Правительство РФ одобрило поправки Минтруда к закону «О несостоятельности». Уже осенью работники, которым предприятие будет должно зарплату за три месяца, смогут через суд объявить работодателя банкротом.
На такую меру министерство пошло, выполняя поручение президента защитить сотрудников предприятий, оставшихся без оклада.
Работодателей, которые не платят персоналу вовремя, теперь может ждать неприятный сюрприз. Право инициировать дело о банкротстве получат не только те, кто работает на предприятии, но и уволившиеся сотрудники — в том случае, если компания не рассчитается с ними. Но и это еще не все. Изменится также очередность выплат. Сейчас первыми получают деньги арбитражный управляющий и специалисты, привлеченные со стороны для ведения процедур банкротства, и лишь потом — работники. Теперь оценщиков и других специалистов, которых приходится привлекать при банкротстве, поставят в третью очередь, а сотрудники, не получившие зарплату и выходные пособия, окажутся перед ними. Когда же дело дойдет до старых счетов, сначала деньги будут получать те, кому должны не более 30 тысяч за каждый месяц, а потом все остальные. Это позволит в случае недостатка средств заплатить большему количеству работников.
Отметим: в целом по стране, согласно данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате на 1 июня составила 2,3 млрд. руб. В нашем регионе, по информации службы судебных приставов Новгородской области, за первое полугодие компании не выплатили сотрудникам 36 млн. рублей. Из этой суммы 13 млн. рублей удалось взыскать.
Среди оставшихся должников «Новжилкоммунсервис», который не выплатил работникам более 1,6 млн., строительная фирма «АНТ», чей долг — 4 млн., и «Птицефабрика «Боровичская», принадлежащая группе компаний «Рубеж», — 884 тыс. рублей. Взыскивать такие долги довольно проблематично. Дело в том, что имущества у предприятий-должников зачастую нет, а значит, деньги для сотрудников им взять негде.