Цены на товары, попавшие под эмбарго, выросли незначительно
Первая неделя работы регионального оперативного штаба по мониторингу рынка товаров, попавших под продуктовое эмбарго, позади. Есть повод подвести промежуточные итоги.
Разговор об этом с Мариной ИЛЬИНСКОЙ, первым заместителем руководителя областного департамента экономического развития и торговли.
— Марина Николаевна, какой получилась первая неделя?
— Если точно, штаб начал работу 13 августа — необходимо было утрясти организационные моменты, сформировать штабы в муниципальных районах, внести кое-какие изменения в форму отчетности, проконсультировать специалистов… В общем, в первые дни мы не только собирали информацию о ситуации на рынке и ценах, но и, что называется, тестировали систему. Сбоев почти не было.
— Как сработало первое звено — муниципальные штабы?
— Есть некоторые задержки с предоставлением информации. Если помните, муниципалы должны предоставлять данные каждый день до 14.00. Но человеческий фактор срабатывает.
— Наиболее вопиющие примеры можете привести?
— Великий Новгород. Регулярно опаздывают, из-за них мы, как правило, не успеваем подготовить сводку за день. Сначала связывали опоздания с тем, что в городе большой объем работы, а сейчас думаем, что в мэрии просто не сумели грамотно организовать проверки. К двум часам, значит к двум часам. В нашем департаменте всего двое специалистов занимаются сбором и анализом информации, поступающей из районов, и всё успевают. На днях планируем собрать штаб и обсудить эти проблемы.
— Так вы из-за этого и собираетесь?
— Нет, конечно! Но и не в связи с резким ростом цен. Это будет простое рабочее заседание. В режиме видеоконференции. Муниципалы смогут высказать свои пожелания департаменту, мы — свои.
— А что с ценами? Есть повышение?
— Нам поступают данные не только из штабов — люди звонят. Пожаловались, что выросли цены на лимоны. Они, правда, не входят в перечень товаров, по которым идет мониторинг. Но я выясняла: это связано с сезонным всплеском — новый урожай не созрел, старый — на исходе.
Есть случаи заметного роста цен на сыр. В сети «Квартал» отмечено повышение на 30%. Мы предполагали, что подорожание произойдет — своего производства в области нет. А сетевики еще не успели переориентироваться на российский рынок: для заключения новых договоров нужно время. Очевидно, что оптовики, пользуясь ситуацией, повысили цены. Я уже доложила об этом первому вице-губернатору Веронике Мининой. Бить тревогу не стоит, но думаю, пришло время подключить антимонопольную службу, проверить обоснованность роста цен. Хотя замечу, что в том же «Квартале» есть сыры и по доступным ценам.
Напомню, мы отмечаем и минимальную, и максимальную цены на товар, но в основном выстраиваем работу по минимальной, потому что товары премиум-класса не являются продуктами первой необходимости.
Если говорить о сыре с массовой долей жирности 45%, цены на который мы мониторим в соответствии с методикой Минпромторга, на начало мониторинга средняя минимальная цена на него составляла 237 рублей за килограмм. К минувшему понедельнику она снизилась на 2%. Самая высокая тоже сократилась — на 0,3%.
Вообще из 40 продовольственных товаров, цены на которые мы отслеживаем, только на 12 произошло повышение. Подсолнечное масло подорожало на 1%, говядина — на 1,3%, кефир, сметана, творог, — до 3%. Некоторые товары даже подешевели. В общем, это недельное колебание я бы назвала незначительным. Меня беспокоит только рост цен на мясо кур — 3%.
— Новгородстат отмечал его ещё до ввода эмбарго.
— Да. И напомню, в регионе действует крупный производитель курятины. Я уже обсуждала это с вице-губернатором Александром Бойцовым, курирующим сельскохозяйственный блок. Дело в том, что «Белгранкорм» не работает с мелкой розницей, продавая продукцию оптом. Партнер «Белгранкорма» сдает товар еще кому-то, тот — еще, и каждый наращивает цену, чтоб не сработать в убыток. Но, с другой стороны, в фирменных магазинах птицефабрики цена на куриное мясо тоже растет. В общем, тема для обсуждения есть.
— Допустим, что рост цен превысил установленный штабом пятипроцентный барьер. Что тогда?
— Мы передадим эту информацию в Минпромторг и антимонопольную службу, а её специалисты будут действовать в соответствии со своими полномочиями. Конечно, им, чтобы установить причину повышения стоимости, потребуется время. Возможно, придется проверить всю цепочку — от продавца до производителя.
— А есть механизмы регулирования цены у субъекта?
— Если в течение месяца цена на какой-то товар вырастет на 30%, мы в соответствии с федеральным законодательством (ФЗ № 381) имеем право обратиться в Минэкономразвития с предложением ввести на этот товар ограничение цены. В нашей практике был один такой случай: года три назад выросли цены на куриное яйцо. В министерстве нас тогда не поддержали, связав подорожание с сезонностью: речь шла о ценах на корма. И оказались правы: вскоре цена вернулась на прежний уровень.
— Представители ФАС указывают, что смогут повлиять на цену только в двух случаях: если речь идет о ценовом сговоре и если цену повысил доминирующий участник рынка, доля которого составляет не менее 35%...
— Да, закон есть закон, его надо исполнять, и если ФАС не установит сговор, цена останется прежней. Но вы поймите, что ни оптовикам, ни магазинам невыгодно повышать цены. Их главная задача — продать товар. Я на днях говорила об этом с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрием Михайловым. Он сам из торгового бизнеса и говорит, что продавцы даже иногда наценками рискуют, лишь бы заполучить покупателя. Тем более торговля на местах. Ей нужно выдерживать неравную конкуренцию с сетями, чтобы своего покупателя удержать. Так что цены стараются не только не поднимать, но даже снижать.
— Каков вообще потенциал региона в деле импортозамещения?
— По овощной группе в регионе действуют крупные тепличные комплексы. Можем выращивать свои яблоки. За рынок рыбных консервов можно не беспокоиться. Объемы российского потребления составляют пять миллионов условных банок в месяц, а наши производители готовы закрыть три миллиона банок. Так что можем обеспечивать не только себя, но торговать с другими регионами. Главное, чтобы было сырье.
Фото Владимира МАЛЫГИНА