Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Никто не против

Закон о региональном бизнес-омбудсмене при повторном рассмотрении принят

Главной интригой августовского заседания областной Думы был повторно вынесенный на рассмотрение проект закона об учреждении в регионе государственной должности уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Однако щекотливый вопрос о защитнике бизнесменов организаторы заседания Думы отнесли в самый конец списка. На первом плане по сложившейся практике оказались темы, которые надо было рассмотреть, чтобы не томить людей в тесном и душном, скажем прямо, помещении кабинета № 371 в здании регионального правительства.

Ох ты, доля, моя доля!
Спикер законодательного собрания Елена Писарева попросила вынести пару вопросов в начало, чтобы освободить представлявшего их заместителя губернатора Юрия Маланина — «ему в детсад пора ехать». Речь шла об открытии детского сада в Пролетарии.

Такую постановку вопроса посчитали вполне резонной, образовательные учреждения сейчас в фокусе у исполнительной власти, и вице-губернатор быстро доложил по двум своим вопросам. В частности, с его подачи в первом чтении депутаты приняли областной закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Новгородской области». В течение ближайших двух месяцев в регионе будет разработан реестр проблемных объектов и порядок, по которому дома будут признаваться проблемными.

Не обошлось в среду и без традиционной корректировки бюджета, о чем докладывала первый вице-губернатор Вероника Минина. В связи с поступлением федеральных денег определены точки, куда их потратить. Субсидии направлены на приобретение оборудования для быстровозводимого ФОКа, на модернизацию муниципальной системы дошкольного образования, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и на мероприятия региональных программ в сфере водоснабжения и очистки.

Позитивные изменения произошли и в законе о социальной поддержке медицинских работников. Возраст медиков, имеющих право на единовременную выплату в 500 тыс. рублей, увеличен с 40 лет до 45. Законодательную инициативу представил заместитель губернатора Александр Смирнов.

Приняли депутаты в окончательном чтении и областной закон «О Почетном знаке Новгородской области «За верность родительскому долгу». Это форма общественного признания заслуг родителей, особо отличившихся в деле воспитания четырех и более детей. Награжденным положена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.

Некоторые традиционные вопросы повестки дня решаются очень быстро, в том числе и утверждение на должности мировых судей. Обычно в популярных СМИ об этом даже не упоминают, но не в этот раз! В минувшую среду депутатам предложили проголосовать за утверждение на повторный срок судьи Ольги Швалевой из Солецкого района с неожиданной рекомендацией из депутатского комитета — «отклонить». Спикер Елена Писарева даже акцентировала на этом внимание. Стоя в зале заседаний, женщина покорно ждала решения.

Как выяснилось, при обсуждении на думском комитете у Ольги Швалевой в характеристике нашли некоторые негативные пункты: не всегда приходила на занятия по судейской учебе, часто откладывала заседания, затягивала дела да и вообще работала «на троечку». Правда, огласили и то, что судейское сообщество рекомендует все же депутатам продлить полномочия мирового судьи в Сольцах. За период судебной «пятилетки» Ольга Швалева к тому же родила двоих детей. Может, поэтому и не успевала на занятия и откладывала решения?

При голосовании оказалось, что только 13 депутатов из 24 присутствующих за то, чтобы утвердить кандидатуру Швалевой в мировые судьи. «Не принимается — зарезали», — пронеслось по залу. Судья и мать двоих детей покинула зал, но горький осадок от депутатского «нет» остался.

Диспут на десерт
Позже заседание погрязло в цепи принятия «технических» решений. Формат регионального органа исполнительной власти поменяли с административного на правительственный, и это вызывает лавину поправок в областные законы. Так в среду продолжалось, собственно, до «решающего» вопроса о судьбе новой государственной должности, призванной помогать обездоленным по части юридической помощи малым и средним предпринимателям.

Копий вокруг областного закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей за последний месяц было сломано много. Инициатива правительства, напомним, не получила достаточного числа депутатских голосов на прошедшем в конце июля заседании областной Думы. И что тут поднялось! Представители малого и среднего бизнеса стали активно высказывать своё возмущение, общественные организации «Опора России», «Деловая Россия», «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области», Новгородская торгово-промышленная палата и даже «Женский парламент» не остались равнодушными к судьбе должности регионального бизнес-омбудсмена и потребовали от депутатов пересмотра позиций.

После многосторонних консультаций народные избранники согласились с тем, что надо вернуться к рассмотрению данного вопроса. Обсуждали его областные депутаты на собраниях с избирателями, на встречах с предпринимателями, а на этой неделе — в четырех парламентских комитетах. На первых двух и на последнем, что интересно, депутаты во вторник проголосовали за то, чтобы поддержать законопроект, а вот на третьем голоса раскололись: трое за и трое против.

Поэтому в среду в Думе ожидалось бурное обсуждение. Что-то скажет в адрес законопроекта главный критик коммунист Леонид Дорошев? На комитетах он убеждал коллег внести поправку в документ о том, чтобы кандидатуру на должность уполномоченного губернатор согласовывал с областной Думой. Тогда, мол, омбудсмен будет более независим и действовать будет более эффективно.

Дорошев первым и взял слово и оказался удивительно немногословным:

— Давайте не будем дискутировать! Мы все уже определились во мнении, а потому большая просьба к председателю сразу перейти к голосованию.

Так и поступили. Результаты голосования на табло показали, что в первом чтении закон принят. Стали голосовать за поправку Леонида Дорошева, и она не прошла, набрав только четыре голоса в поддержку.

Ещё удивительнее оказались результаты голосования за законопроект в целом, то есть во втором и окончательном чтении. Выяснилось, что только один депутат воздержался, а остальные 23 — «за». Узнать, кто именно из депутатов и как голосует в ходе электронного голосования в Думе нельзя, а потому оставалось только гадать, кто же и почему не смог определиться со своим мнением. Неужели депутат с такой твердой и целенаправленной позицией, как Леонид Дорошев, вдруг засомневался?

Разгадать ребус удалось. В интервью нашему корреспонденту депутат от партии «Единая Россия» Павел Гальченко признался, что это он положил свой голос на полку «воздержался». Свою позицию Гальченко объяснил так: «Считаю, что Дума должна иметь возможность влиять на определение кандидатуры омбудсмена. У любого нормального предпринимателя достаточно сил и ресурсов, чтобы защищать свои права, а омбудсмен не наделен никакими особыми полномочиями, это дублирующее звено. Есть совет по предпринимательству, который уже шесть лет действует при губернаторе, выполняя те же самые функции».

Требую сатисфакции!
Когда все, в том числе и дополнительные вопросы повестки дня были исчерпаны, слово взял старорусский депутат Александр Кашицын. Он поднял вопрос о сюжете, прошедшем на Новгородском областном телевидении, где о его депутатской работе, а также в адрес его коллеги Виктора Квиклиса негативно высказались несколько рушан. Депутат потребовал от НОТ извинений за… ни много ни мало — преследование инакомыслия.

Следом за ним и некоторые другие народные избранники вне зависимости от их партийной принадлежности дали волю эмоциям. Анатолий Федотов, Юрий Зернов, Леонид Дорошев, Павел Гальченко обвинили СМИ в предвзятом отношении к части депутатского корпуса, к выполнению некоего заказа в травле их со стороны исполнительных органов власти в связи с голосованием против законопроекта по бизнес-омбудсмену на прошлой Думе. Парламентарии стали пугать СМИ, поддерживаемые из областного бюджета, сокращением финансирования, а именно Новгородское областное телевидение и газету «Новгородские ведомости». Не понравилась им критика в свой адрес.

Тут уже впору было и журналистам возмутиться и обвинить депутатов в преследовании их за критику. Генеральный директор НОТ Дмитрий Вертков оперативно откликнулся на ситуацию и выразил свое мнение в сетевых СМИ сразу после заседания, сказав: «У нас привыкли к позитивным сюжетам, и любой элемент критики воспринимается как какой-то заказ. Думаю, надо быть к этому более терпимым».

Счастливое число 13
Когда депутаты наконец выпустили пар, кто-то вдогонку общему диспуту заметил: «Зря мы мирового судью не утвердили. Все же профессионал, женщина с детьми!». Народные избранники почувствовали себя неловко. «Может, переголосуем?» — родилось предложение. Однако представитель юридического отдела облдумы была категорична: «Нет, если прошло голосование по вопросу, то решение будет принято по его результатам, о переголосовке не может быть и речи! До следующего заседания придется отложить».

Слово взяла депутат от КПРФ Ольга Ефимова: «Вы на нас не давите! И не ставьте в такое положение, когда характеристика сомнительная, а мы… Что депутаты должны решить в такой ситуации? Мы внимательнейшим образом рассматривали на комитете документы по солецкой кандидатуре и вынесли соответствующее решение!». Сидящий почти напротив неё боровичский депутат Владимир Можжерин, обычно невозмутимый, не выдержал и не для протокола, а просто для себя вслух сказал: «А я не чувствую, что на меня кто-то давит в этой ситуации, и мне даже жаль, что нас не заставляют переголосовать».

Уже вечером, когда депутаты разъезжались по домам, а информационные сайты запестрели сообщениями с заседания Думы, в том числе и о неутвержденном мировом судье из Солецкого района, из канцелярии областной Думы сообщили: 13 голосов по регламенту вполне достаточно, чтобы утвердить мирового судью на его должности. Таким образом, судья в Сольцах, как и её коллеги в Боровичском и Новгородском районах, могут приступить к своим обязанностям — поддерживать в обществе порядок, справедливость и гуманизм. Закон есть закон, а прения могут и продолжаться.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА