Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

У нашего АПК большой потенциал, — считает вице-губернатор области Александр ФИЛИППОВ

{mosimage}Для дальнейшего наращивания агропромышленного комплекса в нашем регионе сегодня делается ставка как на строительство новых ферм, комплексов, так и на реконструкцию имеющихся производств. Также речь идет и развитии коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйств граждан. Ожидаемый результат будет достоин вложенных в его достижение усилий — в итоге должно существенно увеличиться производство продукции полей и ферм.
— Александр Николаевич, работники статистики, специалисты хозяйств, райсельхоз-
управлений подсчитывают окончательные итоги 2008 года. Но, тем не менее, уже сегодня можно дать оценку работы АПК области за прошлый год, сказать, чего мы добились и в чем наши резервы?
— Первым делом хочу подчеркнуть, что это был первый год реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы». По многим показателям, которые определены в ней, достигнуты хорошие результаты. В частности, как было определено, в хозяйствах приобретено 10 зерноуборочных комбайнов и столько же кормоуборочных комплексов, комбайнов, 50 тракторов различных марок и немало другой техники. Для сравнения скажу, что в 2005 году в наши хозяйства поступило 20 тракторов и по два зерновых комбайна и кормозаготовительных комплекса. Если же говорить в целом о выполнении данной программы, то заложена хорошая основа для дальнейшего развития агропромышленного комплекса области на многие годы вперед.
Характерной особенностью прошлого года явилось то, что на селе стали использоваться современные технологии производства, на поля пришла новая техника. Идет активная поддержка АПК со стороны государства. Увеличилось финансирование из областного и федерального бюджетов. Приняты и реально работают и национальный проект «Развитие АПК», и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы.
— Можно назвать размер поддержки за прошлый год и сопоставить ее по сравнению с предшествующим годом?
— Если в 2007 году из областного и федерального бюджетов сельчанам на реализацию программ было выделено 290 миллионов рублей, то в прошлом году — более 640 миллионов.
— В прошлом году, впервые за многие годы, в области было обращено серьезное внимание на подготовку кадров для АПК и на их закрепление на селе. Что вы можете сказать о первых результатах в этой важной сфере?
— Работа предстоит большая. Я не буду говорить, сколько сегодня в области не хватает агрономов, зоотехников, инженеров, сколько на руководящих должностях работает людей, не имеющих высшего сельскохозяйственного образования. Потребность в кадрах огромная. Радует, что началось решение этой важной задачи. Принятый в прошлом году областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» уже дает первые результаты. Сегодня 43 студента сельхозинститута и 15 учащихся сельхозтехникумов получают областные стипендии: тысячу рублей — обучающиеся в сельхозинституте, и 700 — занимающиеся в техникумах. Молодым специалистам, окончившим учебу в прошлом году и пришедшим на работу в АПК, были выплачены единовременные денежные пособия: 50 тысяч рублей — лицам, окончившим сельхозинститут, и 30 тысяч —  тем, кто закончил техникум. Кроме того, молодым специалистам выплачивается ежеквартальное денежное пособие.
— В 2008 году погода здорово пощекотала нервы земледельцам, проверяла их мастерство, готовность и умение работать в тяжелейших условиях, когда порой не то что технике, но и людям было не пройти по полю…
— Да, дождливая погода, особенно осенью, когда почва оказалась очень переувлажненной, сильно затруднила не только проведение уборочных работ, но и осуществление озимого сева. Хочу отметить, что в хозяйствах области была подготовлена почва, имелось необходимое количество семян, посевной техники, удобрений, горючего и других ресурсов, для того чтобы озимые зерновые культуры разместить на 7500 гектарах, как и было определено в наших планах. Но посеять удалось только 3711 гектаров. Но и это неплохо, если сравнивать с предыдущим, хорошим по погодным условиям годом, когда осенью было посеяно 3900 гектаров.
— Крестьяне говорят, что такого количества осадков, как прошлой осенью, за последние сто лет ни разу не выпадало. Впрочем, не только этим станет для нас памятен 2008 год.
— Ушедший год, конечно же, запомнится небывалым урожаем, который вырастили земледельцы области. В подтверждение скажу, что с гектара было получено свыше 20 центнеров зерна. При этом отмечу, что посевы колосовых культур в хозяйствах возросли в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Больше прошлых лет заготовлено фуража. На текущую зимовку на условную голову скота в среднем по области запасено по 21,2 центнера кормовых единиц против 19,4 центнера, которые имелись в прошлую зимовку.
За счет чего достигнуто увеличение? В первую очередь благодаря росту урожайности многолетних трав, силосных культур. Сказалось и широкое применение передовых технологий. В хозяйствах области сегодня имеется 18 комплексов для заготовки сенажа в полиэтиленовой упаковке. Благодаря этим машинам в прошлом году было запасено такого корма более 15 тысяч тонн, что составило 36 процентов от всего объема заложенного сенажа.
— Прошлый год запомнится нашим сельчанам, наверное, не только тяжелейшими погодными условиями, в которых приходилось спасать урожай, вести осенью сев, но и недополучением средств от страховых компаний, так как погибшие посевы не были застрахованы. Будет ли в этом году изменено отношение к страхованию посевов?
— В корне. Но не надо забывать, что мы работаем в условиях рыночных отношений, и директивами, приказами эту задачу не решишь. Я попросил комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области детально разобраться по каждому хозяйству: сколько погибло посевов, сколько можно получить средств, если бы эти посевы были застрахованы, и затем эти итоги рассмотреть на собраниях коллективов. При этом необходимо объяснить людям, что сегодня сельхозпредприятиям из федерального и областного бюджетов компенсируется 90 процентов страховых взносов при заключении договоров страхования. Такой возможностью нужно воспользоваться. Работа в этом направлении предстоит большая, и мы ее будем проводить.
— Чего, как говорится, греха таить, наши сельхозпредприятия, личные подсобные и фермерские хозяйства держатся, живут и развиваются за счет животноводства. Какие имеются подвижки в этой отрасли?
— Мы в прошлом году сумели обеспечить рост производства мяса по сравнению с предыдущим годом более чем на 20 процентов. Чего, к сожалению, не скажешь о молоке. Область не смогла перекрыть почти 10-процентное снижение производства молока, допущенное в личных подсобных хозяйствах, 7-процентным его увеличением в сельхозпредприятиях.
Почему меньше получено молока с подворий? Главная причина — сокращение в этих хозяйствах численности коров. И происходит оно в основном из-за того, что сельское население стареет, люди не в состоянии держать буренок и вынуждены с ними расставаться. Конечно, есть и другие причины. Не всех устраивают закупочные цены на молоко, а молодежь и люди среднего возраста не хотят обременять себя хлопотами по содержанию коров, считая, что сегодня легче молоко и молочные продукты купить в магазине, чем производить на своем подворье.
— Но, как неоднократно подчеркивал губернатор области Сергей Митин, развитию подсобных хозяйств уделялось и будет уделяться особое внимание. Какие программы могут прибавиться в ближайшее время к уже существующим проектам на этом направлении?
— С прошлого года в области начала действовать программа поддержки личных подсобных хозяйств граждан. Предоставляются значительные дотации на заготовки молока. Кроме того, Облпотребсоюз подготовил программу организации выращивания молодняка скота населением области. В чем ее суть? Потребкооперация предоставляет на подворья животных, комбикорма, ветпрепараты и заключает с этими хозяйствами договоры, в которых оговариваются все условия, в том числе и оплата труда. С данным документом уже ознакомился и одобрил его губернатор. Рассчитываем, что эта программа в ближайшее время будет принята, и она даст ощутимые результаты.
Есть еще ряд интересных наработок. В частности, существует проект, и он рассмотрен в областной администрации, по строительству репродуктора на базе ООО «Новгородский бекон», что позволит иметь необходимое поголовье маленьких поросят для последующей передачи их частникам для выращивания. Кроме того, есть две отраслевые программы по дальнейшему развитию молочного и мясного животноводства. Мы рассчитываем, что они войдут в общефедеральные программы, которые одобрены Правительством РФ, Минсельхозом, и мы получим под них федеральное финансирование.
— Наверное, и от животноводческих объектов, которые возводятся на территории нашей области, в ближайшее время можно ожидать первую продукцию?
— Главный наш проект — строительство птицефабрики в Крестецком районе мощностью 42 тысячи тонн мяса птицы в год, которую возводит ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», — будет запущен к 1 июня. Правда, не полностью, а поэтапно начнется заполнение птичников молодняком. Учитывая его важность, мы плотно занимаемся возведением этого объекта.
Что касается строительства молочного комплекса в сельхозкооперативе «Коммунар», то перед нами поставлена задача в этом году завершить его. Что и будет сделано. Правда, там большие проблемы с залогом, но думаю, что они в скором времени решатся и кредитование строительства комплекса продолжится.
Говоря о новом строительстве, хочу отметить, что в области накоплен немалый опыт реконструкции имеющихся животноводческих помещений. Это в первую очередь касается ОАО «Ермолинское» и сельхозпредприятия «Вяжищи». Благодаря хозяйскому подходу экономятся средства, сокращается время на проведение реконструкции и быстрее начинается производство продукции. Этот опыт мы будем широко распространять.
— Проведения каких важных мероприятий можно ожидать в ближайшее время в АПК области?
— Их будет много, но я бы выделил одно: до конца января мы должны провести коллегию облсельхозкомитета. На ней сделаем детальный анализ работы за прошлый год, чтобы, как говорится, засучив рукава, без раскачки и промедления взяться за решение задач, стоящих перед селом в этом году.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА