Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Да будет нам известно!

Региональное правительство открыло, сколько будут стоить коммунальные услуги с 1 июля

В списке вопросов, включенных в повестку дня заседания правительства Новгородской области, которое состоялось 20 марта, все 15 были так или иначе важны. Но самый злободневный значился под № 4 «Об изменении тарифов на коммунальные услуги в 2014 году».

Экономические трудности, которые переживают страна и регион, заставляют граждан считать не только потраченные сегодня деньги, но и те, что еще предстоит заработать, а потом потратить.

С сообщением выступала председатель областного комитета по ценовой и тарифной политике Марина СОЛТАГАНОВА. Она не стала закручивать интригу, а сразу сказала, что с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут не более чем на 4,2%. Таким образом, уточнила Солтаганова, рост составит минимально рекомендованные правительством РФ величины, а в некоторых случаях даже не достигнет минимумов.

Так, федеральное правительство рекомендовало повысить тариф на водоснабжение и водоотведение на 4,6%. Региональное правительство остановилось на 4,2%, установив плату за эту услугу на уровне 46,91 рубля за кубометр. Вместо 4,7% также на 4,2% будет увеличена плата за теплоснабжение — до 1516,28 рубля за Гкал. Тариф на электроэнергию можно повысить в диапазоне 3,96 — 4,27% за киловатт-час. Новгородское правительство остановилось на 3,96%, а это значит, что киловатт-час будет стоить с 1 июля 3,41 рубля.

Развивая коммунальную тему, губернатор Сергей МИТИН сообщил другую не менее ожидаемую новость: социальная норма на оплату электроэнергии в регионе будет введена не ранее 2016 года. «При введении величину соцнормы установят на 3—10 процентов ниже тарифа, который будет действовать в это время, — добавил глава региона. — В свою очередь сверхнормативный тариф будет выше нормативного не более чем на 40 процентов». Иными словами, если за электроэнергию в пределах социальной нормы мы будем платить (условно) по 4 рубля за киловатт-час, то за сверхнормативную — по 5,6 рубля.

Губернатор отметил также, что утверждены индексы роста платы за коммунальные услуги на 2015 и 2016 годы. Соответственно — 3,2 и 3,4%. Напомним, в 2014 году этот показатель составит 4,2%, а например, в 2013 и 2012 годах был 6%, в 2011-м — 15, в 2010-м — 16% к предыдущему году.

Следом за тарифами был рассмотрен вопрос о долгах по оплате коммунальных услуг со стороны учреждений, финансируемых из местных бюджетов. За год задолженность увеличилась более чем вдвое, сообщила заместитель руководителя департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина АЛЕКСАШКИНА, со 151,5 млн. до 323 млн. рублей. Относительный рекорд установили бюджетники Чудовского района, увеличив свой долг на 430%; абсолютный — боровичане. Их задолженность выросла в три раза и достигла 55,8 млн. рублей.

Комментируя ситуацию, Сергей Митин сказал, что «муниципальные власти, получая достаточно средств на эти цели из областной казны, сознательно планируют увеличение долга». «Например, в 13-м году бюджет региона перечислил муниципалитетам на оплату коммунальных услуг необходимые 851,7 млн. рублей, — добавил глава региона. — Однако с самого начала в муниципальных бюджетах была заложена недостача — оплатить только 793,7 млн. А по факту получилось и того меньше — 693 млн. рублей».

Аналогичная картина вырисовывается и в этом году. «Область обязалась выделить на оплату коммунальных услуг 804,3 млн., но на местах планируют заплатить только 708,2 млн. рублей, — подчеркнул губернатор. — Не хочу угрожать, но за такие нарушения бюджетной дисциплины я готов рассмотреть вопрос и об отрешении глав районов от должности. Закон дает губернатору такое право».

В качестве предпосылки к такому развитию событий Сергей Митин рассматривает политику главы Боровичского района Марины Костюхиной. Муниципалитет при указанном выше размере долга и предусмотренной на 2014 год субсидии из областного бюджета в размере 81,6 млн. рублей намерен на коммунальные платежи направить только 51,8 млн. рублей. Это, надо полагать, не только не сократит существующий долг района, но значительно увеличит его — почти до 90 млн. рублей.

Неплатежи и откровенно слабая работа по экономии энергоресурсов как в бюджетных учреждениях, так и жилом секторе — вот, по мнению Сергея Митина, главные проблемы жилищно-коммунальной сферы. «Но они тянут за собой еще более серьезные, — подчеркнул Сергей Митин. — Когда растут наши долги перед ресурсоснабжающими организациями, тогда и они не хотят с нами работать. Не модернизируют электросети, не ведут газ, не строят социальные объекты. Всё взаимосвязано в экономике».

Подробный отчет о заседании правительства читайте в «НВ» от 26 марта.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА