Среда, 17 июля 2024

Моя цель — создать систему

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ отвечает на вопросы корреспондента «НВ»

Чтобы стать бизнес-омбудсменом, ему пришлось отказаться от места директора сети магазинов «Август» и вообще уйти из бизнеса.

О том, почему он решился на это и чем занимается теперь, мы побеседовали через две недели после назначения Юрия Михайлова на новую должность.

— Юрий Владимирович, оставлять привычное дело довольно трудно. Зачем вам все-таки это понадобилось?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понять проблемы человека, двадцать лет работающего на одном месте. Не всем дано стать Абрамовичем, Потаниным или другой фигурой такого же масштаба, да это и не нужно. Кому-то уготована роль предпринимателя, занятого в малом бизнесе, и таких людей очень много. Если крупные руководители могут решать свои проблемы, условно скажем, ногой открывая двери кабинетов высоких чиновников, то малый и средний бизнес находится в более сложной ситуации. Ему труднее выйти на разговор с властью. Это то, что всегда побуждало меня участвовать в общественной жизни, заявлять о своей позиции. Второй момент связан с тем, что каждому человеку через какое-то время становится скучно на том уровне, которого он достиг. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год повторяется одно и то же, а хочется перемен, хочется видеть перед собой новые горизонты и ставить новые цели. Короче говоря, мне стало интересно, как я смогу проявить себя в другом качестве.

— Но ведь любопытства одного недостаточно…

— Знания и опыт, полученные за то время, пока я был предпринимателем, позволили мне подумать о том, что я мог бы претендовать на должность бизнес-омбудсмена. Решился я не сразу, сначала пошел к коллегам-предпринимателям и стал с ними беседовать. Их было достаточно много, и я почувствовал, что люди заинтересованы во мне. Не буду говорить за других кандидатов, которые, видимо, побывали в аналогичной ситуации, но за себя могу сказать: я понял, что нужен предпринимателям, и это было еще одним фактором, повлиявшим на мое решение. Кроме того, подросли мои дети, которым можно было передать то дело, которым я занимался. Я надеюсь, что они выведут его на новый уровень. Молодежь более креативна, она мыслит по-другому. Мы создавали фундамент и были этим довольны, изо дня в день занимаясь рутинным делом. Теперь у молодых есть площадка для старта, и мне кажется, это должно быть им интересно. Наконец, моя супруга, с которой мы советовались, спросила: «Тебе действительно хочется быть защитником предпринимателей?». Я ответил согласием, и тогда она сказала, что готова меня поддержать. Все вместе и повлияло на мое решение.

— Вы занимались бизнесом более 20 лет. На ваш взгляд, проблемы предпринимателей, работавших тогда, отличаются от проблем тех, кто открывает свое дело сейчас?

— Первое свое ТОО я вместе с друзьями и братом создал в 1993 году, а в 1994-м зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В то время не существовало такой конкуренции, как сегодня. Работать было проще и одновременно сложнее, потому что люди плохо представляли, что такое бизнес. Предпринимателей многие считали спекулянтами. В умах старшего поколения это, возможно, осталось до сих пор, но основная масса людей уже мыслит по-другому, понимая, что спекулянт — это человек, действующий вне рамок закона, а предприниматель соблюдает все требования государства, отчисляет деньги в бюджет, создает рабочие места.

Двадцать лет назад основная проблема была одна: предприниматели старались не платить никаких налогов. Все 90-е годы законодательная база корректировалась, и в конечном итоге начался второй этап развития бизнеса: ввели единый налог на вмененный доход, появилась упрощенная система налогообложения. Предпринимателям стало понятно, как они должны работать. Сегодня мы уже перешли на третий этап. Увеличилось количество предприятий, в том числе работающих с привлечением иностранного капитала. Доходность бизнеса стала резко уменьшаться. Выросла заработная плата. С одной стороны, это хорошо, но следует понимать, что производительность труда в большинстве случаев осталась на прежнем уровне. Понимание того, как должен проходить технологический процесс, тоже не изменилось. Поэтому возник кризис.

Юрий Владимирович Михайлов (1961 г.р.) окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства. До назначения работал директором ООО «Август». Юрий Владимирович — член Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Союза предпринимателей Новгородской области, член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Консультационного совета при губернаторе Новгородской области.

— И как же из него выходить?

— Предпринимателям нужно помочь перестроиться, чтобы они могли, пережив трудные времена, выйти на новый уровень. Для этого нужно, на мой взгляд, изменить систему налогообложения, а также более четко сформулировать, что государство хочет получить от бизнеса. К примеру, в нашей области часто говорят, что необходимо развивать туризм. Значит, нужно ввести преференции для предпринимателей, чтобы им было выгодно зарабатывать деньги в этой сфере. Поверьте мне, в таком случае никто не будет идти против ветра и пытаться сломать систему только потому, что ему так хочется. Предприниматель в первую очередь думает о том, где он мог бы приложить свои силы и получить выгоду.

— Выступая на собрании Союза предпринимателей, вы упомянули, что за две недели работы в новой должности стали по-другому воспринимать то, что происходит в стране...

— Будучи предпринимателем, я часто думал, что нас душат всевозможные проверки контролирующих органов. Но это лишь следствие работы системы. В начале двухтысячных мы вырастили курицу, которая несет золотые яйца, а теперь она заболела, и власть это почувствовала. Как говорила на одном из совещаний Вероника Витальевна Минина, когда работа крупного бизнеса дала сбой, стало понятно, как важен мелкий и средний. Сегодня на него приходится 12% валового регионального продукта. В развитых странах Европы малый и средний бизнес производит 60–70% товаров и услуг, и это наиболее стабильная часть общества. Мы тоже добьемся такого положения дел, пусть и не сразу.

— Как вы намерены этому способствовать?

— Моя цель — создать в области систему, позволяющую предпринимателям чувствовать, что есть человек, который может защитить их интересы, обратиться от их имени в органы государственной власти. Я также готов пропускать через себя предложения по изменению законодательных актов, адресованные властям. Искать возможности для диалога нужно, чтобы бизнес и чиновники не стояли по разные стороны баррикад. Мы — единое общество, и консолидация наших усилий является базовой задачей, которую я ставлю перед собой.

— Это глобальная, долговременная цель. А есть конкретные задачи на ближайший период?

— У меня уже есть несколько обращений предпринимателей, с которыми я буду работать. Кроме того, сейчас решаются организационные вопросы, связанные с обустройством аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Необходимо будет создать общественный совет из числа авторитетных предпринимателей. Я хочу проехать по всем районам, выявить людей, которые могли бы войти в его состав и стать общественными уполномоченными на своей территории, моими, скажем так, глазами и ушами. Также у нас появится центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта некоммерческая организация будет помогать мне выявлять людей, которые захотят воспользоваться возможностями института бизнес-омбудсмена для достижения своих корыстных личных целей. Экспертная группа сможет разобраться с каждым обращением. Вот те задачи, которым я буду уделять внимание в ближайшие полгода.

Моя цель — создать систему— Можно ли на основании имеющихся жалоб говорить о том, на что предприниматели чаще всего обращают ваше внимание?

— Пока сложно выделить какие-то тенденции. У меня около десятка обращений, и они очень разнообразны. Два связаны с уголовным преследованием предпринимателей, но я пока не могу сделать вывод, что это: система или разовые случаи. Кто-то пишет о том, каким хочет видеть развитие бизнеса в области, и дает свои предложения, чтобы я адресовал их органам власти. В частности, сейчас на территории области работает много федеральных сетевых организаций, которые неохотно сотрудничают с нашим бизнесом. Есть предложение от предпринимателей, заключающееся в том, чтобы обязать эти компании поддерживать местных производителей.

— А чрезмерное администрирование с желанием налоговых органов при каждой проверке штрафовать бизнес. Это не проблемы?

— Тоже проблемы. Понятно, что контролирующим структурам необходимо выполнять план. Они не делают ничего противозаконного, но создают негативную психологическую атмосферу, когда предприниматель видит: те задачи, которые ставятся в предписании, не помогут сделать работу более безопасной. Это просто формальный повод для штрафа. Об этом нельзя не говорить.

На мой взгляд, в каждом конкретном случае нужно подходить к предприятиям более лояльно. Я сам уже ходил в те организации, которые писали жалобы. По моему мнению, а я по образованию инженер-механик и успел поработать на производстве, сразу видно, когда люди что-то делают, стремятся поддерживать чистоту и безопасность. Мелочные придирки не улучшат ситуацию, а лишь вызовут агрессию. Мне кажется, нужно изменить критерии оценки работы надзорных органов: считать не собранные штрафы, а предприятия, существующие в той или иной отрасли. Представители государственных структур должны быть заинтересованы в том, чтобы число частных компаний увеличивалось, а не уменьшалось.

Владимир МАЛЫГИН (фото)
Рисунок с сайта Сarikatura.ru