Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ну ты и судак!

{mosimage}Первый из семи конкурсов на ильменский рыбный промысел не состоялся

Назначенный на 13 октября конкурс о распределении 10 участков для промыслового рыболовства был не только первым, но и самым важным, ибо речь шла об ильменских участках. А озеро Ильмень, как известно, — это благословенное место для новгородских рыбаков. Например, в прошлом году из 1585 тонн выловленной рыбы 1550 были взяты именно здесь.

Мероприятие обещало интригу, и накал страстей чувствовался еще до начала. Однако эмоциям выхода не дали. В 10 утра члены конкурсной комиссии и соискатели собрались, чтобы узнать, кто же победил в конкурсе. Вместо этого представители территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) вдруг заявили, что проведение данного конкурса является незаконным.
Свою позицию они объяснили тем, что в перечне видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, утвержденном приказом № 131 от 1 сентября 2008 года по Федеральному агентству, снеток, лещ, судак и чехонь отнесены к анадромным видам рыб. (Для несведущих поясню, что таковыми являются рыбы, воспроизводящиеся в пресной воде, а затем мигрирующие в море для нагула и возвращающиеся для нереста назад). А раз эти виды рыб обитают в озере Ильмень и других водоемах области, то проводить конкурсы на участки этих водоемов должно Федеральное агентство по рыболовству, а это значит, что нашим рыбодобывающим коллективам надо будет заново готовить все документы и везти их в территориальное управление, где эти конкурсы будут проходить.
— Вот те на! Мы к этому дню готовились почти четыре месяца. Задействовано было много народа, потрачено немало средств! И все напрасно? — возмущается начальник отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Наталья Емельянова. — А на 31 октября, как и было заранее объявлено, назначено проведение следующего конкурса. Рыбаки к нему готовятся, и, по всей видимости, этот конкурс ждет та же участь, что и первый.
Генеральный директор ООО «Невод» Сергей Покшин уточняет:
— Мы только нотариусам больше 11 тысяч рублей заплатили, документы заверяя! И кто нам эти деньги вернет? А потерянное напрасно время?
Напомним: разрешения на вылов рыбы тех видов, на которые установлены лимиты, выдаются рыбопромысловым коллективам только при наличии договора на пользование рыбопромысловым участком на водоеме в соответствии с Федеральным законом № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» от 20 декабря 2004 года (с последующими изменениями и дополнениями).
Сначала этим занимались территориальные управления Росрыболовства, но первые же конкурсы выявили столько неудобств, что правительство РФ выпустило специальное постановление
№ 264 от 18 апреля 2008 года, доверив это дело регионам. Но с условием: конкурсы можно проводить только на те рыбопромысловые участки, в которых обитают рыбы, не относящиеся к анадромным, катадромным и трансграничным.
— Поскольку в водоемах нашей области такие рыбы не водятся, мы еще весной начали подготовку к конкурсам: создали комиссию, утвердили перечень документов, которые должны представить коллективы, изъявившие желание в нем участвовать, — говорит председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл Сибуль. — Но пресловутый 131-й приказ перечеркнул все.
Естественно, новгородцы запросили Москву: как же это вдруг в Ильмене, не имеющем сообщения с морем, появилась анадромная рыба? Ответа из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии долго ждать не пришлось: «На ваш запрос сообщаем, что судак, лещ, чехонь, обитающие в озере Ильмень, не относятся к анадромным и трансграничным видам рыб. В то же время в водоемах ряда субъектов Российской Федерации судак, лещ, чехонь и снеток таковыми являются, что послужило основанием для отнесения их при создании приказа Федерального агентства по рыболовству от 01.09.2008 № 131
к категории анадромных или трансграничных». В переводе с русского на русский это означает примерно следующее: ваша рыба в море не ходит, ведет оседлый образ жизни, а вот волжский судак в Каспий зачастил, поэтому за бродяжничество к ответственности привлекаются все судаки.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Борис Евстратиков с учеными вроде бы полностью согласен: «В соответствии с перечнем видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, утвер-
жденным приказом Федерального агентства по рыболовству № 131, лещ, снеток, судак и чехонь полностью отнесены к анадромным видам рыб, независимо от ареала их обитания в водных объектах Российской Федерации…». Правда, согласен он и с новгородцами, что жизненный цикл указанных рыб проходит исключительно в Ильмене и впадающих в него реках, не имеющих связи с морем. И по существу, конечно, наши лещ, снеток, судак и чехонь не могут быть анадромными видами рыб. Поэтому г-н Евстратиков обещает, что «учитывая изложенное, агентство по рыболовству в настоящее время проводит работу по уточнению принадлежности видов водных биоресурсов к анадромным, катадромным, трансграничным». Другими словами: проверяют, а нет ли все-таки какой-нибудь лазейки в море из этого Ильменя?
Между тем на 31 октября уже назначен второй конкурс (всего их нужно провести семь, распределив 66 рыбопромысловых участков). Как заявил вице-губернатор области Александр Филиппов, заседание состоится в назначенное время. «Мы руководствуемся в первую очередь федеральным законом
№ 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который обязывает нас проводить такие конкурсы», — подчеркнул Александр Филиппов. И сообщил, что в Росрыболовство направлено письмо, в котором говорится: «С целью своевременного проведения конкурсов просим вас внести изменения в приказ № 131 в части соотношения его норм с понятием анадромных видов рыб, определенным законом, и применительно к особенностям развития названных видов рыб на водоемах Новгородской области».
Новгородские рыбаки очень надеются, что здравый смысл восторжествует и нелепая история с географией закончится для них благополучно.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА