Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В паутине волокиты

Бесхозные строения и проблемы учёта вызвали жёсткую критику губернатора на заседании регионального правительства

Заседание началось с подведения итогов модернизации образования в 2013 году.

Со слов руководителя областного департамента образования, науки и молодёжной политики Анатолия ОСИПОВА, итоги позитивные: фонды библиотек пополняются, приобретаются  школьные автобусы, планово идут капитальные ремонты, растет зарплата учителей.

Не в цифрах счастье
В цифрах можно было утонуть, при этом  не всегда понимая, насколько же изменилась школьная жизнь. К примеру, приобретение 19 единиц оборудования для  школьных столовых — это означает, что всех уже накормили или еще нет?

Выслушав докладчика, губернатор Сергей МИТИН задал резонный вопрос: а население как оценивает качество образования? И вновь все хорошо: в 2011 году положительную оценку ставили 61,5% жителей области, а в 2012 году — уже 63%.  Председатель областного общественного совета при департаменте Татьяна АЛЕКСЕЕВА убавила пафоса: по ее данным, лишь 10 из 168 новгородских школ соответствуют современным требованиям.

Настоящая дискуссия разгорелась после доклада уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены ФИЛИНКОВОЙ, посвятившей свое первое выступление на правительстве актуальной нынче теме детского сиротства. По ее мнению, нужно перенести акцент на профилактическую работу с семьями, которым грозит лишение родительских прав, чтобы сохранить ребенка в кровной семье. «Меры социальной поддержки помогают затормозить процесс деградации семьи», — заявила детский омбудсмен и призвала создавать разветвленную сеть обслуживания проблемных семей — как в Татарстане или Петербурге.

Кроме того, среди предложений  Елены Филинковой — возвращение к практике  усыновления. «У нас приемная семья превратилась в хорошо оплачиваемую опеку, и стало меньше усыновлений», — посетовала детский омбудсмен. Спикер областной думы Елена ПИСАРЕВА, проработавшая много лет в социальной системе, не осталась безучастной. «У нас серьезно работают с этими семьями, а в социальных приютах, где находятся дети до лишения родительских прав их пап и мам, применяется  много специальных программ, позволяющих вернуть многих питомцев в их кровные семьи», — заявила она.

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА не услышала в отчете «конкретных рецептов и четких цифр» по снижению доли детей-сирот. Очень внимательно следивший за дискуссией Сергей Митин предложил серьезно осмыслить ситуацию, заметив, что оставлять ребенка в кровной семье, влияющей  на него негативно, неправильно. «Надо на первый план ставить здоровье и развитие ребенка», — сказал губернатор.

Вдоль дороги на Москву
По поручению губернатора департамент имущественных отношений проверил состояние территорий, прилегающих к федеральной трассе М-10 в границах Новгородской области. Как сообщила руководитель департамента Ирина АРСЕНЬЕВА, в Крестецком, Валдайском, Новгородском и Чудовском районах выявлено 294 ветхих или аварийных дома. Известие возмутило Сергея Митина, особенно заброшенный двухэтажный дом в деревне Зайцево (всего в Крестецком районе — 122 таких объекта).

Глава Крестецкого района Сергей ЯКОВЛЕВ объяснил ситуацию тем, что даже два суда не смогли заставить собственника привести здание в порядок. Губернатора это не убедило.

Дома-призраки
Нерадивость некоторых федеральных чиновников «достала» муниципалитеты и рядовых граждан. В частности, люди по 3—4 месяца не могут зарегистрировать готовый дом.

Глава Демянского района Александр ФЕДОРОВ сообщил, что его район справился с плановым заданием по строительству жилья, но по статистике — в отстающих. Дома построены, а статистика их не видит, потому что теперь регистрацией занимается Кадастровая палата, которая не спешит с оформлением. «У нас зависло около двух тысяч квадратных метров», — негодовал Федоров. Та же ситуация в Чудовском районе, сказала глава Лариса ПАЮК. Не поставлено на учет 15,5 тыс. кв. м.

Отвечать за мужчин-руководителей Кадастровой палаты, один из которых болеет, а другой — в командировке, пришлось Полине АЛЕКСЕЕВОЙ. Она отбивалась как могла, но не убедительно. В конце концов к разговору подключился главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей КАРМАНОВ: что же  нужно сделать, чтобы до 31 декабря все новостройки поставить на учет? В итоге Алексеева обещала, что все декабрьские обращения будут обработаны и учтены за 2013 год.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА