Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ещё в полях белеет снег. Но что-то там весной шумит

В Великом Новгороде прошёл большой смотр готовности производства торговли к сельскохозяйственному сезону

Еще утром люди, проходившие мимо принарядившегося магазина на улице Псковской, интересовались, чем здесь будут торговать, когда откроются. Узнав от заведующей Марии Логиновой, что сегодня и впредь — фермерской продукцией с пылу с жару, останавливались в ожидании открытия.

Своя сеть ближе
Открытие прошло торжественно. Фермерские магазины в регионе открываются не так часто, по случаю прибыл губернатор Сергей МИТИН. Он сразу отметил и качество, и цену товара — положительно.

— Обратите внимание, Сергей Герасимович, на прилавке не только свинина, но и телятина, — поясняет главе региона Игорь МОЗОКИН, генеральный директор ООО «Агростандарт», в которое входит этот магазин торговой сети. — Всё это мы выращиваем в своем хозяйстве. Начали пять лет назад с ремонта заброшенных ферм в Солецком районе, и дело пошло.

Можно позавидовать Мозокину в том, с каким энтузиазмом он работает. Были переживания, бессонные ночи, но он все время твердил, что докажет себе и друзьям, что на селе у него получится, что, оставив Санкт-Петербург, где у него был свой бизнес, встанет на ноги на родной земле. Встал, да еще как! За эти годы откормил 15 тыс. свиней, а производство мяса составило свыше 1 500 т.

— Мы готовы вам оказывать помощь и поддержку, чтобы в Новгороде у вас было больше таких магазинов, в которых новгородцы смогли бы покупать свежую и качественную продукцию. Будете открывать? — обращается Сергей Митин к Игорю Мозокину.

— Этот магазин мы взяли в аренду в начале марта, быстренько его отремонтировали, приобрели необходимое оборудование. За последние два года наша компания в Новгороде создала свою торговую сеть. Может, громко сказано, но у нас есть шесть магазинов. Конечно, на этом не станем останавливаться. В этом году хотим открыть еще два магазина: один в Сольцах, второй — в Великом Новгороде.

Губернатор обратил внимание, что на прилавках магазина не только мясо на разный вкус и размер кошелька, но и мясные полуфабрикаты, молочная продукция. Опережая вопрос, чье это производство, Виктор Мозокин доложил: молочная продукция наша, новгородская — с Маловишерского молокозавода, с которым его компания работает в тесном контакте. А полуфабрикаты — из собственного цеха. Есть и убойный пункт.

— Таким образом, у вас выстроена цепочка — начиная с производства и заканчивая реализацией. При такой организации бизнеса интереснее работать? Как это сказалось на эффективности? — интересуется губернатор.

— Поначалу мы пытались наладить контакты с торговыми сетями. Но на тех условиях, что нам предложили, мы бы разорились. Поэтому будем расширять сеть своих магазинов, наполняя их нашей, новгородской продукцией. В ближайшее время на прилавках появятся трубичинские овощи. Чтобы разнообразить мясной ассортимент, стали выращивать телят. В прошлые годы откармливали 30–50 голов, в этом решили взять 150.

Губернатор, являясь инициатором развития в области такого важного направления в растениеводстве, как картофелеводство, не мог пройти мимо картофеля. Как и остальная продукция, картофель выращен на землях «Агростандарта». Три года назад начинали с 30 га, в прошлом уже было 50, а в этом запланировано посадить 80.

Следует сказать, что картофелеводство в «Агростандарте» поставлено на промышленную основу: имеется полный набор техники для возделывания этой культуры, применяются интенсивные технологии ее выращивания. Отсюда и высокие урожаи, качественная продукция, пользующаяся спросом на рынке нашей области и Петербурга.

Своё, родное
Новгородским товаропроизводителям будет где развернуться. Сегодня для них создаются все условия: открываются новые точки, с помощью которых можно реализовать продукцию, проходят мероприятия, дающие возможность найти новых потребителей. В этом убедился Сергей Митин, посетив еще ряд объектов, готовых продвигать местные товары. В их числе оказался небольшой магазин на проспекте Мира, 36, открывшийся совсем недавно. Магазин специализируется на продаже меда и продуктов пчеловодства.

— Наша семья занимается пчелами давно. У нас свои пасеки, большое хозяйство в Новгородском и Солецком районе. В связи с тем, что оно разрастается, возникла необходимость реализовать свою продукцию, — рассказывает хозяин магазина Александр ЖЕРЕБЦОВ. — Поэтому мы и открыли магазин. Здесь продается не только наша продукция, но и продукция других пчеловодов области. Сегодня с нами сотрудничают несколько хозяйств, еще больше хотят начать поставки товара, но для этого нужно предоставить документацию на мед.

Сейчас из 15 видов меда, продающегося здесь на вес, шесть — местная продукция из Хвойнинского, Холмского, Новгородского и других районов. В будущем долю товара местных производителей планируется расширить. Хозяин магазина говорит, что его задача — представить товар достойно, чтобы заинтересовать не только новгородцев, но и гостей города.

Помимо меда, представлено оборудование и инструменты для пчеловодов. Те, кто только пробует себя в этом деле, могут не только купить здесь весь необходимый инвентарь, но и получить консультацию.

Далее глава региона отправился на рынок «Западный». Его директор Аким МАЛЫШЕВ готов выделить несколько десятков торговых мест, которые сейчас пустуют, местным товаропроизводителям. Стоит отметить, что арендная плата будет такой же низкой, как на Центральном рынке. Рядом с «Западным» находятся парковка и автостоянка, так что жителям города будет удобно приезжать сюда за свежими продуктами. Да и само расположение рынка делает его привлекательной торговой площадкой.

Официально открыть рынок после обновления планируется в начале мая. Впрочем, не исключено, что некоторые фермеры займут места еще до этого и будут обеспечивать жителей Новгорода качественной продукцией. Власти не собираются забывать и о прежней площадке для реализации местных товаров. Как раз 21 марта на Центральном рынке состоялась оптовая ярмарка.

Резервы есть
О том, что правительство области придает большое значение развитию в нашем регионе потребкооперации, свидетельствует то внимание, которое уделяется этой системе. Анализу ее работы в настоящее время и задачам по выходу из кризиса было посвящено 21 марта совещание с участием глав районов, председателей райпо и руководства Новоблпотребсоюза.

— Минувший год стал для нашей системы провальным в силу ряда объективных и субъективных причин, — отметил в своем докладе Михаил ПИКИН, председатель правления Новоблпотребсоюза. — Наша задача состоит в том, чтоб этот год оказался переломным. Все райпо должны выйти на рентабельность в работе, а общая прибыль должна составить не менее 70 миллионов рублей.

Михаил Пикин подробно остановился на планах развития торговли, общественного питания, производственной и заготовительной деятельности. Правда, не со всеми планами согласился Сергей Митин.

— О каком увеличении деятельности может идти речь, если потребкооперация на 2014 год наметила выпуск хлебобулочных изделий в объеме 10 450 тонн, что соответствует уровню 2013 года, — спросил он, поручив пересмотреть ранее намеченные задания. А чтобы дело пошло успешно, призвал брать пример с Волотовского, Хвойнинского и Пестовского хлебозаводов, продукция которых пользуется большим спросом на рынке.

В чем секрет такого спроса на пестовский хлеб, рассказала Светлана ВИНОГРАДОВА, председатель местного райпо:

— Наш хлеб идет нарасхват. Его у нас охотно покупают москвичи, питерцы, приезжие из многих других городов страны. К нам поступает много слов благодарности за очень вкусный наш хлеб. Как мы этого добиваемся? Конечно, у наших пекарей золотые руки. Но все же главное заключается в том, что мы применяем, как в старину, закваски и выпекаем хлеб дедовским способом — в каменных печах с использованием дров.

Тему наращивания производства хлебобулочных изделий развил Александр ЛЫЖОВ, глава администрации Волотовского района. По его словам, на выделенные в рамках региональной программы по развитию малого и среднего предпринимательства средства произведена газификация хлебозавода. Это позволило предприятию ежемесячно экономить на топливе до 90 тыс. рублей. При этом достигнуто улучшение качества выпускаемой продукции. Сегодня она реализуется в пяти районах. В ближайшее время волотовские хлебобулочные изделия появятся и в Новгороде: на улице Волотовской райпо откроет фирменную торговлю своей продукцией.

На совещании Волотовское райпо было поставлено в пример не только за наращивание производства хлеба, но и за умение конкурировать с торговыми сетями. За последнее время многие из них, не выдержав ценовой политики местного райпо, ушли с района. Почему бы у волотовцев не поучиться этому другим потребительским обществам?

Пример успешной конкуренции с сетями показывает, что те, кто проявляют инициативу и разворотливость, даже в непростых условиях работают стабильно, наращивают производство и товарооборот. А сколько сегодня еще резервов есть у потребкооперации в увеличении закупа от населения картофеля, овощей, грибов, ягод, дикорастущих трав, в организации откорма скота! Это же дополнительная занятость сельчан, немалые доходы потребкооперации.

На это глава региона потребовал в первую очередь обратить внимание Валдайского, Старорусского, Шимского, Новгородского, Окуловского райпо, которые оказались в тяжелом финансовом положении. Сергей Митин поручил своему заместителю Александру Бойцову и Михаилу Пикину в каждом из этих районов с участием глав районов детально разобраться в возникшей ситуации и наметить пути коренного улучшения работы, используя для этого все формы и методы, вплоть до кадровых решений.

Нашу торговлю что не убивает, то идёт на пользуЛинейка готовности
Как хозяйства региона встречают начало весенних полевых работ, этому было посвящено в минувшую субботу областное совещание аграриев, в котором участвовали члены правительства области, главы районов, сельских поселений, представители федеральных служб.

Выступивший с докладом руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН отметил, что хозяйствам региона предстоит провести яровой сев на 52 тыс. га, что почти на 7% больше уровня минувшего года. Возрастут площади под зерновыми и кормовыми культурами, картофелем, овощами, льном. Для выполнения задачи имеются все возможности: запасены семена, с «Акроном» идут переговоры о предоставлении минеральных удобрений по льготным ценам, готовность техники составляет 93%, Россельхозбанк предоставляет кредиты, хозяйства стали получать денежные средства в виде так называемой погектарной поддержки.

Наряду с наращиванием производства картофеля и овощей, сообщил Роман НИСАНОВ, генеральный директор ООО «Новгородский бекон»,  наша область вновь может стать крупным производителем зерна, каким являлась в 80-е годы прошлого столетия. Тогда сбор зерна в год достигал 150 тыс. т. Опровергает мнение пессимистов тот факт, что «Новгородский бекон», который реализует зерновой проект в Волотовском, Старорусском, Солецком и Шимском районах, в 2012 году довел себестоимость производства 1 кг зерна до 4 рублей.

— Новгородская область имеет реальную возможность выращивать не только много, но и дешевого зерна, что скажется на удешевлении производства молока, мяса, — подчеркнул Роман Нисанов.

Он не только призвал руководителей хозяйств наращивать площади под зерновыми, но и пообещал, что к 2017 году «Новгородский бекон» доведет посевы колосовых до 10 тысяч га при средней урожайности 45 ц. Это позволит собирать 45 тыс. т зерна в год. Такое количество позволит в полном объеме обеспечить потребности свиноводства компании собственным фуражом.

— «Новгородский бекон» показывает, что в условиях нашей области можно с успехом заниматься выращиванием зерновых культур, — сказал Сергей Митин. — Зачем нам возить зерно из южных регионов по 12 рублей за килограмм, если мы можем его производить за четыре—шесть рублей? Поэтому задача департамента и районов — брать пример с «Новгородского бекона» и больше сеять зерновых.

Для увеличения площадей под колосовыми культурами губернатор обещал выделить дополнительные средства из областного бюджета на освоение залежных земель. Дополнительная финансовая поддержка будет направлена и на создание логистических центров, что позволит нашему региону при значительном увеличении производства картофеля и овощей решить задачу сбыта продукции. Ориентируясь на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, губернатор поставил перед департаментами сельского хозяйства и экономического развития задачу: на питание в школах, детских садах, больницах и других бюджетных организациях должна идти продукция только новгородских сельхозтоваропроизводителей.

Расширяя рынки
Продвижению молочной, мясной, овощной продукции, картофеля от хозяйств к потребителю будет способствовать новый сельскохозяйственный рынок на улице Попова в областном центре. Его открытие намечено на середину мая. Место выбрано удачное, в этой части города проживают около ста тысяч жителей. Кстати, возле рынка для удобства покупателям будет создано около трехсот парковочных мест.

Сергей Митин подчеркнул, что на этом рынке со своей продукцией в красочно оформленных павильонах должны быть представлены все районы.  «Сегодня из областного, федерального бюджетов на поддержку села, наращивание посевных площадей, увеличение производства сельскохозяйственной продукции направляются огромные средства, — отметил губернатор. — Задача заключается в том, чтобы этими средствами грамотно и эффективно распорядиться, чтобы они способствовали выполнению тех плановых показателей, которые установлены правительством региона».

После совещания на Центральном сельскохозяйственном рынке в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие межрегиональной специализированной ярмарки «Весна-2014». С приветственными словами к собравшимся обратились председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА, мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ. Руководителям компаний, плодотворно сотрудничающих с новгородскими сельхозтоваропроизводителями и принимающих активное участие в проводимых ярмарках, Сергей Митин вручил Благодарственные письма губернатора Новгородской области.

Выстроенные в ряды, на ярком весеннем солнце искрились свежей краской тракторы, комбайны и другая техника. Фермеры, руководители сельхозпредприятий ее не только осматривали, но и приобретали.

— Мы сегодня увозим отсюда погрузчик кормов, прицеп для перевозки рулонов сена и трактор, — поделился Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский» из Хвойнинского района. — Это здорово, что в области проводятся такие ярмарки. Благодаря им мы за последние годы приобрели техники более чем на 50 миллионов рублей.

Здесь же на ярмарке руководители ОАО «Ермолинское» и ООО «Новгородсельхозкомплект» Виктор ВИТВИЦКИЙ и Лидия ЧЕРТИЛИНА подписали договор на поставку сельскохозяйственной техники. Часть машин в хозяйство ушли с ярмарки, а в целом в течение этого года «Ермолинское» закупит техники на 6 млн. рублей.

Доволен был не только Виктор Витвицкий, но и Лидия Чертилина: представленные на площади 30 единиц техники приобретены фермерами и сельхозпредприятиями. Достигнуты договоренности на поставки техники весной и летом.

Традиционная ярмарка сельскохозяйственной техники привлекает старого и юногоКак добраться до прилавка
В рамках межрегиональной ярмарки «Весна-2014» прошёл круглый стол «О сотрудничестве между товаропроизводителями и торговлей». Хотя встречу сельхозпроизводителей и представителей торговли модерировал заместитель директора Центра по поддержке развития АПК Станислав САДАЛЬСКИЙ, круглым столом мероприятие не назовешь, потому что никаких проблем во взаимоотношениях не обсуждалось, а просто в режиме нон-стоп шла самопрезентация небольших предприятий и переработчиков, надеющихся получить места на полках новгородских магазинов. Их с интересом слушали коммерсанты, представленные в гораздо меньшем числе.

Например, гендиректор и владелец ООО «Медовый двор» Антон ГЕОРГИЕВ, судя по перечисленному им длинному списку торговых сетей (даже «Метро» туда попала) и регионов сбыта, не особенно и нуждался в дополнительном продвижении своего товара. Тем более что его продукцию тут же расхвалила представительница сети «Продукты»: народ, мол, хорошо покупает. Георгиев поделился в ответ планами о создании цеха для переработки лесных ягод.

В два раза готов нарастить производство гендиректор маловишерской компании «Мстинское молоко» Андрей ГАНЬКОВСКИЙ — если спрос будет. Сейчас он закупает молоко от 27 хозяйств, причем не только в Новгородской области, но и в Ленинградской и Вологодской. Получается, что новгородских буренушек не хватает для молочного производства? К слову, участники встречи посетовали на рост цен на продукты «Мстинского молока».

С большим вниманием была заслушана презентация ООО «Агростандарт», выращивающего мясных поросят. У директора Игоря Мозокина тут же попросили телефон для контакта, даже известная в торговых кругах предприниматель Лариса ЛАМБРИНОВА не устояла. Возможно, этому поспособствовала рекомендация Станислава Садальского, признавшегося, что покупает «только у него».

Общий интерес к другому виду товара возник после заявления Натальи ЕМЕЛЬЯНОВОЙ: «Я — рыба!». На самом деле женщина оказалась представительницей областного комитета охотничьего и рыбного хозяйства. И ее задачей на этом мероприятии было обратить внимание торговцев на небольшие рыбные хозяйства. Например, в Старой Руссе, по ее словам, есть молодой рыбак, успешно занимающийся разведением карпов.

По словам Емельяновой, новгородские рыбаки готовы поставлять свежевыловленную рыбу на прилавки, но торговля требует только один вид рыбы, допустим, форель, хотя в сети попадает разная рыбешка. Правда, некоторые предприимчивые рыбаки даже открывают свои торговые точки, как, например, новгородец Александров, но большинству не хотелось бы этим заниматься.

По ходу обсуждения темы возникло предложение организовать доставку на Центральный рынок Новгорода утреннего улова. Станислав Садальский вспомнил, как в европейских городах поутру нарасхват продают только что выловленную добычу. «А как новгородская торговля на это смотрит?» — спросил он и предложил провести эксперимент: на три месяца дать места на Центральном рынке рыбакам бесплатно. Конечно, придется ветеринарного врача привлечь...

В общем, с началом весенней путины эксперимент может стартовать. Судя по заявлению Садальского, таким образом будет положено начало созданию оптового рынка местных продуктов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ,
Ольга ЛИХАНОВА,
Людмила ТИМОФЕЕВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА
и Василия ПИЛЯВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА