Барометр ежедневных наблюдений показывает «ясно»
26 августа первый вице-губернатор Вероника МИНИНА провела первое заседание штаба по мониторингу рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры данных рынков, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.
С сообщением о ежедневном мониторинге розничных цен на фиксированный набор из 40 продовольственных товаров выступил руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ. По его словам, мониторинг проводится на 220 торговых объектах, фиксируются минимальные и максимальные значения и наличие товара в каждом районе и в Великом Новгороде.
Результаты мониторинга с 14 по 22 августа таковы: минимальные цены увеличились на 12 продовольственных товаров. Поднялись в цене: масло подсолнечное рафинированное — на 1,1%; говядина — на 1,3%, мясо кур — на 3,1%; кефир — на 1,7%; сметана — на 2,9%,творог — на 3%. Менее 1% зафиксирован рост цены на шесть продовольственных товаров: бананы, сахарный песок, сыр твердый, крупа гречневая, хлеб белый, капуста. По 26 товарам отмечено снижение цены. Наиболее значительное (3,6—12,4%) — на колбасы варено-копченые, рыбу мороженую, рыбные консервы, огурцы, картофель, перец сладкий.
По информации руководителя департамента сельского хозяйства Вадима КОЖЕМЯКИНА, согласно мониторингу средних цен на товары сельскохозяйственных и промышленных производителей продовольствия ситуация стабильная. Изменений цен практически нет, опасений по всем позициям товаров тоже нет.
В УФАС по Новгородской области работает «горячая линия». Любой житель области может сообщить о фактах повышения цен на продукты по телефонам (8162) 73-88-51 или 73-88-54. За две недели работы линии поступило 12 жалоб. По словам руководителя ведомства Ольги ВИНИЧЕНКО, УФАС готово провести внеплановые проверки, если обнаружится картельный сговор или одномоментный рост цены более чем на 5%.
«Нам надо отработать систему реагирования, проверки каждого сигнала от граждан, обмениваться информацией в ежедневном режиме со всеми заинтересованными структурами, чтобы не создать почвы для спекуляций на этой теме, — подвела итог совещанию Вероника Минина. — Нужно отслеживать информацию в СМИ о повышении цен — при ее появлении сразу реагировать и о результатах сообщать населению. Возможно, нужен какой-то отдельный электронный ресурс, где аккумулировались бы сигналы о росте цен и публиковались бы результаты проверок, дабы пресекать слухи. Более того, задача штаба — работать на опережение, чтобы быть готовыми к импортозамещению. Если вдруг с рынка пропадет какой-то продукт, мы должны заменить его отечественным. А для этого нужно искать поставщиков этих продуктов в России, если мы их не производим или производим недостаточно».
А что у соседей?
На «горячую линию», открытую в Псковском региональном УФАС, поступает информация о росте цен на куру, сообщила руководитель управления Ольга МИЛОНАЕЦ. «Куры в псковские магазины поступают из Твери, Ленинградской области, других регионов, — уточнила она. — Но в Псковском районе возобновила работу птицефабрика, а значит, в скором времени в местных магазинах появится продукт местного производства».
Министерство экономического развития Тверской области каждый день проводит мониторинг цен. Анализ собранных данных показал, что наибольший перечень товаров по более низким ценам реализовывается в магазинах федеральной торговой сети (ФТС), по более высоким — в нестационарных торговых объектах (киоски, ларьки) и на розничных рынках, сообщает Минэкономразвития региона. Вместе с тем за неделю прибавили в цене колбаса сырокопченая на 8,2% в ФТС и рыба мороженая на 7,5% в несетевых магазинах.
Фото с сайта Правительства НО