Работа по созданию фермерских хозяйств в районах пущена на самотёк
Губернатор Сергей Герасимович МИТИН подверг критике департамент сельского хозяйства и продовольствия за слабую работу по организации в регионе фермерских хозяйств.
По мнению главы региона, в районах, где нет сельхозпредприятий, именно фермеры должны быть лидерами в наращивании производства сельхозпродукции. Но по итогам прошлого года на их долю приходилось 22% произведенных в области овощей, 14% картофеля, 7% молока и 1% мяса. Маловато, но неудивительно, так как из 1 655 фермерских хозяйств, значащихся в Госреестре, только 400 занимаются производством сельхозпродукции.
Что делается, чтобы переломить ситуацию? Этому была посвящена видеоконференция с участием глав районов, которую провел вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.
Было отмечено, что в середине мая на заседании регионального правительства до районов довели задания по созданию фермерских хозяйств, определили, что в целом по региону их в этом году должно быть открыто 52. В целом задание уже выполнено, есть районы, которые перекрыли доведенные планы. Парфинский, например, открыл семь хозяйств вместо трех по заданию. Более чем в два раза перекрыл план Хвойнинский район. Но в то же время менее чем наполовину выполнили доведенные планы Крестецкий, Маревский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Шимский.
Первыми ответ держали Сольцы.
— Почему так плохо занимаетесь созданием фермерских хозяйств? — вице-губернатор адресует вопрос первому заместителю главы Солецкого района Алексею МАСЛЯКОВУ.
— У нас 35 фермерских хозяйств, в этом году создано еще одно. Будем стараться продолжать открывать, — поясняет Алексей Дмитриевич.
— Для такого крупного сельскохозяйственного района, как ваш, этого явно мало. И кажется, понятно почему. Вчера на приеме была жительница деревни Выбити Оксана Сергеевна Ларионова, которая желает стать фермером. Обратилась она ко мне за помощью, до этого Оксана Сергеевна была в администрации района, и там начальник управления сельского хозяйства Коломиец вместо того, чтобы подсказать, как лучше сделать, заявил ей: «Зачем вам регистрироваться? Это одни проблемы».
— Об этом обращении слышу впервые, в считанные дни поможем ей. Что касается того, кто так заявил, — он будет наказан.
На совещании была попытка проанализировать ситуацию с созданием фермерских хозяйств в Парфинском и Поддорском районах, но от этих районов в видеоконференции участвовали, как они себя представили, ведущие специалисты, и по теме ничего конкретного сказать не могли. Правда, на вопрос «Где начальник райсельхозуправления и глава района?» доложили: «Все в Новгороде». Видимо, там будут решать задачи поважнее.
Параллельно с рассмотрением вопроса о создании фермерских хозяйств на видеоконференции была поднята такая важная тема, как организация торговли на сельскохозяйственном рынке «Западный» в Новгороде. При наличии там 60 торговых мест заняты только 14, в иные дни и того меньше. После открытия рынка ни разу не торговали на нем фермеры, сельхоз- и перерабатывающие предприятия Боровичского, Волотовского, Демянского, Маревского, Парфинского, Пестовского, Хвойнинского районов. Их торговые павильоны на замке.
— На открытии рынка глава Боровичского района Марина Костюхина обещала, что здесь постоянно будут работать три торговые точки. Почему район, у которого много различной продовольственной продукции, не торгует? — задает вопрос Александр Бойцов.
— Проблем со сбытом продукции у наших фермеров и крупных переработчиков нет. Но самое главное: торговля невыгодна, одни затраты, — пытается оправдаться замначальника управления сельского хозяйства Елена ЛЕДЕНЦОВА.
— Это отговорки и не более того. Почему фермеру из Холмского района, например, выгодно заниматься продажей своей продукции, а боровичанам — нет? Проблема в том, что вы не хотите этим заниматься, — возмущался вице-губернатор.
Были заслушаны отчеты об участии в торговле на новом рынке представителей администраций Шимского, Новгородского, Валдайского районов и Облпотребсоюза. А после видеоконференции прошло совещание с участием руководителей крупных компаний, занимающихся производством и переработкой продукции в регионе. На нем была достигнута договоренность, что компании начнут торговать своей продукцией на новом рынке.
Фото автора