Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В зоне особого внимания

13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

С какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики земли новгородской, какие проблемы их волнуют, какие перспективы развития отрасли являются приоритетными? Об этом — беседа с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ.

— Александр Николаевич, насколько важен для нас этот праздник? Особенно сейчас, когда к концу идет очень трудный год?

— Праздник знаменателен тем, что мы будем чествовать людей одной из самых распространенных и уважаемых профессий — работников сельского хозяйства. Этот праздник значим для нашего региона, потому что треть населения проживает в сельской местности. Областное правительство и губернатор уделяют агропромышленному комплексу постоянное внимание, на реализацию программ по АПК направляются немалые средства из областного и федерального бюджетов. Это способствовало тому, что за последние пять лет в сельском хозяйстве региона произошли разительные перемены, стабилизировался рост производства продукции.

— Вы говорите о последних пяти годах. А каким войдет в историю нынешний год?

— Год стал одним из самых трудных и неблагоприятных за последние шесть лет. К сложным погодным условиям прибавились прошедшие изменения в финансировании сельского хозяйства, в расставленных приоритетах аграрной политики, которыми руководствуется  Министерство сельского хозяйства.

— Но у нас идеального лета не бывает. Зона рискованного земледелия…

— Однако такой тяжелой посевной, какая была в этом году, не помнят даже старожилы. Из-за обильных осадков в мае многие поля были затоплены в фермерских и личных подсобных хозяйствах Новгородского, Шимского, Крестецкого, Старорусского, Солецкого районов. В результате посевы яровых культур, посадки картофеля, овощей погибли более чем на 4000 гектаров. Ущерб составил свыше 300 миллионов рублей. Была объявлена чрезвычайная ситуация и оказана финансовая поддержка ликвидации последствий наводнения. В результате сельчане сумели оперативно, как  только подсохла почва, провести повторный посев, и многими получен довольно хороший урожай. Это показала завершающаяся уборка.

Особенно хочется отметить слаженную работу кормодобывающих звеньев и отрядов. Использование передовых технологий на сенокосе, переход на выращивание высокоурожайных кормовых культур положительно сказались на результатах. Сельхозпредприятия области  заготовили 36,6 тысячи тонн сена, что составляет 118% к плану; более чем в 2,5 раза перевыполнено задание по производству сенажа. Кроме того, на зимовку скота запасено более тысячи тонн плющеного зерна, 3661 тонна зернофуража и 15 149 тонн зерносенажа. В стойловый период содержания животных хозяйства вступают, имея на условную голову скота по 26 центнеров кормовых единиц, что несколько больше плана.

— Важных событий в АПК было много. Какие вы считаете главными?

— Уходящий год останется в истории нашего региона прежде всего как год создания современной базы хранения, переработки картофеля и овощей. Благодаря поддержке областного бюджета в этом году запускаются два крупных логистических центра в деревнях Бронница и Лесная Новгородского района. Годовой оборот продукции каждого из них превысит 15 тысяч тонн. Важно, что реализация этих проектов стала возможной благодаря кооперации нескольких десятков крупных и успешных фермерских хозяйств нашего региона. К этому мы шли долго, и правительство области благодарно  фермерам, что они поняли важность кооперации и укрупнения производства. В будущем году будет построен еще один логистический центр в Шимском районе.

— Судя по количеству картофеля, овощей, молочной, мясной продукции, которая была на осенних ярмарках, не скажешь, что у нас что-то недособрано, недополучено. Прилавки ломились...

— Череда ярмарок в областном центре, городах и райцентрах стала своеобразным показом сельчан в канун своего профессионального праздника тех результатов, которых они добились в этом году. Да, год был сложный, но жители области в полной потребности будут обеспечены картофелем, овощами, молоком, мясом и другими продуктами питания. Мы значительно больше производим картофеля, овощей, мяса, чем потребляем.

В зоне особого внимания— Вы называли районы, расположенные вокруг озера Ильмень, которым здорово помешала погода. Но в остальных районах не было такого потопа, сумели там перекрыть недобор растениеводческой продукции?

— Если брать северо-восточные районы, там действительно не наблюдалось никаких природных катаклизмов, но там и площади посадок сельскохозяйственных культур значительно меньше, чем у пострадавших районов. Поэтому они не смогли перекрыть недобор продукции в подтопленных районах. Так исторически сложилось, что вокруг или поблизости от Ильменя находятся самые лучшие земли, здесь традиционно хорошо развито сельскохозяйственное производство.

Но при этом хочу выразить слова благодарности труженикам сельского хозяйства наших северо-восточных районов, и особенно боровичским земледельцам, за их плодотворную работу, направленную на дальнейшее развитие картофелеводства и овощеводства. В текущем году они получили урожай выше прошлогоднего. Хороших слов заслуживает слаженная работа коллективов таких компаний, как «Белгранкорм — Великий Новгород», «Устьволмский» из Крестецкого района. Они справляются с выполнением плановых показателей, работают над расширением ассортимента производимой продукции.

Благодарности за хорошую работу, достигнутые результаты  заслуживают труженики таких сельхозпредприятий, как «Новгородский бекон», «Левочский», «Россия», «Ермолинское», «Астрилово», «Авангард», фермеры Иван ГЕЛЕТЕЙ, Иван ПИРЕЕВ, Анатолий ЛИПАТОВ, Петр ПАВЛЮК, Екатерина ЯКОВЛЕВА, и многие другие.

— В области реализуется свыше 30 инвестиционных проектов. Какие вы бы выделили, считаете главными?

— Все они важные, так как создадут новые рабочие места, дадут поступления в бюджет. В начале этого года дала первую продукцию первая очередь тепличного комбината площадью шесть гектаров в деревне Лесная Новгородского района. С ее пуском здесь нашли работу порядка ста человек. Что касается производства продукции, с начала года здесь получено 1800 тонн огурцов, 20 тонн салата и выращено 170 тысяч штук рассады овощных и цветочных культур, которые реализованы населению.

Как и в прошлые годы, в текущем году успешно работает наша основная фабрика витаминной продукции — ООО «Трубичино» Новгородского района. С начала года здесь произведено 5200 тонн овощей, что на 700 тонн больше, чем было в это время год назад. Хорошую прибавку урожая дали 3 гектара новых теплиц, пущенные в эксплуатацию в этом году. У них с 1 квадратного метра получено по 43 килограмма томатов, что на 13 килограммов больше, чем собрано в старых теплицах. А общий урожай овощей в этих теплицах превысил 1100 тонн. Исходя из этого сейчас на месте старых теплиц площадью два гектара возводятся новые, которые будут оснащены новейшими технологиями. В планах сельхозпредприятия — ежегодно  на такой площади обновлять теплицы.

— Мы говорим о сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах. Понятно, там большие объемы производства. А что делается для того, чтобы крестьянские подворья работали и развивались?

— Большим толчком к решению этой задачи стали принятые целевые программы по откорму скота на подворьях граждан и по дальнейшему развитию пчеловодства. Мы благодарны председателю совета Новоблпотребсоюза Станиславу САДАЛЬСКОМУ за то, что он активно реализует программу по выращиванию молодняка в личных подсобных хозяйствах. Эта программа работает и дает результаты уже пятый год. Если в первый год ее принятия было поставлено населению на откорм 2,1 тысячи голов молодняка, то в текущем году — 25 тысяч голов скота и птицы. А общее количество животных, находившихся на откорме за эти годы, достигло 75 тысяч голов. Сельчанами произведено почти 5000 тонн свинины, говядины, баранины, крольчатины, домашней птицы. Это не только существенный вклад в обеспечение мясных ресурсов, но и хороший заработок для сельчан, и, что особенно важно, в отдаленных населенных пунктах, где нет сельхозпроизводства.

— На ярмарках в Новгороде, в Чудове я был свидетелем, как пчеловоды подходили к Сергею Митину и благодарили его, правительство Новгородской области за те внимание и поддержку, которые они оказывают этой отрасли. Не могли бы вы проиллюстрировать результаты реализации этой программы?

— Программа по дальнейшему развитию пчеловодства в нашем регионе работает с 2010 года. За это время на поддержку этой важной отрасли из областного бюджета направлено более пяти миллионов рублей. Видны результаты от вложенных средств. Количество пчелосемей на пасеках региона почти удвоилось и составляет 23 тысячи. А производство меда увеличилось со 150 тонн до 500. Важно и другое: все больше молодых жителей села начинают заниматься этим нужным и доходным видом бизнеса. Сегодня в области численность пчеловодов достигла 4500 человек, что на несколько тысяч человек больше, чем до принятия областной программы. Для многих жителей села пасеки стали хорошим источником зарабатывания денег.

— В предстоящее воскресенье — праздник в том числе и тех, кто перерабатывает продукцию. Что вы можете сказать об их работе?

— Они с хорошими результатами встречают свой профессиональный праздник. За восемь месяцев на перерабатывающих предприятиях области индекс производства  пищевых продуктов, включая напитки, составил 115% к уровню прошлого года. Увеличилось производство мяса, пищевых субпродуктов, мясных и плодоовощных консервов. Особенно устойчиво развиваются такие предприятия, как «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Боровичский молочный завод». Эти предприятия занимаются перевооружением имеющихся производств, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, улучшают ее качество. Поэтому их продукция пользуется спросом не только в нашей области, но и во многих других регионах, куда она поступает.

В заключение мне хочется поздравить тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов работе и процветания!

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА