Растениеводы области последовательно учатся окучивать прибыль
На прошедшем в конце минувшей недели совещании по перспективам развития растениеводства в регионе говорили в основном о картофеле, но не только он фигурировал среди фаворитов в числе сулящих прибыль культур.
Ведущий рабочую встречу губернатор Сергей МИТИН подчеркнул, что «Новгородская область всегда была картофельным регионом. Лучшего показателя мы достигли в 2012 году — 325 тысяч тонн». Перекрыть рекорд в прошлом году помешали весенние паводки в шести муниципальных районах. Нынче картофель будет посажен на площади в 22,4 тыс. гектаров, овощи — на 3,5 тыс. га, технические культуры — на 2,9 тыс. га, кормовые — на 152,3 тыс. га.
На личные подсобные хозяйства приходится 85% производимого в регионе картофеля. Промышленным производством занимаются 27 сельскохозяйственных организаций. По мнению губернатора, сегодня важно наращивать показатели, региону нужна эффективная система производства продукции, хранения, переработки и реализации. Основной рынок сбыта при этом — Санкт-Петербург. Потребность Северной столицы в картофеле оценивается примерно в 500 тыс. тонн. Именно такую планку в производстве этого клубнеплода ставит себе и Новгородская область, обеспечив свои потребности уже многократно. Теперь надо вытеснить иностранных конкурентов с крупного рынка сбыта.
В регионе принята областная долгосрочная программа «Развитие картофелеводства в Новгородской области». Присутствовавший на совещании советник министра сельского хозяйства РФ Василий РЯБОВ отметил такой факт как положительный момент. Не в каждом регионе уделяют второму хлебу такое внимание.
Для каждого муниципального района области будет сформирован план посадки и сбора картофеля. На два-три муниципальных района будут созданы логистические центры, которые упорядочат доставку картофеля потребителям. В Новгородской области, возможно, создадут и центр семенного картофелеводства. Об этом на совещании говорил Василий Рябов. Пока лаборатория по производству новых сортов картофеля есть только на юге России, в Ставропольском крае. Аналогичную Рябов предложил создать в Новгородской области, причем это будет единственный центр на Северо-Западе России и во всём Нечерноземье.
Кроме картофеля, прибыльными могут оказаться и другие культуры. О том, насколько выгодно выращивать сурепицу, рассказывал генеральный директор ОАО «ФМРус» Михаил ЧИРКОВ. Средняя урожайность этой культуры — 15 центнеров с гектара, рентабельность — 123%. Проблем со сбытом нет. Еще эксперт очень хвалил рыжик, род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, который в той же Германии покупают в неограниченном количестве. Рыжиковое масло востребовано в комбикормовой промышленности, на птицефабриках. Годится оно и для производства биодизельного топлива. По сравнению с рапсом рыжик более устойчивая культура, урожайность у него 20—24 центнера с гектара.
После традиционных докладов состоялась и дискуссия. Глава региона высоко оценил предложение, с которым выступил Геннадий НИСАНОВ, руководитель группы компаний «Адепт». Осваивая земли и выращивая зерно на обширных площадях в Волотовском районе, предприниматель поневоле теперь вынужден заниматься и агрономией. В частности, на его землях теперь в соответствии с законами севооборота выращивается рапс. Его надо уметь убирать, продавать... Геннадий Нисанов справляется с такой задачей, но не против уступить свои гектары на год-два тем сельхозпроизводителям, кто специализируется на рапсе. Тем временем «Адепт» займется освоением неиспользуемых пахотных земель в Новгородской области. Таковых в регионе ещё немало.
Фото Василия ПИЛЯВСКОГО