Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Отдача замучает

Санкции со стороны Европы и США стали для российских оборонных предприятий стимулом к развитию

Как известно, этим летом страны Евросоюза, США, Канада и Япония последовательно ввели ряд запретов, связанных с экспортом и импортом оборудования для российских военных предприятий.

Чтобы узнать из первых уст, как санкции сказываются на положении дел в отрасли, Новгородское региональное отделение Союза журналистов России организовало встречу с руководителями заводов, выпускающих продукцию для оборонной промышленности.

Почти сразу выяснилось, что запрет ударил в обе стороны. По подсчетам экспертов, как Россия, так и западные страны в результате введения санкций будут терять примерно по 100 млрд. долларов в год. Иными словами, мешать политику с экономикой — затея крайне невыгодная. Тем не менее пока изменений к лучшему не предвидится, а значит, нашим компаниям приходится приспосабливаться к новым правилам игры.

— Основное, что мы выпускаем, — это системы видеорегистрации для самолетов, — рассказал генеральный директор ЗАО «Элси» Сергей ВЯТКИН. — Делаем около 300 единиц продукции в год, примерно 200 из них уходили на экспорт. Внутренний рынок пока не освоен, но процесс набирает обороты.

Предприятие столкнулось с тем, что наши компании выставляют более жесткие требования к закупаемой продукции, чем зарубежные. Хотя на руку заводу играет то, что сейчас все отечественные оборонные предприятия вынуждены закупать необходимое оборудование и детали у своих же коллег. Бывает даже, что у каких-то компаний не получается обеспечить заказами всех желающих.

Ситуацией сразу постарался воспользоваться Китай. Техника, выпускаемая в этой стране, активно завоевывает наш рынок. В ближайшие два года российские предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы на несколько миллиардов долларов.

Есть и другая сторона вопроса. Ранее наши заводы охотно использовали иностранные компоненты при выпуске продукции. На «Кванте» доля таких деталей составляла 8–10%, ОКБ «Планета» производило отдельные изделия, где было до 80% элементов, купленных за рубежом. Теперь от этой практики пришлось отказаться.

Стало сложнее выпускать новую технику и ремонтировать имеющуюся. Но, как говорят представители наших компаний, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Генеральный директор ОКБ «Планета» Александр ПЕТРОВ назвал процесс перехода непростым, однако отметил, что со временем это себя оправдает. Он отнюдь не считает ситуацию безнадежной. Да и остальные руководители предприятий с ним солидарны.

— Когда мы подписывали договор с Минобороны, гарантировали, что купленная у нас техника будет работать 20 лет, и это правда. У нас есть запас иностранных комплектующих для ее ремонта, — рассказал генеральный директор АО НПО «Квант» Геннадий КАПРАЛОВ. — Что же касается новых разработок, глупо делать взамен иностранного оборудования аналогичное отечественное. Появляются новые технологии. Мы сможем заменить не комплектующие, а системы целиком. Конечно, санкции усложнили работу: надо вкладывать дополнительные средства в производство, больше работать, активнее сотрудничать между собой. Но в итоге мы получим собственное передовое вооружение. Санкции фактически подтолкнули нас к тому, чтобы быстрее развиваться. Русские — такие люди по натуре: чтобы мобилизоваться, им необходима критическая ситуация.

Наращивая мощность, оборонным предприятиям придется также решать проблему с кадрами. Сейчас основной костяк сотрудников на заводах составляют люди, чей трудовой стаж — десятки лет. Молодую смену найти сложно, потому что выпускников школ мало привлекают точные науки и технические специальности.

Всё же Геннадий Капралов гарантирует, что все сложности удастся преодолеть. И по итогам года ни один государственный оборонный заказ, полученный предприятиями, не будет сорван.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА