Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если следовать инструкции

{mosimage}Сегодня за использование торфа, не занесенного в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, могут строго наказать не только фермера, но и дачника.

— В прошлом году на участках, на которые было внесено по 100 тонн органики на гектар, мы получили урожай однолетних культур, кукурузы почти в два раза выше, чем на остальных. А поля, которые в предшествующем году получили большое количество местных удобрений, дали по 60 центнеров зерна с гектара. Чем не Кубань? — говорит председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района Александр ФЕДОРОВСКИЙ.
Валдайский фермер Сергей Наволоцкий тоже не прочь бы заняться внесением удобрений с торфом. Сам по специальности агроном, за плечами «Тимирязевка», подсчитал, что с доставкой за 30 км одна тонна торфа ему обойдется почти в 1000 рублей, а на 1 гектар этого удобрения надо хотя бы 50 тонн. При таких затратах выращенный картофель окажется убыточным. Поэтому ныне ему приходится выбирать более плодородные участки и сажать на них картофель, а подкармливать минеральными удобрениями.

Примеры показательные. Использовать большое количество органики сельхозпроизводители не могут. Навоза не так много, а для приготовления компостов требуется торф. Однако его просто так взять с торфоболота нельзя.


Богатство рядом, но до него не дотянуться
Директор ООО «Новгородская ПМК-1» Виктор ШИРОКОВ, проработавший в мелиорации 32 года и хорошо знающий проблемы нашего земледелия, с болью в сердце заметил:
— В Новгородском районе раньше почти с десяти месторождений вывозилось до 240 тысяч тонн торфа в год для приготовления компостов. Теперь используется одно — Боровское, остальные заросли. И объемы добычи упали до восьми-десяти тысяч тонн. Но и это небольшое количество идет в Великий Новгород на благоустройство скверов, парков и придомовых территорий. Часть торфа приобретают дачники, заказов же от села нет вовсе.
Не будем спешить обвинять руководителей хозяйств за их якобы пренебрежительное отношение к торфу. Генеральный директор ЗАО «Гвардеец» Ольга ЧИЖ, узнав о предстоящем разговоре про торф, тут же предупредила: «О торфе мне не напоминайте. Меня на десять тысяч рублей оштрафовали за то, что мы применяли торф из торфопредприятия, которое не имело госрегистрации. Теперь птичий помет на своих полях используем в чистом виде. А что делать?».
Делать действительно нечего, потому что согласно Федеральному закону «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», принятому Государственной Думой в 1997 году, торф отнесен к агрохимикатам. Контроль за его использованием ведет Россельхознадзор.
— Любой торф, предназначенный для внесения на поля, с торфоболота или торфопредприятия, должен быть занесен в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, — пояснила начальник отдела управления Россельхознадзора по Новгородской области Галина БУДАНОВА.
Из шести крупных торфопредприятий на территории нашей области государственную регистрацию имеет только торф одного из них — ООО «Северная поляна». Для того чтобы тот или иной торф попал в этот реестр и имел свидетельство о государственной регистрации, необходимо его образец направить на исследование в лабораторию в Москву. Разумеется, делается это не даром. За это нужно заплатить 300 тысяч рублей и ждать результат почти полгода.
Если такой регистрации нет, то продавцов и покупателей ждет наказание. Определенная логика в запрете есть. Нужно быть уверенными в том, что внесение торфа на поля не навредит здоровью людей. Штрафы за несоблюдение закона ощутимые — от одной до 10 тысяч рублей.
Возникает вопрос, почему о законе под № 109, принятом почти 12 лет назад, только в последние годы заговорили на селе? Во-первых, не так давно создан Россельхознадзор. Во-вторых, видимо, центр потребовал от своих управлений в регионах усилить контроль за выполнением данного закона. Тем временем ученые и специалисты недоумевают, почему торф, который образуется в результате разложения болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода, не содержащий вредных веществ, взяли и отнесли к агрохимикатам?


Позарастали стёжки-дорожки
Проблему с внесением органических удобрений сегодня ощущают не только сельхозпроизводители, но и садоводы, огородники. К примеру, машина хорошего навоза или компоста возле дачных массивов вблизи Новгорода стоит больше четырех тысяч рублей, что многим пенсионерам не по карману. Но еще не везде эти удобрения можно купить, так как животноводческих ферм во многих деревнях не стало. Зарастают торфоболота, ранее использовавшиеся в каждом районе.
Сегодня даже горожане, имеющие всего по 5—6 таких дорогих им соток, знают, что на наших почвах, не отличающихся высоким плодородием, без органических удобрений трудно рассчитывать на щедрость грядок.
— Анализ показывает, что наши хозяйства, получающие высокие урожаи, добиваются этого благодаря применению сложных минеральных удобрений, — говорит начальник отдела растениеводства и земельных отношений облсельхозкомитета Татьяна ДУДИНА. — Но они не могут заменить органических. В итоге запасы гумуса в почве снижаются, падает ее плодородная сила.
По данным Новгородстата, в прошлом году в среднем по области на 1 гектар под сельскохозяйственные культуры было внесено всего 0,9 тонны органических удобрений. Это крохи. А в Боровичском, Валдайском, Демянском, Любытинском, Пестовском, Старорусском и Чудовском районах и того меньше. Для сравнения скажем, что страны, стабильно получающие высокие урожаи, запахивают этих удобрений чуть ли не в сотню раз больше. Навоз — основное органическое удобрение, но не единственное, есть еще компосты с торфом и другими наполнителями, птичий помет, сапропель и некоторые другие. Но и они у нас применяются достаточно редко.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА