В Парфине не знают, как перестроить работу потребительской кооперации
Совещание проходило в широком формате: участвовали главы сельских администраций, руководство района, представители областных департаментов, Старорусского райпо, Облпотребсоюза.
Обсудить было что, а главное — нужно разработать программу действий. Почему это необходимо? Ответ дал Николай ХАТУНЦЕВ, глава района.
— У нас за последние годы наблюдается хорошая динамика роста розничного товарооборота, — отметил он, открывая совещание. — Но беспокоит, что на этом фоне доля потребкооперации снижается. Если в 2010 году на нее приходилось 15,3% розницы, то в 2012 году — только 9,3%. Это вызывает тревогу, потому что, кроме потребкооперации, сегодня некому обслуживать жителей наших деревень.
И тут существенно, что делает потребкооперация, чтобы не только торговое обслуживание, но и другие виды деятельности развивались на селе, способствовали подъему сельских территорий. С октября 2011 года в Парфине закрыто райпо, управление подведомственной территорией перешло к Старорусскому райпо, остался один товаровед, время от времени сюда наведываются специалисты из Старой Руссы. В районной администрации отказались комментировать, что дало такое укрупнение, но отметили: когда в Парфине райпо было, в местной потребкооперации работали 126 человек, сегодня — 45. Но и у них зарплата ниже, чем в среднем по району.
— Вы разбирались в причинах, почему она такая низкая? — обращается Николай Хатунцев к Ирине ГЕЦ, председателю правления Старорусского райпо.
— Разбирались, и неоднократно. Причина одна — у наших сельских магазинов небольшой товарооборот. 14 из 30 наших магазинов в районе работают с убытками. И дело не в низкой покупательской способности населения. С кадрами у нас большой дефицит.
Увы, других причин руководитель не назвала. Но эту-то устранять — ее обязанность. К кому апеллировать? И разве через год кадров станет больше, если в райпо нет системы их подготовки? Почему не ведется работа с ребятами, закачивающими школы, чтобы они шли учиться на эту специальность? Стоило бы подумать и над тем, чтобы на базе Старорусского агролицея готовить продавцов. Разумеется, это непростой вопрос, но его надо решать, используя все формы и методы. В том числе — ставить вопрос перед Облпотребсоюзом, чтобы Новгородский кооперативный техникум готовил кадры именно для потребкооперации, а не для иных отраслей, от нее далеких.
За последние годы в Парфинском районе на фоне тускнеющих райповских магазинов все громче заявляют о себе частные предприятия торговли и федеральные сети. Как райпо собирается с ними конкурировать? У Ирины Гец на этот счет есть «оригинальные» соображения:
— Нужно обязать розничные федеральные сети, расположенные в районе, сотрудничать с потребительской кооперацией, но не на кабальных, а на выгодных для нас условиях.
Зал откликнулся репликами:
— А вы научитесь торговать, как сетевики, тогда и ваши магазины не будут пустовать! У частников продукция — не чета вашей: свежая, качественная!
Например, предприниматель Александр ЗУЕВ несколько недель назад открыл магазин в деревне Мануйлово. Сегодня у него покупают мясо и мясные полуфабрикаты половина жителей Парфина, а мясной отдел райпо на рынке в райцентре пустует даже в базарный день. Да и сам рынок так и не стал местом торговли для крестьян. Чтобы покрыть затраты на его содержание, райпо организовало там торговлю золотыми украшениями, но и это не помогает. На совещании даже раздавались предложения закрыть или перепрофилировать сельскохозяйственный рынок.
— Как закрыть? Мы столько в свое время потратили сил, чтобы его открыть?! — возмутились представители администрации района. — Сегодня нужно ставить вопрос не о его закрытии, а думать, что нужно предпринять, чтобы он нормально работал.
Один из вариантов — сдать рынок в аренду с дальнейшим использованием его по прямому назначению. Желающие есть.
— Я в начале прошлого года обращался в Старорусское райпо, чтобы часть рынка арендовать, — сказал Василий РЯЗАНОВ, председатель сельхозкооператива «Парфинский». — Мы бы продавали молоко и мясо, которые производим. Глядя на нас, и фермеры потянулись бы. Мне отказали. Поэтому свой товар в Старую Руссу приходится возить.
Не обошли на совещании и такой важный для района вопрос, как участие потребкооперации в развитии сельских территорий. Глава района с возмущением сказал, обращаясь к Ирине Гец: «Вы говорите, что у людей в наших деревнях малая покупательская способность, так предоставьте им возможность зарабатывать деньги». И он прав. В прошлом году по программе потребкооперации в Парфинском районе на селе не было поставлено на выращивание ни одной головы скота.
— Раньше наши люди этим охотно занимались, зарабатывая неплохие деньги, — сказал Борис СТЕПАНОВ, глава Федорковского сельского поселения. — Теперь это заглохло, как и закупки картофеля, овощей. А тем временем не одна сотня людей из нашего района вынуждена выезжать на заработки в города. А почему бы не разместить в наших личных подсобных хозяйствах уже сейчас заказы на выращивание картофеля, обеспечив их семенами и гарантией, что осенью урожай будет у сельчан закуплен по выгодной для обеих сторон цене? Люди не только свои участки засаживали бы, но и распахивали бы зарастающие бурьяном земли…
Парфинский район
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора