Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Конвертируемость наказания

Госсовет предлагает сажать за «серый нал»

На состоявшемся 7 октября оперативном совещании областного правительства произошло предсказуемое. Ожидаемая преамбула оказалась динамичнее и — простите за откровенность — интереснее основной части.

Дело в том, что основным и единственным был вопрос о принятии распоряжения о внесении изменений в закон об областном бюджете. Но так как изменения связаны с распределением федеральных субсидий и субвенций, которых Москва перечислила аж на 360,2 млн. рублей, то споров не предвиделось. В конце концов, делить — не резать. Так всё спокойно и деловито и вышло.

Руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА предложила тщательно просчитанный в недрах ее ведомства, а подчас регламентированный еще в Правительстве РФ вариант распределения означенных средств. А присутствующие мирно согласились.

В частности, 114 млн. рублей будут направлены на экономически значимые областные программы по развитию мясного скотоводства, 81,3 млн. — на поддержку малого и среднего бизнеса, включая фермерские и крестьянские хозяйства. 94,5 млн. рублей Москва частично компенсировала расходы по повышению зарплаты отдельным категориям бюджетников (с 1 октября — на 5,5%). Как отметила Елена Солдатова, еще 45 млн. рублей будут изысканы в областной казне перераспределением расходов. И так далее.

Теперь вернемся на старт, который дал, конечно, губернатор Сергей МИТИН, вернувшийся накануне с Госсовета, где рассматривались пути повышения эффективности бюджетных расходов. Ещё находившийся, видимо, под впечатлением от разговора, Сергей Митин признался, что за шесть лет это для него первый Госсовет с такой повесткой дня, «базовой для системы госуправления».

Итоги заседания, разумеется, не уложишь в лимитированное газетой место и время. Но Сергей Герасимович докладывал тезисно. Попробую пересказать, на мой взгляд, главное:

1. Бюджет федеральный (но априори и региональный) будет построен на финансировании государственных (областных) целевых программ. «Это значит, что все расходы будут скоординированы с регионами и муниципалитетами и точно сбалансированы. Не будет предложений и обоснований — не будет финансирования» (Сергей Митин).

2. «С 1 января 2014 года вступает в силу новый федеральный закон «О контрактной системе». Он должен коренным образом изменить всю систему госзакупок: от планирования и размещения контрактов до их исполнения» (Владимир ПУТИН). Губернатор дал указание руководителям департаментов изучить новый закон с тем, чтобы досконально разъяснить его заинтересованным лицам. А до 1 января — принять все подзаконные акты в регионе (Правительство РФ должно их принять до 1 декабря).

3. Министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ в своем выступлении отметил, что «в Новгородской области на одного учителя в среднем приходится 13 учеников, а в Псковской области — девять». «Некоторые СМИ интерпретировали этот пример как критику в наш адрес. Но это не так. Если быть точным, то в среднем на одного преподавателя в наших школах приходится 14 учеников (13,8). И это очень хороший показатель. Вот если мне скажут, что у нас главврач больницы получает два миллиона рублей в месяц, а рядовой врач — 30 тысяч, а в Подмосковье соответственно — миллион и 70 тысяч, тогда мне будет стыдно. И я должен буду принять меры. Однако пример министра совсем не из этого списка» (Сергей Митин).

4. На Госсовете говорилось, что повышение зарплаты должно сопровождаться повышением производительности труда. «Это абсолютно верно. А то у нас некоторые работники считают само присутствие на рабочем месте достижением» (Сергей Митин).

5. «Особое внимание нужно уделить налоговым льготам. По сути это налоговые расходы бюджетов. Необходимы их оценка и оптимизация с точки зрения влияния на экономику, на достижение программных целей» (Антон Силуанов). Губернатор заявил, что целесообразно будет обнулить все областные льготы по налогам, а затем — после их детального обоснования и публичного обсуждения — предоставить или отказать.

6. Губернатор дал поручение усилить контроль за уплатой НДФЛ и манипуляциями с зарплатами, когда работник мощной торговой сети получает формально 6 000 рублей, а фактически в три-четыре раза больше. «Но он получает серую зарплату в конверте, а это уход от налогов. С этим нужно жестко бороться. На Госсовете было предложено ввести уголовную ответственность для недобросовестных работодателей  за выплату заработной платы в конвертах» (Сергей Митин).

Это не всё, о чем шел разговор на совещании 7 октября. Однако в свете предстоящих дискуссий по бюджету, сперва — в правительстве, потом — на совместных с депутатами и руководителями муниципалитетов встречах, и наконец — в областной Думе, можно представить, какой горячей будет эта работа. Правильно говорит персонаж одного телесериала: «Этой осенью будет по-летнему жарко».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА