Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Начнём с начала

Как потребительская кооперация региона оказалась в тисках застоя

Еще памятны времена, когда новгородский Облпотребсоюз (ОПС) едва ли не ежеквартально становился победителем или занимал призовые места в Центросоюзе РФ (ЦС).
К сожалению, в последние годы наша потребкооперация такой чести стала удостаиваться все реже и реже, хотя среди 69 потребительских союзов, входящих в ЦС, стоит достаточно высоко. По оптовой торговле мы занимаем пятое место, по общественному питанию и закупкам сельхозпродукции — седьмое, по производству продовольственных товаров — восьмое, по розничному товарообороту — 20-е. Могут ли удовлетворять нас такие показатели?
— В нашей области потребкооперация была и остается одной из главных составляющих развития сельских территорий, — отмечает Сергей МИТИН. — В некоторых районах, кроме потребительской кооперации, нет других структур, которые могли бы обеспечить услугами и товарами население деревень, стать локомотивом подъема местной экономики.
Тормозной путь
Что собой представляет потенциальный «локомотив» сегодня? Это 911 магазинов площадью 110 тысяч кв. м, 179 предприятий общепита, 16 хлебозаводов, большое количество складов и баз хранения. В потребкооперации работают почти 5000 человек, система обслуживает свыше 3000 населенных пунктов, среди них немало деревень, в которых проживают от 2 до 10 человек. Закупая сельскохозяйственную, дикорастущую продукцию, вторичное сырье, ОПС обеспечивает занятость почти 15 тысяч человек. В 2013 году им за собранную продукцию выплачено 475 млн. рублей. Мало аналогов в Российской Федерации действующей в нашем регионе программе по откорму скота и птицы, которую реализует потребкооперация. С 2009 года, когда начала работать программа, в фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан на выращивание поставлено 78 тысяч голов скота и птицы. За этот период произведено продукции на 300 млн. рублей.
— В то же время потребкооперация столкнулась с целым рядом проблем, и главная из них — неспособность конкурировать с федеральными торговыми сетями, — подчеркнул Сергей Митин. — Очарованные приходом сетей районы выделяли им места, считая, что это — решение проблемы занятости людей, обеспеченность населения товарами. Безусловно, сети сыграли важную роль: расширился ассортимент, улучшилось качество предлагаемых товаров, снизились цены. С другой стороны, сети подорвали нашу потребкооперацию.
Если раньше ОПС компенсировал затраты, которые нес по торговому обслуживанию малонаселенных деревень, за счет продаж в магазинах райцентров, то сегодня сетевые магазины теснят потребкооперацию. В городах это уже произошло. В результате потребкооперация осталась наедине с маленькими деревеньками, куда, привозя хлеб, сахар и другие товары первой необходимости, бензина больше сожжешь, чем получишь выручки.
Просчет руководства ОПС состоит  в том, отмечалось на совещании, что оно слишком увлеклось торговлей, посчитав, что это — основная задача потребкооперации, упустив из поля зрения многие другие направления деятельности. В частности, развитие сферы услуг: создание сети парикмахерских, химчисток, бытовых, ритуальных услуг. Все это привело к тому, что второй год ОПС несет убытки.
Ольга Марачинова: «Ездить сюда  из города — для меня не проблема. Главное — у меня есть любимая работа»Быль о потерянном времени
С анализом работы Облпотребсоюза на совещании выступил вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ. Характеризуя состояние дел в подразделениях ОПС, он особо остановился на материальной базе, указав, что сегодня у потребкооперации имеется 17 хранилищ, в которых можно разместить 2,8 тыс. т картофеля и овощей. 
— Разве этим объемом можно довольствоваться? — спросил Александр Филиппов. — Сегодня в области есть фермерские хозяйства, которые располагают куда большими хранилищами, чем вся потребкооперация. Задача стоит не только в увеличении баз хранения в связи с наращиванием в области производства овощей и картофеля, но и в создании логистических центров, в организации предпродажной подготовки продукции. Это позволит ОПС активнее вести закупки урожая у сельчан, улучшить экономическую составляющую этой работы.
Важным направлением деятельности потребительских обществ остается торговое обслуживание. И в докладе, и в выступлениях ему было уделено много внимания. Отмечалось, что в селах и деревнях работают 623 магазина и 45 автомагазинов. Но по итогам девяти месяцев 2013 года отрасль торговли была прибыльной только в трех райпо: Волотовском, Маревском и Хвойнинском. Почему остальные работают с убытками?
Одна из причин кроется в том, что оборот с 1 кв. м торговой площади в сетевых компаниях составляет 250 рублей, а в магазинах потребкооперации — в 4 раза меньше. Если брать отдаленные деревни, разница в десять раз больше. На складах системы месяцами лежит без движения огромное количество товаров, при этом райпо задыхаются от нехватки оборотных средств. Все это требует от ОПС коренного изменения подходов в организации продаж, в выборе ассортимента продукции, методов торговли.
— Существенная недоработка руководства потребкооперации в том, что за последние годы утрачена система централизованного управления, — считает Александр Филиппов. — В июне районные потребительские общества были выделены из структуры ОПС как самостоятельные юридические лица. И началось кто во что горазд. Имея в Крестцах крупнейший на Северо-Западе птицекомплекс, способный обеспечить мясом птицы не только наш регион, но и соседние, потребкооперация  сократила продажу этой продукции. В августе, например, снижение составляло 25%, в ноябре — 37%. А что в магазинах? Замороженная курица, неизвестно откуда завезенная.
Требуются работники
Вызывает тревогу, что сегодня в области не работают 52 магазина потребкооперации: в Мошенском, Старорусском, Валдайском — по 5, Окуловском — 7, Новгородском — 9. Губернатор попросил председателя Новгородского райпо Светлану УЛЬЯНОВУ объяснить, почему в районе, расположенном рядом с областным центром, где рабочих рук много, столько магазинов не работают.
— Ищем продавцов, но люди из-за того, что у нас низкая зарплата, не хотят идти к нам работать, — пояснила Светлана Ульянова.
Такое объяснение не устроило ни главу региона, ни членов правительства области. И Сергей Митин сразу после совещания побывал в деревне Толстиково, в которой  магазин на замке. Захламленная территория возле торговой точки, облезлая краска на оконных рамах, грязные стекла, неприглядный вид внутри магазина вызвали у губернатора справедливое негодование. «Все это — результат неудовлетворительного выполнения своих обязанностей руководителями райпо и района, — сказал глава региона и поставил задачу: до 10 января привести магазин в надлежащий вид и открыть для работы.
В канун Нового года, то есть менее чем через неделю после совещания, «НВ» проехали в Толстиково, чтобы узнать, как выполняются поручения Сергея Митина. И что же? Оконные рамы покрашены, вымыты стекла, прибрана территория. Заходим внутрь торговой точки. В помещении тепло, чисто, на полках — различные товары. А встретила нас… улыбающаяся продавщица. Знакомимся.
— Я живу в Новгороде, — говорит Ольга МАРАЧИНОВА. — Раньше работала в торговле, но в последнее время была не у дел. Когда прочитала объявление, что требуется сюда продавец, обрадовалась и сразу позвонила. И вот я здесь. Муж возит меня на работу на своей машине, за это райпо обещало ему оплатить расходы, а мне не только за продавца, но и за уборщицу и истопника обещана зарплата.
— И как идет торговля? Много покупателей?
— Народ пошел, сегодня до обеда больше 20 человек было. Все необходимое на прилавках есть. Теперь не только из Толстикова, но и из близлежащих деревень не нужно часто в город ездить. Что касается планов, мы с мужем решили перебраться сюда, надо только дом подыскать.
Уезжая из Толстикова, вспомнил бурно проходившее совещание и оправдания ряда председателей райпо и глав районов, мол, все делаем, от нас зависящее, чтобы население было обеспечено торговым обслуживанием, но не получается. Пример Толстикова еще раз подтверждает, что не бывает неразрешимых задач, если есть желание их решать для народа.
Условия трудной задачи
На совещании были определены меры по оздоровлению экономики потребкооперации. По предложению главы региона во всех районах до 15 февраля должны пройти расширенные собрания работников райпо с участием глав сельских и районных администраций, представителей Облпотребсоюза, департаментов и комитетов региона. Необходимо провести анализ положения дел на местах, определить пути развития отрасли. Особенно внимательно должна быть рассмотрена деятельность нерентабельно работающих Валдайского, Новгородского, Окуловского, Старорусского, Холмского и Шимского райпо. В середине февраля намечено провести расширенное областное совещание, чтобы подвести первые итоги и определить цели в развитии системы. Стратегическая цель очевидна — развитие потребкооперации в районах.
Александру Филиппову глава региона поручил сформировать рабочую группу и выехать в Республику Карелия для изучения там опыта работы по сбору и переработке дикорастущего сырья на крупнейшем заводе и проработать вопросы создания такого предприятия в нашей области. 
Одна из мер, направленных на повышение эффективности системы, — продажа неиспользуемого имущества, что лежит мертвым грузом, не принося доходов. Сегодня по области 150 таких объектов выставлено на реализацию, но продажа их ведется крайне вяло. Важным направлением стабилизации системы ОПС является решение вопроса по обеспечению ее оборотными средствами, в том числе за счет реализации неиспользуемого имущества, восстановления централизованных закупок товаров для райпо. Следует обратить внимание на экономическую поддержку со стороны местных органов власти через участие потребкооперации в программах по развитию сельских территорий и малого бизнеса.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА