в долгосрочной перспективе сельскохозяйственная отрасль должна стать одним из двигателей национальной экономики наряду с топливно-энергетическим комплексом, транспортом, современными наукоемкими и высокотехнологическими отраслями. Решение этой задачи в значительной степени зависит от того, кто сегодня работает
на селе и кто туда придет трудиться завтра. Вот почему известное выражение «кадры решают все» было и остается актуальным. Корреспондент «НВ» побеседовал с заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области,  кандидатом сельскохозяйственных наук Галиной РИЗЕНКО.

— Галина Васильевна, в нашей области определены приоритетные направления кадровой политики в агропромышленном комплексе. На что сделан основной упор?
— Поставлена задача формирования кадрового потенциала, обладающего современными знаниями, умением работать в новых экономических условиях,
обеспечивающих стабильную работу своих коллективов. Это непростая задача, поэтому мы ей уделяем первостепенное внимание. Особая забота — образовательный уровень руководителей сельхозпредприятий. Хочу сказать, что за последние годы произошли коренные перемены в лучшую сторону, значительно уменьшилось число председателей сельхозкооперативов, директоров акционерных обществ без специального образования. Но тем не менее у нас сегодня таких руководителей 8 процентов. В то же время 56 процентов руководителей сельхозпредприятий имеют высшее и 36 процентов — среднее специальное образование. У нас есть руководители хозяйств, имеющие ученую степень кандидата сельскохозяйственных или экономических наук.
Естественно, мы учитываем такое соотношение в своей работе, организовывая различные формы обучения. Занятия на курсах, семинарах, «круглых столах» направлены на то, чтобы дать им максимум знаний, необходимых для эффективной работы в условиях инновационного развития и в сегодняшней финансовой ситуации.
— В последние месяцы все чаще поднимается вопрос, что у нынешних выпускников вузов, особенно у юристов и экономистов, из-за мирового финансового кризиса могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Предполагается даже вести их переподготовку по другим специальностям. Так что село может в перспективе рассчитывать на приток молодых кадров.
— Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях области, то там сегодня нет лишних экономистов, юристов, о которых вы говорите. Наоборот: этих и ряда других специалистов не хватает, значительная часть находится в пенсионном возрасте. Если конкретнее, то в настоящее время требуется 328 специалистов, в том числе: 32 агронома, 24 зоотехника, 20 инженеров-механиков, 15 экономистов, 11 бухгалтеров и 79 специалистов других специальностей. Поэтому тем, кто пожелает переквалифицироваться и поехать работать на село, мы готовы оказать помощь и всяческую поддержку.
Хочу отметить, что эта потребность будет расти. С чем это связано? Мы видим, какое большое внимание в последние два года уделяется развитию агропромышленного комплекса администрацией области, губернатором
Сергеем Митиным. На Новгородчину приходят солидные инвесторы, строятся, реконструируются животноводческие фермы, комплексы, предприятия переработки сельхозпродукции, распахиваются залежные земли.
— А в состоянии ли образовательные учреждения области подготовить для села требуемое количество специалистов?
— Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
НовГУ, Новгородский агротехнический техникум, объединивший под одно крыло Валдайский, Новгородский сельхозтехникумы и Новгородский гидромелиоративный техникум, выпускают почти 400 специалистов в год.
Возникает резонный вопрос: почему при таком притоке специалистов наше село остро нуждается в кадрах? Причина в том, что многие выпускники института, техникумов, получив диплом, не очень-то желают идти работать в сельхозпредприятия. Если анализировать итоги прошлого года, то получается такая картина: наш сельхозинститут закончили 132 человека, из них только девять выпускников пришли работать в сельхозорганизации, 28 — на перерабатывающие предприятия, три — в органы управления АПК. Что касается агротехнического техникума, то здесь результаты еще ниже. Из 384 выпускников прошлого года лишь 28 дипломированных специалистов пришли работать в сельскохозяйственную отрасль.
В подготовке специалистов учебными заведениями есть и другая сторона — качественная. Хотя в образовательных учреждениях хорошо организована производственная практика в ведущих сельскохозяйственных предприятиях, старая учебно-производственная база не позволяет дать в полной мере практические знания студентам.
Главное сегодня — изменить ситуацию с закреплением молодых кадров в агропромышленном комплексе. Я ни для кого не открою америку, если скажу, что  для молодежи на селе необходимо создавать условия. Молодые люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а для этого надо развивать инфраструктуру сельских территорий. На селе должны быть хорошие дороги, учреждения культуры, школы, больницы, а главное — интересная работа. И в тех хозяйствах нашей области, где решают эти задачи, и молодежь остается, и молодые специалисты приезжают трудиться. В результате коллективы крепнут, развиваются, есть хорошая экономика. Примеры? ООО «Новгородский бекон», ООО «Трубичино», ЗАО «Искра» Новгородского, сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского, ООО «Прожектор» Шимского, колхоз «Россия» Солецкого районов...
Несомненно, количество таких сельхозпредприятий будет расти. Этому способствуют внимание и поддержка, уделяемые развитию АПК нашим государством и областной администрацией. С принятия областного закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» прошло менее года, а он уже дает ощутимые результаты. Сегодня и родители, дети которых заканчивают школу, и сами выпускники школ проявляют большой интерес к специальностям АПК — спрашивают, на каких условиях студентам устанавливаются областные стипендии, какой порядок назначения и предоставления единовременных, квартальных денежных пособий молодым специалистам.
Важна и поддержка, которая оказывается молодежи в строительстве жилья, в рамках программы социального развития села. Сегодня 70 процентов средств на возведение дома предоставляется из федерального и областного бюджетов. Такой возможностью уже воспользовались многие молодые сельчане. В настоящее время Россельхозбанк разрабатывает условия по кредитованию на жилье сроком до 15 лет и под 14 процентов. Можно использовать возможность получения кредита на обучение.
— Главное, чтобы работа по профориентации учащихся проводилась не за неделю до последнего звонка в школе, а постоянно.
— На это мы нацеливаем наши службы в районах и на местах.  Постоянно проводятся встречи руководителей сельхозпредприятий,  райсельхозуправлений  с  учащимися школ,  их  родителями.  Начата  работа  по  созданию агроклассов  в  Хвойнинском,  Новгородском,  Крестецком районах. В сельхозинституте и агротехническом техникуме проводятся Дни открытых дверей, День карьеры — встречи студентов старших курсов с работодателями. Уже стало доброй традицией приглашать руководителей сельхозпредприятий на защиту студентами дипломов, что позволяет им отобрать для себя нужных специалистов.
— Вы сказали, что у нас работает определенная часть руководителей, специалистов, которые в свое время не получили высшее или среднее специальное образование. Многие из них — прекрасные организаторы производства, преданные селу люди. Что делается вашим комитетом, чтобы такие руководители и специалисты шли в ногу со временем и обладали необходимыми знаниями, которые позволяют вести производство в современных условиях?
— Существует много форм обучения без отрыва от производства, но основная ставка делается на Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров АПК. Он предоставляет широкий спектр образовательных услуг. Здесь ведется обучение по шести направлениям профессиональной переподготовки, в частности, менеджменту, бухгалтерскому учету и аудиту, организации правового обеспечения АПК. Разработана и лицензирована учебная программа «Агробизнес», которая позволяет обучать по многим направлениям деятельности в сельской местности: организация агротуризма, животноводство и многое другое. По 20 направлениям осуществляется повышение квалификации руководителей и специалистов АПК. Отмечу, что учебные программы в институте максимально приближены к производству, значительная часть учебного времени отводится занятиям в базовых хозяйствах. Если брать минувший год, то в данном образовательном учреждении прошли переподготовку около ста человек. Эти результаты значительно выше, чем они были в пре-
дыдущем году. На 2009 год институт определен Министерством сельского хозяйства в качестве центра по подготовке консультантов для Северо-Западного региона.
— Мы говорим, что роль кадров возрастает и будет возрастать. Большая работа предстоит по поиску новых форм профориентационной работы в школах; налаживанию действенной связи сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ с институтами, техникумами; обучению, переподготовке кадров и  многому  другому.  Словом,  необходимо  вести  огромную систематизированную работу. А есть ли в каждом хозяйстве, райсельхозуправлении кадровые службы, которые занимаются этим важным и крайне необходимым делом?
— Сегодня ни в одном райсельхозуправлении нет освобожденных кадровиков. Не лучшая ситуация и в сельхозпредприятиях. Чаще всего работники бухгалтерии или другие специалисты наряду с исполнением ряда других обязанностей выполняют работу кадровиков. Мы перед начальниками райсельхозуправлений, руководителями хозяйств ставим задачу уходить от этой практики. Частично помогают созданные по федеральной программе «Социальное развитие села» информационно-консультационные центры. Они ведут базу данных по вакансиям, консультируют по вопросам трудоустройства, осуществляют мониторинг кадрового обеспечения предприятий АПК
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА