Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Море возможностей

открывает для себя Любытинский район, подняв парус крупного инвестиционного проекта

Один из последних дней января в Любытине выдался морозным: -27°С в самом поселке и -34 — на вершине горы, которой в будущем предстоит стать местом расположения комплекса «Любытино-Слалом».

Для нас, успевших за непривычно теплую зиму забыть о холодах, хорошего в столь морозной погоде было мало, а вот сами любытинцы о ней говорили с гордостью. Еще бы, идеальный климат для горнолыжного курорта! Даже тогда, когда новгородцы готовились к встрече Нового года, шлепая по лужам, а вблизи Москвы и Санкт-Петербурга закрывались лыжные трассы, на вершине горы в восьми километрах от Любытина лежал снег. Стало быть, первое преимущество у будущего комплекса уже есть.

С остальным, правда, сложнее. Собираясь в тур, посвященный презентации инвестиционных возможностей Любытинского района, я успела выслушать много мнений относительно главного инвестиционного проекта, реализуемого здесь. Скептиков, считавших всю затею по строительству комплекса авантюрой с сомнительным исходом, набралось довольно много, да и сама я, честно говоря, вовсе не была уверена, что идея с зимним курортом выгорит. Но сложно судить обо всем издалека. Поэтому команда «НВ» и отправилась в Любытино, чтобы оценить перспективы развития этой территории.

Всё выше и выше
Согласно плану развития области каждый район должен определиться с так называемым якорным инвестиционным проектом, который станет двигать вперед экономику. Глава Любытинского района Тимофей ГУСЕВ называет строительство горнолыжного комплекса проектом даже не якорным, а парусным, подчеркивая тем самым значение этой стройки для развития территории.

— Несколько слов для скептиков. Почему именно горные лыжи? — задает вопрос глава района и сам же отвечает: — Недавно интернет-портал Smart News опубликовал информацию о горнолыжном курорте Шерегеш, расположенном на юге Кемеровской области. Только за первые шесть дней нового года его посетили 95 тысяч туристов. Наша гора в три-четыре раза меньше, но рядом с Шерегешем нет мегаполисов, а у нас 500 километров до Москвы, 300 — до Санкт-Петербурга. Любытино находится вовсе не в таком глухом углу, как принято думать. «Сапсан» делает остановку в Окуловке, а оттуда до нас можно доехать за час.

Сейчас подъем горы — 115 метров. Раньше было 98, но застройщики постарались, нарастили высоту. Характеристики трассы позволят проводить на ней соревнования международного уровня, чего о лыжных курортах Москвы и Санкт-Петербурга сказать нельзя. Плюс уже упоминавшаяся морозная погода, которая в мегаполисах редкость. Плюс демократичные цены: в первое время работы комплекса здесь все будет дешевле, чем на других российских и зарубежных курортах.

Гора вблизи деревни Селище, к которой мы едем, чтобы своими глазами увидеть место стройки, и впрямь производит впечатление. Пока что о курорте напоминает лишь одинокий камень, к которому прикреплена табличка, гласящая, что он был заложен 22 августа 2013 года, в день, когда начались строительные работы. Но красота природы очаровывает настолько, что о стройке сразу забываешь. Сверкающий на солнце снег, величественные сосны, ярко-синее глянцевое небо без единого облачка, подъем, от которого захватывает дух, — да, тут есть на что посмотреть. А уж вид с самой горы и вовсе потрясающий. Когда директор комплекса «Любытино-Слалом» Александр МУНТЯН в шутку говорит, что на небесах это место проектировали специально под горнолыжный курорт, хочется всерьез с ним согласиться.

— Ну как, поубавилось скептицизма? — спрашивает кто-то.

Еще как поубавилось. Никогда не испытывала особой любви к горным лыжам, но при виде любытинских пейзажей прямо-таки захотелось приехать сюда, когда стройка будет закончена, и прокатиться по трассе. Кстати, говорят, что ждать придется не так уж долго. Уже расчищен ветровал, проведены подготовительные земляные работы, закуплены подъемники. В нынешнем году строительство выйдет на завершающий этап, и следующей зимой комплекс уже примет первых посетителей. Правда, поначалу он станет функционировать только как курорт выходного дня: утром туристы будут приезжать сюда, кататься на лыжах, а вечером уезжать обратно.

Такой принцип работы — единственно возможный, потому что гостиниц в Любытине нет.

В славянской деревне рады гостямНе только лыжи
Администрация района рассчитывает, что крупные туристические проекты, подобные строительству лыжного комплекса, постепенно обрастут инфраструктурой. Именно поэтому на презентацию возможностей района пригласили не только прессу, но и потенциальных застройщиков, а также представителей общественных организаций, предпринимателей. Район сейчас все громче начинает заявлять о себе. «Любытино-Слалом» — самый известный, но далеко не единственный проект, с помощью которого хотят развивать эту территорию.

Наличие поблизости гостиниц очень пригодилось бы, например, музею под открытым небом «Славянская деревня Х века». В отличие от горнолыжного комплекса, принимающего посетителей зимой, тут основной сезон — лето. Когда мы приехали, туристов на территории не оказалось, но специально для нас провели небольшую экскурсию по всем постройкам, которые вместе создают точную копию поселения славян Х века. Предлагали даже примерить наряды той эпохи, но переодеваться предстояло в одном из холодных помещений, и настолько морозоустойчивых среди журналистов не нашлось. Зато вокруг построек все бродили с интересом. Мне больше всего приглянулся амбар — этакая избушка на курьих ножках, специально приподнятая над землей, чтобы зерно не отсырело, а мыши не могли забраться. Внутри был отгорожен угол для ссыпания муки, который, как нам пояснили, называется сусеком. Выражение «поскрести по сусекам», известное с детства, наконец-то обрело смысл. Кто-то даже вызвался испечь Колобок, вот только муки, увы, не нашлось.

Пока что деревню посещают около 7 тысяч туристов в год. Цифра, прямо скажем, не слишком значительная, однако власти надеются исправить ситуацию, предоставив путешественникам места для ночлега. В 150 метрах от реконструированного славянского поселения есть инвестиционная площадка, подходящая для строительства гостиницы. Там находится здание бывшего льнозавода, которое можно привести в порядок. Осталось найти того, кто вложится в этот бизнес.

Еще один объект, на который здесь делают ставки, — аэродром «Бор». Взлетно-посадочная полоса в Любытинском районе уже есть, но ее надо реконструировать. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, необходимая для проведения работ. Реконструкция будет выполняться за счет местного и федерального бюджетов, а вот создать инфраструктуру для туристов предстоит опять же частным инвесторам.

— Самолет в Москве можно купить по цене автомобиля класса люкс, но летать там негде, — пояснил Тимофей Гусев. — Если мы сделаем ставку на развитие малой авиации, это может оказаться перспективным делом. Поэтому в Любытине ждут инвесторов, готовых вложиться в создание баз отдыха, гостиниц и мест питания.

Дождутся ли? Очень хочется верить, что любытинские красоты и впрямь окажутся привлекательными для инвесторов. Первые ласточки, вроде бы, уже появились: под конец презентации было подписано инвестиционное соглашение с предприятиями, готовыми работать на любытинской земле. Одно из них вложится в строительство коттеджного поселка на 100 деревянных домов, причем первые 20 планируется сдать уже в этом году. Другая компания займется созданием системы сбора и утилизации мусора, который, как известно, неизбежно скапливается на территориях, посещаемых туристами. Кроме того, инициативу любытинских властей поддержал руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, выступавший также в качестве представителя ассоциации предпринимателей «Деловая Россия».

— Общественные организации, подобные этой, ценны для районов тем, что могут представить их инвестиционные возможности на федеральном уровне, — отметил он. — В ассоциации входят многие крупные предприниматели России, и если мы привлечем их сюда, будет хорошо.

Это самое «хорошо» под конец визита представляется с легкостью. Горнолыжный курорт, аэродром, музей... Воображение живо рисует перспективы района. Правда, зерно скепсиса, так и не растворившееся окончательно, все же заставляет по инерции выискивать слабые места в планах администрации. Получится ли переключить туристов, основная масса которых прежде не слыхивала о Любытине, на новый курорт? Потянутся ли за любителями горных лыж новые инвесторы? Пока что сложно предсказать. Остается только ждать и верить, что у любытинцев все-таки получится. Одно можно сказать точно: тот факт, что районы начали активно проявлять инициативу и заботиться о собственном развитии, уже радует.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА