Как совершенствуется в регионе предпродажная подготовка картофеля и овощей
Вслед за логистическим центром, созданным в этом году фермерским кооперативом в селе Бронница, такой же центр создается в Лесной. Посередине деревни возвышается современное красивое здание 60х24 м.
К нему подведены электричество, газ, вода, канализация, проложена дорога.
— Работы начались в мае, — поясняет Денис ПАВЛЮК, председатель фермерского кооператива «Новгородский аграрий», с которым мы идем внутри здания. — Оно, как видите, под крышей, забетонированы полы. Буквально в ближайшие дни здесь начнем установку оборудования. Значительная его часть уже на месте, оставшееся находится на растаможке. Со дня на день должно поступить.
Денис Павлюк с гордостью рассказывает, как будет работать цех по предпродажной подготовке овощеводческой продукции. В нем предусмотрены два помещения, в которых временно будет храниться около 200 т картофеля и овощей. Отсюда продукция станет поступать на две линии. На одной картофель, морковь, свеклу специальные машины будут мыть, просушивать и упаковывать в пакеты и сетки небольшим весом, на другой — будет вестись так называемая сухая предпродажная подготовка. С помощью специальных щеток картофель, свеклу станут очищать от остатков почвы, грязи, затем — фасовать. По словам Дениса Павлюка, производство намечено запустить до конца года. Его производительность — до 50 т за сутки. Плюс 15 рабочих мест.
— Наверное, непросто было фермерам Лесной договориться о совместном строительстве логистического центра? — интересуюсь у Павлюка.
— Для этого многие из них, как говорится, созрели, понимая, что в одиночку трудно удержаться на рынке с его жесткими условиями конкуренции. Вот в прошлом году и был организован наш кооператив, в который вошли 12 фермеров.
Стоимость проекта — 35 миллионов рублей. Часть средств вложили фермеры, часть — кредиты Россельхозбанка. Помощь оказывает и государство в виде субсидии в 10 миллионов рублей. Свыше 2 миллионов рублей из этой суммы уже поступило кооперативу. Рассказывая о сделанном, Денис Павлюк отметил, что в планах кооператива появилась организация шоковой заморозки грибов и ягод.
— Идею нам подкинули бизнесмены из Петербурга, с которыми работаем, — поделился Денис Павлюк. — А в самом деле! Посмотрите, сколько летом на дороге в Лесной продают грибов, черники, брусники, клюквы! А можно будет нам сдавать. Мы намерены закупать в Борках, Шимске, Медведе, тем самым решив проблему сбыта грибов, ягод и обеспечения людей доходами…
Новгородский район
Фото автора