Итоги развития муниципалитетов в 2013 году подведены на совещании под председательством губернатора Сергея МИТИНА
В самом начале совещания губернатор обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой еще раз подумать над тем, какие имеются возможности у каждого из них для приема и трудоустройства жителей Украины.
Это особенно актуально из-за дефицита в регионе ряда специальностей (прежде всего врачей). Затем по главной теме выступила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА.
Препозиция
В этом году было решено отойти от практики отчетов каждого района в отдельности и представить рейтинговые итоги на совещании, назначенном сразу после очередного заседания правительства. Работа 22 муниципальных районов и Великого Новгорода анализировалась по 45 показателям, объединенным в пять групп: экономика, социальная сфера, финансовая дисциплина и эффективность органов местного самоуправления, информационная открытость и удовлетворенность населения местной властью.
Лидером по экономическому развитию стал, как и следовало ожидать, Великий Новгород. За ним идут Крестецкий и Чудовский районы. Социальная сфера оказалась более успешной в Новгородском районе, в первую тройку вошли также Новгород и Пестовский район. Самыми финансово дисциплинированными признаны Парфинский, Солецкий и Волотовский районы. Лучше всех — по результатам соцопросов населения — власть справляется со своими обязанностями в Мошенском, Валдайском и Хвойнинском районах. С точки зрения информационной открытости вышел в лидеры Новгород, за ним — Боровичский и Шимский районы.
Экономические аутсайдеры — Солецкий, Холмский, Волотовский, Парфинский и Поддорский районы. Как заметила Вероника Минина, у них изначально не лучшие стартовые позиции — слабая инфраструктура и малочисленность населения.
Отстающий лидер
Собственно, и у лидеров не все однозначно: инвестиционную активность в Великом Новгороде в 2013 году определяли в основном бюджетные капиталовложения и две крупные компании — ОАО «Акрон» и ОАО «ТГК-2». А вот в Чудовском районе отмечен серьезный рост инвестиций на одного жителя, превысивший среднеобластной уровень в 5 раз! Это произошло благодаря крупномасштабным проектам ОАО «Цемент», ООО «Авро», ООО «Дирол-Кэдбери» и строительству подстанции «Ручьи». Правда, по мнению первого вице-губернатора, это также и следствие тесной работы правительства области с инвесторами.
В Волотовском районе, где реализуются крупные сельскохозяйственные проекты, инвестиции на душу населения превышают среднеобластной уровень в 2,7 раза. Даже в Шимском районе этот показатель выше среднеобластного в 1,4 раза. А явный аутсайдер — Парфинский район: здесь инвестиции на душу населения в 64 (!?) раза ниже, чем в среднем по региону. Основные надежды район по-прежнему связывает с фанерным комбинатом...
В 2013 году в области построено 320,5 тыс. кв. м жилья (102,3% к 2012 году). Так вот, Новгород, куда стремится, к слову, молодежь из районов, в строительной сфере уменьшил свою долю до 41,2% (в 2008-м — 53,1%). Больше жилья на душу населения сдано в Новгородском, Шимском, Чудовском и Маловишерском районах. Строят без энтузиазма в Пестовском, Боровичском, Окуловском, Солецком и Маревском районах. В последнем на человека «возведено» аж по 300 кв. см (для наглядности: чуть больше площади облицовочной плитки). Как отметил губернатор, без новостроек территорию ждет буквально трагедия: молодежь будет уезжать, и приезжих не стоит ждать...
Коэффициент гласности
В этом году впервые был составлен рейтинг информационной открытости глав муниципалитетов. Он определялся по числу упоминаний на телевидении, радио, в печатных СМИ и интернет-изданиях.
Самой медийной персоной в среде местной власти был мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ. За ним следуют глава Боровичского района Марина КОСТЮХИНА, глава Шимского района Михаил НЕКИПЕЛОВ, глава Демянского района Александр ФЕДОРОВ и глава Чудовского района Лариса ПАЮК. Но лидерство в этой номинации — сомнительная гордость. Скажем, Юрий Бобрышев стал лидером по количеству информационных сообщений, имеющих часто негативный характер.
Рейтинг эффективности органов МСУ показал, что в администрации Новгорода выше всех расходы на заработную плату муниципальных служащих (самые низкие — в Холмском районе). А вот норма управляемости, то есть соотношение количества руководителей и специалистов, превысила среднеобластную.
Анализ исполнения муниципальных бюджетов за 2013 год выяснил, что наилучших темпов роста налоговых и неналоговых доходов в 2013 году добились Волотовский и Парфинский районы, а вот Великий Новгород оказался в числе муниципалитетов с самым низким темпом роста наряду с Пестовским, Маревским и Демянским районами.
Неудовлетворённые
Для понимания роли каждого муниципалитета в развитии области особое значение имеет доля каждого муниципального района в ВРП области. В 2013 году на 0,6% увеличилась доля Боровичского района. Наиболее высокие темпы роста демонстрировали Чудовский, Новгородский, Шимский и Батецкий районы. С 2011 года вклад Великого Новгорода уменьшился с 68,9% до 66,8%. А по темпам роста областной центр спустился на 20-е место.
В декабре в области был проведен социологический опрос на предмет удовлетворенности жителей деятельностью органов местного самоуправления. Оценка чуть выросла по сравнению с 2012 годом — на 1,2% — и составила 31,8%. Лучше всего граждане относятся к своим чиновникам в Мошенском, Валдайском, Хвойнинском, Окуловском и Шимском районах. Хуже — в Парфинском, Волотовском, Крестецком, Новгородском и Батецком районах.
При этом, допустим, сферой культуры больше всего удовлетворены в Поддорском (!) районе. Последние места занимают Чудовский, Боровичский, Новгородский, Маловишерский и Парфинский районы.
Несмотря на рост зарплат учителей, только 40,2% жителей удовлетворены услугами общеобразовательных учреждений. Это на 5,2% ниже по сравнению с результатами 2012 года. Качество образования устраивает жителей Пестовского, Мошенского, Шимского, Солецкого и Маревского районов. В Великом Новгороде удовлетворенность горожан сферой образования, в том числе и дошкольного, одна из самых низких по области.
Впервые в ходе опроса жителей спрашивали о дорогах. Средний показатель удовлетворенности составил 25,7%. Самая благоприятная ситуация с автомобильными дорогами жителями отмечена в Валдайском, Маловишерском, Чудовском, Мошенском и Новгородском районах. Критическая ситуация, по мнению жителей, — в Пестовском, Парфинском, Поддорском, Крестецком и Волотовском районах. Несмотря на то, что наибольший объем средств на ремонт дорог выделяется Великому Новгороду, удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог одна из самых низких — 14,3%.
На конкретном примере
После того, как прозвучали последние цифры доклада и каждый муниципалитет узнал свое место в рейтинге, губернатор уточнил: нет ли вопросов? В ответ повисла тишина. Никто не опротестовал результаты, хотя создалось впечатление, что для большинства глав итоги развития их территорий в сравнении с другими стали новостью. Тогда Сергей Митин предложил заслушать отдельно итоги социально-экономического развития трех районов — Боровичского, Старорусского и Маловишерского.
Марина Костюхина доложила, что в районе в прошлом году завершено 14 инвестпроектов, а сейчас реализуются семь, да еще разрабатываются 12... «Потенциал у района есть, мы его видим и стараемся использовать», — завершила доклад Костюхина. Детально вникнувший в результаты всех рейтингов губернатор обратил внимание руководительницы на отставание района в строительной отрасли, сельском хозяйстве и в работе с инвесторами. «Хотелось бы видеть более значительные результаты второй по объему экономики области», — заметил он.
Главе Старорусского района Андрею БЫКОВУ Сергей Митин посоветовал активнее развивать исторический город Старую Руссу, которая вскоре отметит 1000-летие. Это могло бы стать точкой роста для муниципалитета в целом...
Без слайдов, но словно чеканя слова, отчего визуализация развития Маловишерского района стала особенно впечатляющей, Николай МАСЛОВ нарисовал позитивную картину жизни в нем. В частности, в кратчайшие сроки здесь строятся детский сад, спорткомплекс, ремонтируют дороги, появляются новые инвестпроекты. Например, группа компаний «Пулковский» будет возводить свинокомплекс. В маленьком районе строительство жилья выросло на 132%. Сергею Митину такая динамика развития понравилась: он напомнил, что еще в 2007 году Маловишерский район был территорией стагнации. Губернатор отметил, что инвестиции сюда идут наиболее технологичные и нестандартные — например, инновационное предприятие по выращиванию... грибов.
По мнению губернатора, Малая Вишера — отличный ориентир для не очень богатых муниципалитетов, так как район нашел определенную нишу в региональной экономике. «У каждого должна быть своя ниша. Результат достигается там, где четко поставлены задачи, где есть активность местной власти. А такие районы, как Боровичский, Старорусский и Чудовский, должны быть локомотивами экономики области. Пока этого нет», — подвел общий итог Сергей Митин.