Однако это вовсе не означает, что у специалистов ветеринарной службы стало меньше работы. Как сообщил «НВ» председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей КОЗИН, мы только мяса завозим в регион почти 370 тысяч тонн в год.
— Андрей Иванович, в нашей области свыше 140 предприятий завозят, перерабатывают и реализуют продукцию, многие — импортную. Насколько исключен факт, что к нам не поступит некачественное мясо, например?
— Для того чтобы на какое-то новгородское перерабатывающее предприятие завезти мясо из-за границы, нужно, чтобы та фирма или производитель за рубежом, у которого оно будет закупаться, были занесены в единый реестр Минсельхоза РФ. А попасть в реестр можно, только пройдя аттестацию наших ветеринарных специалистов. Не стану рассказывать о всех наших действиях, только скажу: заслон завозу некачественной продукции поставлен прочный. Так, за прошлый год было утилизировано 5 тонн мяса и мясопродуктов, на рынках уничтожено 0,2 тонны молока и почти 4 тонны овощей и фруктов. Может быть, цифры и небольшие, но потому, что на протяжении последних 10 лет в области сохраняется благополучная обстановка по особо опасным и карантинным инфекционным болезням животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез). За это на недавно состоявшемся Всероссийском совещании специалистов ветеринарной службы страны наша область была поставлена в пример.
— Как бы вы охарактеризовали ситуацию с болезнями сельскохозяйственных животных?
— Обычные болезни коров, овец, свиней, коз и другого скота были и будут. Правда, размах их зависит от человека; от того, как он будет выполнять элементарные правила содержания животных.
А вот что касается опасных заболеваний, наша область — в числе благополучных регионов, а по оздоровлению дойного стада от лейкоза мы входим в число лучших по стране. Этому способствовала принятая областная целевая программа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Сегодня почти полностью оздоровлено стадо в Новгородском, Валдайском, Любытинском и Боровичском районах. Сейчас работа проводится в 24 коллективных хозяйствах и 113 населенных пунктах области с численностью почти 6 000 голов крупного рогатого скота. Но еще много деревень в Волотовском, Поддорском, Солецком, Холмском районах, где оздоровление стада не проводится. Успокаиваться нам причин нет.
— Недавно на территории одного из детских садов в Новгороде погибли свиристели. Прошел слух, что от птичьего гриппа. Так ли это?
— Никаких признаков этой болезни у погибших птиц при проведенных анализах ни в нашей лаборатории, ни в лаборатории Санкт-Петербурга, где был проведен повторный анализ, не обнаружено. Специалисты считают, что произошло это из-за отравления птиц солями тяжелых металлов. Кстати, как нам рассказали наши коллеги из других регионов, факты гибели свиристелей были отмечены в ряде городов Сибири, в Архангельске, Москве.
Что касается мер, направленных на предотвращение распространения птичьего гриппа, то ветеринарная служба выполняет сама и следит за соблюдением нормативов и проведением всех необходимых мероприятий. Сегодня все птицефабрики области работают в закрытом режиме. Проводится вакцинация против птичьего гриппа домашней птицы. Причем делается по всей области это бесплатно.
Василий ПИЛЯВСКИЙ