Как фермерские хозяйства осваивают гранты развития
Будь у фермера Сергея МИХЕЕВА две-три коровы, ему было бы просто, но у него маленький колхоз — 24 коровы плюс телята. Правда, коровы у фермера не чета колхозным — племенные, ухоженные, хоть на выставку вези, а молока дают почти по 6 т в год.
— Как живется-можется? — обращаюсь к Сергею Ивановичу, с которым стоим на краю пастбища, где в высокой, сочной траве пасутся упитанные коровы.
— Работается тяжело, даже очень. Судите сами: рабочий день начинается в пять утра и заканчивается к полуночи. А утром опять: коров подоить, накормить, почистить стойла, выгнать на пастбище, надоенное молоко свезти на приемный пункт в райцентр. Обеденное и вечернее — переработать...
А вот еще проблема! Ютятся буренки в небольших сарайчиках возле дома, в котором — по три-четыре, а в иных и меньше. Животным тесно и душно, а каково фермеру их кормить-доить?
— Сами мучаемся и коров мучим, — признается Михеев, но улыбается. — Скоро этим мукам придет конец. Пойдемте смотреть ферму, строю ее на краю деревни.
Пока мы шли от дома к стройке, Сергей Иванович поведал, как обосновался в этих местах. Оказывается, он в прошлом — городской житель. 14 лет назад, загоревшись желанием заняться крестьянским трудом, оставил квартиру в Новгороде и перебрался сюда, в Борок, поднимать сельское хозяйство. Планы были большие, но нечем было подкрепить их материально, и пришлось начинать с одной коровы. Как стали появляться деньги, фермер тут же направлял их на развитие хозяйства, и в первую очередь — на увеличение стада.
— А вот и наша ферма, которую возводим, — показывая на стройку, говорит Сергей Иванович. — Сколько лет я мечтал о такой! Правда, работы здесь еще много, но радует, что начало положено.
На фоне старых животноводческих построек уже поднялся двор ангарного типа — 27 м в длину и 14 в ширину. На нем наведена крыша, внутри установлены металлоконструкции, теперь подошла очередь заливать полы, а там и оборудование устанавливать.
В прошлом году сыну Сергея Ивановича Андрею был предоставлен грант на 901 тыс. рублей на развитие хозяйства, которое было обосновано проектом. И хотя официально главой хозяйства значится Андрей, весь груз ответственности за хозяйство лежит на Сергее Ивановиче. Он и стройкой занят, и смотрит, чтобы стадо было вовремя накормлено, подоено и полученное молоко было переработано на масло, сливки, творог. А как иначе? С этого живет хозяйство, развивается. В планах Михеевых — осенью поставить на ферму коров.
— Там можно будет держать не 24 коровы, а даже 36, — размышляет Сергей Иванович. — Мы уже сейчас думаем, как будем пополнять дойное стадо. С кормами проблем нет, за лето заготовим до 140 тонн сена, этого хватит вволю коровам, и тонн 20 продадим.
— Вот построите новую ферму, наверное, на этом решение больших задач закончится, можно будет передохнуть?
— Если бы так! Сын с женой решили дом строить, место определено. Как не помочь?! Ради них и четверых внуков стараюсь, надеясь, что они продолжат то, что я начинал, изо всех сил развивал.
Батецкий район