Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без кадровой политики не будет кадров

Правительством Новгородской области поставлена задача по ускорению развития агропромышленного комплекса

Как сдвинуть с мертвой точки эту проблему?

Что необходимо сделать, чтобы в АПК области шли выпускники нашего сельхозинститута, а его ученые принимали участие в разработке, во внедрении проектов в сельскохозяйственное производство, являлись проводниками новинок? За ответом на эти вопросы в первую свою поездку после заседания правительства области прибыл в институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

— Глава региона Сергей МИТИН дал поручение разобраться с кадровым обеспечением в агропромышленном комплексе, так как ситуация с этим остается тревожной, — открывая встречу со студентами старших курсов, преподавателями, подчеркнул Александр Бойцов. — Дело дошло до абсурда. О каком продвижении на поля, фермы передовых технологий, новейших разработок науки и мировой практики можно говорить, если во многих сельхозпредприятиях нет ни агрономов, ни зоотехников, ни механиков?

Как гром среди ясного неба прозвучала цифра, что сегодня более чем в ста сельхозорганизациях области работают всего 14 агрономов. Причину такого бедственного положения с обеспечением специалистами вице-губернатор видит в том, что хозяйства, сельхозинститут, органы управления АПК не работают в единой связке. Каждая из структур решает свои задачи.

— Администрации многих районов, руководители сельхозпредприятий не ведут профориентационную работу в школах по направлению ребят после окончания школы в техникумы, наш институт, — считает директор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА. — В минувшем году ни один выпускник средней школы не пришел поступать в наш сельхозинститут из Батецкого, Марёвского, Пестовского, Чудовского и Шимского районов. Ничуть не лучшая ситуация и нынче. Недавно в сельхозинститут на сделанный запрос поступили ответы из Мошенского, Поддорского, Холмского, Шимского районов. Там нет ни одного выпускника, изъявившего желание идти учиться в сельхозинститут.

Так как встреча проходила в непринужденной обстановке, Александр Бойцов, студенты, заканчивающие сельхозинститут в этом году, задавали друг другу вопросы по обсуждаемой теме.

— На что вы в первую очередь будете обращать внимание, когда вам предложат работу на селе? — интересуется у ребят вице-губернатор.

Первой берет слово студентка пятого курса, будущий агроном Елена ЕРШОВА:

— Работа по специальности, конечно же, важна, но не менее важно предоставление жилья. По общению с нашими выпускниками знаю, что ребятам после института, как правило, дают комнату в общежитии. А как быть таким, как я, имеющих двух детей? Я готова поехать на село, муж тоже, он у меня на все руки мастер, но мы должны быть уверены, что через какое-то время у нас будет жилье, у детей будут садик, школа.

Вице-губернатор не стал упрекать руководство департамента сельского хозяйства, которое не нашло времени, чтобы прийти в сельхозинститут и рассказать студентам о той поддержке, которая оказывается правительством нашей области по обеспечению жильем молодых специалистов, работающих в АПК. А ведь свой рассказ специалисты департамента могли бы проиллюстрировать и многочисленными примерами, когда молодые агрономы, зоотехники, инженеры-механики в хозяйствах области при помощи государства построили на селе комфортное жилье.

Поинтересовался Александр Бойцов у ребят, за какую зарплату они готовы поехать работать на село. «Меня устроят 35–40 тысяч рублей в месяц», — бодро отрапортовал один из будущих инженеров-механиков. После этих слов по залу прошелся шумок, один из преподавателей, поразившись такой большой суммой, даже высказался: «Ничего себе запросы! Это два месячных оклада доцента!». Впрочем, удивляться тут нечему, на встрече был приведен пример. Когда руководитель сельхозпредприятия «Коммунар» Чудовского района обратился в Белоруссию за зоотехником для работы в своем хозяйстве, ему сказали: «Желающих поехать к вам работать немало, но при одном условии: зарплата в месяц — 100 тысяч рублей». Конечно же, ни один работодатель таких денег не пожалеет специалисту, если благодаря его рукам, знаниям, внедренным передовым технологиям хозяйство станет развиваться семимильными шагами, получая большие доходы и прибыли.

— Беда нашего сельхозинститута, наших техникумов в том, что они готовят специалистов за партами, — считает Александр Бойцов. — Надо вернуться к недалекому прошлому, когда студенты проходили практику в учебных хозяйствах, на животноводческих фермах при высших и средних специальных учебных заведениях.

Вице-губернатор поставил задачу не только реанимировать забытое прошлое, но и сообщил присутствующим в зале, что уже начались работы по созданию учебных площадок в сельскохозяйственных техникумах Новгородского, Валдайского, Боровичского и Старорусского районов, на которых станут закреплять полученные знания и студенты нашего сельхозинститута.

— По поручению Сергея Митина в самое ближайшее время нам предстоит детально разобраться по каждому из пяти сельскохозяйственных техникумов нашей области, — подчеркнул Александр Бойцов. — Все они переходят в ведение департамента по сельскому хозяйству и продовольствию области. И мы не можем спокойно смотреть на то, что эти техникумы готовят парикмахеров, менеджеров, страховщиков, юристов и других специалистов, далеких от сельхозпроизводства, а подготовка агрономов, зоотехников, механиков поставлена на второй план.

Вице-губернатор уверен, что надо сесть и посчитать, сколько в районах нужно сейчас и в перспективе парикмахеров, страховщиков, и столько их готовить. Не тратить на это по нескольку лет, а учить в течение 6–8 месяцев. Государственные деньги нужно направить на подготовку специалистов, необходимых в сельхозпроизводстве.

Присутствующие с воодушевлением встретили сообщение, что со следующего года лучшие студенты сельхозинститута, которые станут победителями проводимого конкурса, будут выезжать на практику в ведущие сельхозпредприятия Северо-Запада и Белоруссию. Ученых сельхозинститута вице-губернатор призвал принимать участие в разработке и реализации проектов, программ, которые внедряются на территории области, стать проводниками научных идей в сельхозпроизводство.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА