Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Последнее предупреждение

Предприниматели учатся решать экономические споры мирным путём

Судя по информации, представленной на сайте Арбитражного суда Новгородской области, в последние месяцы уменьшилось число требований о банкротстве, но все больше рассматривается исков ресурсоснабжающих организаций к потребителям.

Об этих и других проблемах, в которых приходится разбираться Арбитражному суду области, рассказал его председатель Артём ДРАЧЕН.

Без вины виноватые
— Артём Васильевич, просто вал заявлений поступает к вам от энергопоставщиков, которые пытаются в судебном порядке взыскать с потребителей деньги. Это нормальное положение дел? Подобное и раньше было?

— Нет. В этом году мы действительно отмечаем увеличение таких споров. Инициируют разбирательства энергетические компании, которые исчерпали все имеющиеся у них досудебные способы воздействия на неплательщиков. Часто к ответу призываются бюджетные учреждения нашего региона, у которых миллионные долги накоплены, но которым нечем расплачиваться за полученные ресурсы. Ситуация на самом деле непростая. И судя по тому, что иски продолжают поступать, пока никак не разрешается.

— Частыми гостями в залах Арбитражного суда становятся и представители управляющих компаний, причем не всегда в качестве ответчиков, но и истцов тоже. Только в делах последнего месяца значатся такие УК, как «Великий Новгород», «Волхов», «Портал»…

— В спорах, связанных с работой и качеством оказываемых УК услуг, есть два аспекта. Наблюдается рост исков, которые предъявляют коммунальщики к Жилищной инспекции Новгородской области. Управляющие домами фирмы не соглашаются с теми нарушениями и предписаниями по их устранению, которые назначают проверяющие инспекции. При рассмотрении таких дел судьи изучают и саму проблему, и факт того, был ли соблюден инспекторами порядок оформления всех документов при проверке, и многое другое. Споры мы, бывает, разрешаем как в пользу надзорного органа, так и коммунальщиков.

Ну, и конечно, нельзя не сказать про иски опять-таки поставщиков ресурсов к управляющим компаниям. Эти споры чаще всего возникают из-за существующей сложной схемы расчета потребляемых объемов воды, электричества для собственников жилых помещений и для коммунальных контор. И случается, что даже перед судьями в ходе заседаний встает вопрос, с кого требовать плату: с владельцев квартир или все же с управляющих компаний?

Третейское решение
— Арбитражный суд, вникающий в споры хозяйствующих субъектов, в том числе решает и вопрос о признании фирм банкротами. Какова ситуация с таким делами в нашей области?

— Рост исков о признании банкротами предприятий, компаний был после кризисного витка 2008–2010 годов. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Отмечу, что в последние годы сотрудники прокуратуры, полиции серьезно взялись за криминальное банкротство, за тех дельцов, что намеренно уводят средства со счетов своих организаций, а после пытаются объявить процедуру признания фирм неплатежеспособными и несостоятельными. За что и несут наказание.

— Вероятнее всего, в следующем году примут федеральный закон о банкротстве физических лиц. Некоторые эксперты опасаются, что арбитражные суды будут просто завалены исками от граждан…

— Споров о целесообразности данного закона много. На самом деле проект документа еще год назад был внесен на рассмотрение Государственной Думы. И пока все еще не принят. Но недавно Владимир Путин сказал, что данный закон должен быть в нашей стране. И полагаю, что документ будет утвержден.

Что касается того, что у судов прибавится работы, то в этом сомневаться не приходится. Когда год назад прошла в СМИ информация, что проект передан в Госдуму, новгородцы восприняли это сообщение как руководство к действию — понесли заявления к нам с требованием признать их банкротами, по телефону стали узнавать, как это можно сделать. Мы всем объясняли, что проект еще не принят, и потому суды не будут рассматривать такие дела. Сейчас пока тихо. Но как только закон утвердят, желающих получить официальный статус банкрота думаю, будет немало, потому что у любой кредитной организации среди клиентов есть злостные должники, которые попытаются, пользуясь данным им правом, доказать в суде свою финансовую несостоятельность.

— Прибегают ли российские фирмы и предприятия, решая экономические конфликты, к услугам медиаторов, как это принято за рубежом. Или наши предприниматели без посредников предпочитают обходиться?

— Вообще, в России форме внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора — давно зеленый свет дан. Но обороты медиация набирает не так быстро, как бы хотелось. Чтобы механизм, который реально и время, и силы, и средства сторон экономит, заработал, нужны усилия всех участников разбирательств. Многое зависит от судей: они должны в ходе рассмотрения дела увидеть возможности для привлечения посредника, убедить стороны в том, что медиатор сможет помочь решить дело быстрее. Сами бизнесмены тоже должны быть заинтересованы в наиболее выгодном и скорейшем решении. Пока же, к сожалению, предприятия и компании настороженно относятся к медиаторам.

Но есть и исключения. В Арбитражном суде Новгородской области прошло дело с участием посредника. К слову, в нашем регионе есть два квалифицированных медиатора. Процесс, о котором идет речь, был затяжной — дело прошло один круг разбирательства, кассационная инстанция отправила его на новое рассмотрение. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области пыталось взыскать плату за негативное воздействие на окружающую среду с управляющей компании № 14. Конструктивного подхода со стороны истца и ответчика не получалось, поскольку примешивались еще личностные неприязненные отношения. Медиатору же удалось снять эту конфликтность и вывести участников исключительно на деловой подход. Стороны, правда, не достигли мирового соглашения, но спор был разрешен судом при меньшей конфликтности.

Последнее предупреждениеУбежден: со временем медиаторы будут участвовать во многих арбитражных процессах, как это, в общем-то, и должно быть.

— Продолжим тему третьей стороны. Скажите, а часто ли участники экономических споров обращаются в арбитражные суды других регионов, так сказать, за непредвзятой оценкой дела?

— Поскольку контрагенты фирм, компаний могут находиться в любой точке страны, то естественно, что и иски рассматриваются судами разных регионов. Причем лично ехать ответчику в другой субъект не нужно: в заседаниях можно участвовать посредством видео-конференц-связи.

— Но в таких случаях участники российских судебных разбирательств все равно ограничены судами двух-трех территорий страны. В то время как в Европе стороны могут выбрать третейский суд другого государства…

— Вы говорите о коммерческих третейских судах. На самом деле компании России тоже могут доказывать свою правоту в третьей стране. И некоторые пользуются этим правом.

Что касается третейских судов у нас, то они имеются. Например, эффективно работает Международный коммерческий арбитражный суд в Москве. Он конкурентоспособен на рынке, хорошо себя зарекомендовал и загружен делами. Но надо сказать, что в России еще до недавнего времени были распространены карманные суды — это когда крупная корпорация создавала свой собственный третейский суд и прописывала в договорах с контрагентами, что в случае возникновения споров решаться они будут только в нем. Высший Арбитражный суд России однозначно высказался, что такие третейские суды являются подконтрольными, а значит, не могут объективно решать конфликты.

Думаю, у нас в России коммерческие суды станут пользоваться доверием тогда, когда будут действительно независимыми, скажем, если появятся при НКО. Кроме того, услуги они должны оказывать оперативно, иметь экспертов по разным темам экономических споров. В общем, должны заинтересовать клиентов, ведь бизнесмены за разрешение их споров деньги платят коммерческим судам. В настоящее время многие предприниматели отдают предпочтение все же государственному арбитражу, который гарантирует в короткие сроки объективное и непредвзятое разбирательство.

Высший орган
— В последние месяцы не утихают споры по поводу слияния Верховного и Высшего Арбитражного суда. Решение об объединении хоть и принято, но доводы «за» и «против» продолжают приводиться. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Сейчас в основном звучат мнения от заинтересованных лиц — от работников судов. Мы до конца не можем оценить ситуацию объективно. Но мне кажется, что слияние двух высших органов усилит судебную систему. Что касается называемых коллегами рисков, то по большей части они затрагивают нашу внутреннюю кухню — какие-то детали, нюансы деятельности, которые на сами судебные процессы никак не повлияют.

— Одним из возможных негативных моментов объединения называют снижение темпов внедрения электронных сервисов, ведь сейчас арбитражный суд — передовик в этом деле…

— Да, мы уже давно принимаем исковые заявления в электронном виде, даем участникам процессов возможность на сайте следить за прохождением документов, за ходом заседаний и судебных протоколов. В 2014 году начнем формировать электронную базу всех наших дел. Активно предлагаем, особенно тем истцам, которые подают массовые иски, тем же энергетическим компаниям, использовать электронную возможность и, не выходя из кабинета, пересылать нам пакеты исковых документов. Признаюсь, новгородские бизнесмены пока не очень активно используют эту возможность. Но те, кто рискнули уйти от бумажных носителей, поняли преимущество.

Убежден, что слияние Верховного и Высшего Арбитражного суда никак не затормозит процесс внедрения новых технологий. Более того, мы интегрируемся в интернет-портал по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. Так что деятельность Арбитражного суда становится еще более прозрачной и понятной.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА