Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ликвидировать должника

{mosimage}Банкротство: экономическая смерть или финансовое оздоровление?

Обычного человека напугать легко — достаточно сказать раз сто с телеэкрана о мировом финансовом кризисе, о банкротствах ипотечных компаний и банков, и появляется чувство беспомощности перед валом негативных явлений в экономике. Меж тем какой бы мрачной ни рисовалась картина, небесполезно узнать, что стоит за самим словом «банкротство», из уст специалиста. Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области Надежда ЛЕВАНДОВСКАЯ имеет большой опыт работы по данной проблеме, ведь еще с 2004 года Федеральная налоговая служба в соответствии с постановлением правительства является уполномоченным органом по представлению интересов Российской Федерации в делах по банкротству и в процедурах банкротства.

— Действительно, — замечает Надежда Павловна. — Сегодня налоговая инспекция имеет самое непосредственное отношение к такому явлению, как банкротство. И мы не только уполномоченный орган, но и сами обязаны подавать соответствующие заявления, если мы видим признаки банкротства, когда это связано с неуплатой обязательных платежей в бюджет и социальные внебюджетные фонды. Мы выступаем в таком случае как кредитор по консолидированным требованиям Российской Федерации — это налоговые и таможенные платежи, выплаты в Пенсионный фонд, Минфин и другие органы.
— Сколько же всего в нашем регионе предприятий-банкротов?
— Сегодня в процедуре банкротства, по нашим данным, находятся в Новгородской области порядка восьмидесяти должников — юридических лиц и предпринимателей. Количество предприятий-банкротов постоянно меняется: какие-то процедуры уже завершаются, какие-то являются новыми.
— Хотелось бы, чтобы вы пояснили для тех наших читателей, что не являются специалистами в экономике, суть терминов «арбитражное управление», «банкротство».
— Банкротство — это общепринятое для мировой практики явление. В нашей стране действует соответствующий федеральный закон от 16 октября 2002 года.
Существует несколько процедур банкротства. В первую очередь — процедура наблюдения, когда после возбуждения дела по банкротству арбитражный управляющий в течение нескольких месяцев обязан провести финансовый анализ деятельности предприятия. Он должен определить, может ли это предприятие работать безубыточно, погасить свои долги и какие у него перспективы. Затем уже собрание кредиторов и арбитражный суд принимают решение, что делать дальше.
Я считаю, что всегда надо стараться сохранить предприятие.То есть речь идет уже о таких процедурах, как финансовое оздоровление и внешнее управление. К сожалению, как в целом в стране, так и в нашей области, в частности, финансовое оздоровление широко не применяется. Заметим, оно предполагает утверждение графика погашения задолженности в течение полугода. То есть предприятие должно быть все-таки в достаточно хорошем финансовом положении, пусть и имеются некоторые трудности. Внешнее управление, в свою очередь, предполагает структурную перестройку предприятия: изменение профиля или замещение активов, когда создаются, например, дочерние предприятия; ликвидацию убыточных видов деятельности. Обычно все это продолжается в течение года: за такой период предприятие восстанавливает свою платежеспособность и начинает расчеты с кредиторами.
На сегодня во внешнем управлении в Новгородской области находятся всего лишь три предприятия. Одно из них — ГУП «Новжилкоммунсервис», объединяющее все ЖКХ нашего региона. Большая масса находится в процедуре конкурсного производства. А это означает ликвидацию предприятия по решению суда, так как оно не в состоянии рассчитаться с кредиторами и осуществлять безубыточную деятельность.
— То есть это те самые должники, которых надо ликвидировать.
— В основном — да. И если говорить об арбитражных управляющих, то они, по большей части, — специалисты по конкурсному производству, знают как и умеют распродать имущество. А вот с тем, как сохранить предприятие, чтобы оно перестроилось и там работали люди, — с этим у нас большие проблемы.
Банкротство у нас, к сожалению, мало кто понимает как путь финансового оздоровления. Это, конечно, не то чтобы вина арбитражных управляющих... Просто сами юридические лица, их руководители и собственники обращаются в суд с заявлением по банкротству лишь тогда, когда уже ничего другого не остается, как только ликвидировать. Там уже и людей нет, и имущество в управлении осталось очень незначительное, и долги в бюджет и внебюджетные фонды накоплены значительные. Уже все слишком поздно. Но если в процессе процедуры банкротства удается сохранить производство, то это неплохой выход из кризиса. Людям-то все равно, как будет называться предприятие и кому оно будет принадлежать. Главное — чтобы оно работало. То есть если на базе того или иного предприятия мы сумели создать новые акционерные общества и кто-то купил их ценные бумаги, то что в этом плохого? Только очень поздно начинают заниматься оздоровлением.
— Это прямая аналогия с болезнью, лечение которой не надо затягивать?
— Конечно. Надо начинать заниматься этим еще на ранней стадии. Внешнего управления не надо пугаться, хотя собственники боятся его. Боятся расстаться со своей собственностью и постами. Руководители порой начинают в такой ситуации идти на прямой конфликт с законом: не секрет, что существует уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство. Арбитражный управляющий, кстати, приступив к своим обязанностям, должен изучить положение дел и при обнаружении признаков подобного деяния передать материалы в правоохранительные органы.
— Вы сталкивались с преднамеренными банкротствами в Новгородской области?
— Да. У нас есть такие случаи. Конкретных примеров я не хотела бы называть, но статья Уголовного кодекса, так скажу, действующая.
— А что говорит закон в отношении работников обанкротившегося предприятия?
— Однозначно: если ликвидируется предприятие, то согласно Трудовому кодексу все увольняются. Причем при реализации имущества предприятия в результате конкурсного производства в первую очередь гасятся долги по заработной плате. Федеральный закон очень детализированно устанавливает очередность. Например, первые деньги от распродажи выплачивают тем, кто получил ущерб на производстве, — травмы, увечья. Как правило, по моим наблюдениям, в результате распродажи имущества предприятия деньги на выплату долгов по заработной плате остаются.
— Одно время очень популярной в СМИ экономической направленности была тема антикризисного управления. Считалось даже, что это может стать в нашей стране полноценным видом бизнеса для знающих и энергичных людей, готовых взваливать на себя ярмо убыточного предприятия с тем, чтобы его поднять с колен. Сейчас это остается актуальным?
— Я уже говорила вам о том, что в Новгородской области в основном есть лишь специалисты по конкурсному управлению, по распродажам. Не хотелось бы никого обидеть, но высококлассных специалистов по антикризисному управлению, я считаю, очень мало. Их не так уж и много вообще в России. Однако такие люди есть, и ситуация в будущем должна измениться к лучшему.
— Что заставляет вас утверждать это?
— Видите ли, в нашей области есть в этой сфере определенная местечковость: дескать, в Новгороде работают несколько арбитражных управляющих, и поскольку все друг друга знают, считается, что надо работать только с ними. Но дело в том, что когда налоговая инспекция подает заявление по банкротству, мы выбираем арбитражных управляющих не по собственному произволу, а по списку саморегулируемых организаций. То есть в настоящее время в Новгородскую область могут прийти более двадцати таких саморегулируемых организаций и самых разных специалистов. Следовательно, уже сейчас возникает определенная конкуренция между ними, и арбитражные управляющие начинают работать старательно. Они приезжают к нам и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и из Твери, и из других городов и регионов. Уже исходя из той или иной ситуации привлекаемая саморегулируемая организация предлагает арбитражному суду трех кандидатов, отвечающих необходимым требованиям.
В принципе, закон по банкротству предполагает, что если это крупное или социально значимое предприятие, то собрание кредиторов может предъявить к кандидатуре арбитражного управляющего дополнительные требования. Например, наличие опыта работы в предприятиях той или иной сферы или специального образования.
— В свою бытность начальником Управления МНС России по Тверской области вы говорили, что не знаете примеров, когда бы ранее предпринятые меры оздоровили какое-либо предприятие…
— Да, такая ситуация имела место несколько лет назад, но сейчас она меняется к лучшему, в том числе и в такой сложной отрасли, как сельхозпроизводство. Уже есть случаи, когда налоговая инспекция подавала заявления по банкротству, а инвесторы или собственники находили деньги и гасили долги. То есть дело о банкротстве прекращалось. Существует реальный шанс финансово оздоровить и тот же «Новжилкоммунсервис» или «Крестецкую строчку». Кстати, в общем и целом финансовая ситуация за последние годы значительно улучшилась, ведь 80 предприятий — это на самом деле немного. Основная масса юридических лиц, а на учете их у нас находится порядка 13 тысяч, платит налоги в срок.
— Что вы можете сказать о ситуации, сложившейся вокруг Новгородского машиностроительного завода?
— Я не могу комментировать ее со стопроцентной уверенностью, поскольку необходимо изучение всех аспектов деятельности этого предприятия и возникновения у него долгов. Насколько я понимаю, самая актуальная проблема там сейчас — долги по заработной плате, что не относится к компетенции налоговых органов. Впрочем, там есть и долги по налоговым платежам. Налоговая инспекция вынесла постановление о взыскании имущества должников, которое в настоящее время передано в службу судебных приставов. Если в ближайшее время долги не будут погашены, то вполне возможно, что налоговой инспекцией будет принято решение подать заявление в арбитражный суд о возбуждении дела о банкротстве. И уже в рамках этого дела арбитражный управляющий будет разбираться в том, что произошло с имуществом должника.
— Вы сказали — «в ближайшее время». Это когда?
— В соответствии с законодательством мы имеем право подать заявление не ранее чем через тридцать дней с момента направления документов в службу судебных приставов и не позднее чем в течение девяноста дней.

Томас ТОММИНГАС
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА