Новгородские сыроделы готовы бросить вызов импортёрам
25 августа первый вице-губернатор Вероника МИНИНА провела рабочую встречу с руководством компании «Лактис». Тема — проблемы перекредитования компании.
Сейчас ЗАО «Лактис» работает с такими финансовыми организациями, как «АК БАРС» банк и Банк ВТБ, однако это не слишком удобно. После того как местный филиал «АК БАРС» банка получил статус дополнительного офиса, его полномочия были сокращены, и руководство «Лактиса» решило, что для оперативности работы следует обратиться в Сбербанк. Уже проведена комплексная оценка предприятия в соответствии со стандартами этого банка, переговоры будут продолжены.
Впрочем, главной темой для беседы стало не это. Куда больше всех, в том числе журналистов, интересовало, как скажутся на работе «Лактиса» и других новгородских предприятий санкции на ввоз ряда продуктов питания из-за границы. Смогут ли местные компании обеспечить новгородцев всем необходимым? Генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль ДАУТОВ заверил, что поводов для волнения нет, дефицита можно не бояться.
— Доля импортных молочных продуктов на нашем рынке была небольшой, — сообщил он. — Точной статистики нет, однако финская компания «Валио», к примеру, отметила, что санкции коснулись около 20% выпускаемой ею продукции. При этом она оценивала только тот объем, который производит самостоятельно. Понятно, что применительно к российскому рынку в целом доля импорта будет еще меньше. Есть небольшой сегмент товаров, которые попали под запрет, например, кондитерские и кулинарные сливки, порционные сливки к кофе, сливочные сыры. Но в России уже многие заводы делают их аналоги. Если понадобится, отрасль освоит технологию выпуска и дор блю, и других сыров. Мы хотим запустить производство сливок, а также сыров филадельфия и маскарпоне.
Сейчас «Лактис» занимает около 23% новгородского рынка. По словам Вероники Мининой, сложившаяся ситуация вполне может стать для него стимулом к дальнейшему развитию. «Тезис сегодняшнего дня — импортозамещению у нас дорога открыта», — подчеркнула она.
Правда, есть и другая новость, не столь позитивная. С конца октября «Лактис» планирует повысить цены на свою продукцию на 3%. Эту меру его руководство связывает с подорожанием банковских кредитов, топлива и коммунальных платежей, а также с ростом инфляции. Здесь считают, что рост цен не отбросит «Лактис» назад в сравнении с конкурентами, ведь у него есть и свои преимущества.
— Говорят, что наша продукция и так дороже привозной, но тому есть причины. Мы не используем никакой химии, никаких дешевых заменителей вроде пальмового масла. Только натуральное коровье молоко, причем самого хорошего качества, — пояснил Равиль Даутов.
Владимир БОГДАНОВ (фото)