Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В год Лошади пахать будут все

Правительство Новгородской области обнародовало задачи, стоящие перед агропромом в текущем году

Повестка очередного заседания правительства, назначенного на 20 февраля, была на удивление лаконичной: всего девять вопросов.

Но четыре первых отражают наиболее актуальные общественные запросы: о задачах департамента сельского хозяйства и муниципальных администраций по развитию АПК и сельских территорий, о госнадзоре за состоянием жилищного фонда, о занятости и безработице, о работе почты. Вторая часть повестки, как обычно, состояла из принятия распоряжений и постановлений.

Требуется ускорение
По вопросу о развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий докладывал новый заместитель губернатора Александр БОЙЦОВ. Заседание правительства, конечно, не спортивное состязание, но многие ждали, каким же станет публичный дебют главного агрария региона. Он стал будничным и деловым, ибо Бойцов отнюдь не новичок как в аппаратной, так и в хозяйственной работе: вице-губернатором он уже служил, а на руководящих должностях в АПК находился до и после этого.

Следовало учитывать только, что к кураторству в агропроме он пришел в трудное время. Прошлогодние климатические казусы, свиной грипп и крушение птицеводческой компании «Рубеж» больно ударили по новгородскому селу. По этой причине разработанные сельхоздепартаментом целевые показатели 2014 года заметно превосходят прошлогодние. Например, в производстве скота и птицы на убой предстоит прибавить к прошлогоднему 9,8%, доведя объем до 122 тыс. т; в производстве овощей — 10,3%, или 97 тыс. т; яйца — 15,6%, или 205 млн. штук; картофеля — 28,8%, или 329,3 тыс. т; зерна — 29,7%, или 31 тыс. т.

Напомню, прошлогодняя программа была выполнена только на 91,5%. Поэтому точнее будет сравнивать план-2014 с фактом-2012. И выходит, что по молоку мы ставим цели ниже позапрошлогодних на 9,1 тыс. т; в производстве мяса скота и птицы (в живом весе) планово не доберем 13,8 тыс. т; по яйцу намерены выйти на показатели 2012 года, когда получили 205,2 млн. штук; по картофелю — увеличить сбор на 4 тыс. т, по овощам — на 10,8 тыс. т, ожидая пуска второй очереди производства в ООО «Новгородские теплицы».

Как видно, последствия прошлогоднего кризиса оказались более глубокими, чем это представлялось первоначально. И потому губернатор Сергей МИТИН обозначил ускоренное восстановление и развитие агропромышленного комплекса приоритетным на текущий год. «Это будет одно из главных направлений работы правительства Новгородской области, которое обязано держать на контроле выполнение не только экономических, но и социальных показателей на селе», — подчеркнул он.

В текущем году из областной казны в АПК будет направлено 371,5 млн. рублей, а с предполагаемой помощью федерального центра — примерно миллиард. «Мы должны максимально эффективно распорядиться этими средствами», — подчеркнул Сергей Митин.

Кстати, за несколько дней до заседания (17 февраля) Новгородстат обнародовал январские итоги работы животноводов области. Мяса (в том числе птицы) произведено 7 900 т против 10 300 т год назад, молока — 5 000 т, то есть на 400 т меньше прошлогоднего. По яйцу есть прогресс: 16,2 млн. штук вместо 14,7 млн. в январе 13-го. К слову, средний надой молока на корову в сельхозорганизациях в январе (к январю) увеличился на 2,4% и составил 295 кг, средняя яйценоскость кур-несушек выросла на 14,3% и составила 24 штуки.

В своем выступлении докладчик отметил, что по птицефабрике «Рубеж» достигнут прогресс: начались выплаты задолженности по зарплате и прошли те судебные процедуры, которые позволят возобновить работу на этой фабрике. Следовательно, есть реальная возможность увеличить производство и курятины, и яиц.

Важным моментом развития сельского хозяйства является, кроме наращивания производства продукции (каждому району определены и до 17 марта должны быть согласованы плановые показатели), еще и развитие сельских территорий — строительство газопроводов, водопроводов, теплоснабжения, социальных объектов, жилья. Например, жилья на селе планируется построить 7 800 кв. м, ввести 3,8 км газопроводов и 2,5 км локальных водопроводов...

Кроме того, руководитель региона обратил внимание на крайне медленные темпы перевода неиспользуемых сельхозземель в муниципальную собственность и включение их в оборот. В частности, на 1 января 2014 года в 11 районах таким образом изъято не более 4% заброшенных угодий. И только в Батецком районе — единственном на всю область — эти земли изъяты. Вице-губернатор Александр Бойцов заверил, что в этом году работа будет завершена. Это будет очень нелегкая работа, потому как ощущение, что на местах ее важностью прониклись далеко не все руководители, остается. Не первый раз на правительстве поднимается этот вопрос, но, к примеру, в Боровичском, Маловишерском и Любытинском районах по сей день ни гектара невостребованных земель не изъято.

Агрессивнее надо быть!
С обстоятельным докладом о госнадзоре и муниципальном контроле за состоянием жилищного фонда региона выступил начальник управления ГЖИ Евгений НОВОЖИЛОВ. Правда, в докладе явственно сквозили вчерашние мотивы: «проведено проверок… материалы направлены… в результате принятых мер… вынесено постановлений».

Статистика, конечно, знает всё, но почему ежегодно количество обращений граждан в управление ГЖИ возрастает примерно на 10% и в 2013 году составило 2 712? А ведь за вычетом выходных и праздников получается, что каждый день в инспекцию поступает более 10 обращений! Еще одна цифра из доклада: за 2013 год жилищной инспекцией проведено 2 618 проверок. То есть тоже по 10 в день! А если обследовано 7,6 млн. кв. м жилищного фонда, значит, не каждая проверка исчерпывала себя одним днем.

Всё это, на мой взгляд, сравнить можно только с противостоянием человека снежной лавине. Предприятие, надо сказать, безнадежное. И естественным стал вопрос первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ к докладчику:

— А вам специалистов хватает?

Евгений Иванович, видимо, не понявший, это сочувствие или подвох, замялся с ответом. Но потом выдавил что-то вроде «маловато будет».

— Почему же не ставите вопрос? — вмешался уже губернатор.

Начальник ГЖИ пожал плечами, дескать: а можно?

Может быть, я утрирую в пересказе, но глава региона подбодрил докладчика:

— Агрессивнее надо быть, наступательность нужна…

Евгений Новожилов выдал: следует активизировать муниципальный контроль, который находится пока «в начальной стадии» из-за отсутствия «необходимых и достаточных ресурсов». Но ведь, по словам Новожилова же, «141 сотрудник органов местного управления занят в осуществлении функций по муниципальному жилищному контролю». Выходит, работа их неэффективна, номинальна? Тогда прироста жалоб и обращений не избежать.

Где же выход? С 1 сентября начнется лицензирование управляющих компаний ЖКХ. Причем процедура должна быть завершена к 1 мая 2015 года УК. После этого не имеющие лицензий уйдут с рынка. «Лицензирование обусловлено низкой квалификацией работников управляющих организаций, слабой конкуренцией и высокими ценами при низком качестве услуг», — пояснил Новожилов.

В подтверждение Сергей Митин привел пример бедствий жильцов дома № 29 по улице Псковской в Великом Новгороде. Они обратились к губернатору с жалобой на то, что через полтора года после переезда их квартиры всё еще не газифицированы. Поясняя ситуацию, Евгений Новожилов сказал, что дом, по проекту, сдан без установки плит, и «сейчас из-за того, что в некоторых квартирах хозяева все еще не появились, подключить пять подъездов нет возможности. Но Новожилова «подставила» руководитель департамента ЖКХ Ирина Николаева. Она предложила сделать заглушки на газопроводы к таким квартирам и подключать остальных индивидуально. Это еще больше возмутило губернатора, поскольку 18 месяцев «никто не мог до этого додуматься, и людям потребовалось обратиться к главе региона, чтоб дело сдвинулось с места». Он дал неделю на подключение газа во все квартиры дома № 29.

Нет резервов для оптимизации
154 из 285 отделений почтовой связи в Новгородской области не окупают себя, а средний заработок работников регионального управления федеральной почтовой связи в 2013 году снизился по сравнению с 2012 годом: с 13 190 рублей до 13 015, доложил начальник УФПС Александр Кузин.

Конечно, наиболее проблемным является вопрос повышения зарплаты. Для достижения уровня средней заработной платы по Новгородской области (22,7 тыс. рублей в 2013 году) филиалу необходимо дополнительно 200 млн. рублей в год. Этих денег у УФПС нет, но Кузин обещал, что в 2014 году ни одно отделение связи закрыто не будет. Кроме того, планируется, что средний заработок в почтовом ведомстве региона возрастет до 14 900 рублей в месяц. На этот год в рамках общероссийской программы повышения заработной платы филиал получил дополнительно более 30 млн. рублей. Но понятно, что в принципе это проблему не снимет.

Александр Кузин отметил, что Новгородский филиал намерен проводить сбалансированную работу по поддержанию и развитию сети почтовой связи в нашей области: «Мы вкладываем деньги в инфраструктуру, внедряем новые востребованные услуги, такие, как продажа железнодорожных и авиабилетов, развиваем почтово-банковские услуги, актуальные в первую очередь для села, занимаемся страхованием, оформлением миграционных уведомлений, ищем новые направления в подписке и курьерских услугах. Значительные средства вкладываем в улучшение условий труда наших работников».

Для достижения высоких целей (то есть для выхода на рентабельность и прибыльность) в УФПС «внедряют новые востребованные услуги» (продажа железнодорожных и авиабилетов, страхование, почтово-банковские услуги и т.д.). Могут ли эти «услуги» дать искомые 170 млн. в год?

Не удивительно, что снижение текучести кадров с 40 до 25% в управлении воспринимается как победа. Сетование на «отсутствие резервов для оптимизации численности работников» звучит неизбывно, а задекларированное перед правительством «не сократили ни одного почтальона» — странно. Ведь самая высокая текучесть именно в этом звене, потому что зарплата там ниже средней не по областной экономике, а по управлению.

Что интересно, экспертами-содокладчиками здесь выступили руководитель департамента транспорта и связи Анатолий Потемкин и президент Совета муниципальных образований Сергей ЯКОВЛЕВ. Оба в целом позитивно оценили ситуацию в наших почтах. При этом Потемкин отметил, в частности, что его департамент «для улучшения ситуации с почтовыми ящиками внес предложения о включении представителей УФПС в комиссию по благоустройству». А Яковлев был и вовсе благодушен: «Всё подтверждается, с докладом согласен, работа проведена положительная».

*   *   *

Расходная часть областного бюджета увеличилась на 145,4 млн. рублей. Правительство Новгородской области на сегодняшнем заседании приняло постановление об изменениях в бюджете на 2014 год. За счет безвозмездных поступлений на указанную сумму увеличены субсидии на модернизацию системы дошкольного образования, на помощь семьям, в которых родился третий и последующие дети; на жильё для детей-сирот.

Вместе с тем при рассмотрении проекта Сергей Митин обратил внимание на отсутствие в нем пунктов о покупке вездехода для жителей Любытинского района и о строительстве спорткомплекса в Маревском районе. Положительные решения об этом были приняты на январском заседании, но руководители транспортного и спортивного департаментов Анатолий Потемкин и Владимир Горелкин не подготовили в срок соответствующие документы. Губернатор объявил обоим чиновникам замечания и потребовал срочно подготовить необходимые документы. Он предложил включить пункты о вездеходе и спорткомплексе в постановление. Предложение было единогласно принято.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА