В свет выйдет книга об истории Вильманстрандского полка
«Орёл» — так зачастую называют памятник погибшим во время русско-японской войны 1904–1905 годов воинам Вильманстрандского полка, расположенный в центре Старой Руссы.
Но сегодня мало кто из новгородцев знает, что здесь делала эта воинская часть. Ответить на вопрос должна книга ведущего научного сотрудника Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Ильи ХОХЛОВА «Доблестным вильманстрандцам… 86-й пехотный Вильманстрандский полк в русско-японской войне 1904–1905 гг.». Книга в ближайшее время должна выйти в свет.
— Илья, поясните для начала, что это за полк с таким интересным названием квартировал в Старой Руссе?
— Название Вильманстрандский происходит от названия финского города Вильманстранд (нынешняя Лаппеенранта). С этим населённым пунктом полк на самом деле мало что связывало. Хотя некоторое время он и квартировал в Финляндии. Но сформирован был 16 августа 1806 года в Твери. Боевое крещение получил в 1808–1809 годах во время русско-шведской войны. В Отечественную войну 1812 года вильманстрандцы сражались при Валутиной Горе, у Шевардино, в Бородинской битве, штурмовали Верею, воевали в Малоярославце. Участвовал полк и в Заграничном походе 1813–1814 годов, дойдя до Парижа. После этого почти полвека квартировал в Финляндии, а в 1864 году был переведен в Старую Руссу.
— Как известно, в Новгородской губернии располагалось в то время немало воинских частей. Чем командование так привлекала эта территория?
— Причин на то было несколько. Во-первых, близость столицы и, как следствие, штабов. Во-вторых, относительная близость границы и потенциальных театров военных действий. В-третьих, сравнительно хорошо развитая инфраструктура. К тому же, губерния тогда была достаточно густо населена, а войска в значительной мере размещались (вплоть до середины XIX в.) постоем у простых жителей. И на мой взгляд, одна из главных причин — большое, по сравнению с многими другими губерниями, количество казарм. Во время организации военных поселений было построено много казарменных комплексов — в Кречевицах, Муравьях, Селищах, Новоселицах, Медведе, Старой Руссе. А с этим вплоть до рубежа XIX–XX веков в стране была большая проблема.
— Лейб-гвардии Конно-егерский полк, переименованный позже в лейб-гвардии Драгунский, одно время также квартировавший в Новгородской губернии, изначально укомплектовывался участниками войн с Наполеоном. В начале XX века в полки гвардии отбирали новобранцев по внешним признакам. Интересно, а кто служил в Вильманстрандском полку?
— Отбирали туда на общих основаниях, почти так же, как и сейчас. Правда, тогда новобранцев распределяли по войскам таким образом, чтобы большинство в каждой воинской части составляли уроженцы «православных» губерний. Исключение составляли лишь некоторые части, формировавшиеся по национальному принципу. Но при всём том в начале XX века в Вильманстрандском полку была велика доля уроженцев ближайших к Старой Руссе уездов — Старорусского и Демянского. Среди погибших солдат и офицеров полка во время русско-японской войны половина — уроженцы Новгородской губернии. Что касается срока службы, то к началу русско-японской войны в пехоте служили пять лет (после войны снизили до трёх). Призывали тогда в возрасте 20 лет. Но что интересно, служить брали не всех, а тех, кто вытянул жребий, так как количество потенциальных новобранцев в те годы было намного больше необходимого. Остальные зачислялись в ополчение и проходили военную подготовку на кратковременных сборах.
— Биография Вильманстрандского полка очень обширна. А каким именно страницам его истории посвящена книга?
— Прежде всего участию полка в русско-японской войне и истории сооружения памятника. Помимо прочего хотелось бы устранить многие заблуждения и неточности, касающиеся истории полка и часто встречающиеся в печати и Интернете. Но эта книга имеет не просто информационное, а ещё и мемориальное значение. В ней приведён список солдат, погибших в русско-японской войне, с краткими сведениями о них, которые удалось найти. Будут представлены и биографические справки офицеров, сложивших головы на той войне. В неё войдут также воспоминания прапорщика, прибалтийского немца Фридриха фон Нотбека, служившего в Вильманстрандском полку. Часть его сочинений уже переведена. Мы делаем акцент на русско-японской войне ещё и потому, что памятник «Орёл», который сохранился до наших дней, посвящен именно вильманстрандцам, погибшим на фронтах той военной кампании. Соответственно об этом монументе мы также расскажем. Тем более что история создания его таит немало загадок.
— Например, каких?
— Мы до сих пор не знаем времени его открытия. День закладки известен. По новому стилю это 7 ноября 1913 года. Я думаю, что торжественного открытия и не было. Оно пришлось, по всей вероятности, на время Первой мировой войны. Полк был на фронте. Поэтому церемонию решили отложить до возвращения. Ну а когда полк вернулся в 1918 году, уже не до торжественных церемоний было. Но пока это лишь моя догадка.
Но и это ещё не всё. Самая большая загадка — история с материалом, из которого изготовлен памятник. В старорусской газете «Искорка» 1913 года есть статья с подробным описанием закладки монумента, где говорится, что техником, который будет заниматься изготовлением памятника, является некий Владимир Петрович Мартынов, разработавший рецепт искусственного камня. Там же подробнейшим образом рассказывается, как этот материал изготовят. Но что мы видим в итоге? Памятник сделан из гранита, этот факт подтвердил нам специалист с геологическим образованием. При этом на самом монументе стоит клеймо Ивана Андреевича Витемберга, кладбищенского мастера Старой Руссы. Отыскать следы изобретателя Мартынова так и не удалось. Неясно, по какой причине решили отказаться от его услуг: то ли в цене не сошлись, а может, искусственный камень доверия не оправдал. Так или иначе, но памятник изготовил не он.
— Когда отмечалось 100-летие закладки монумента, были разговоры о возможном создании в городе музея истории полка. Материала хватит?
— Надо сказать, что полк имел свой музей, созданный в 1907 году, в котором было немало интересных экспонатов, о чем говорят описи. Например, экземпляр книги Фридриха фон Нотбека с дарственной надписью и трофейный японский пулемёт, которым полк очень гордился. Его возили на парадах, изобразили даже на юбилейном жетоне. Всего в феврале 1905 года вильманстрандцы захватили три пулемёта, два сдали в штаб 1-го армейского корпуса, а один им оставили в качестве трофея. Это была одна из первых моделей пулемётов. Выглядел он практически как пушка — с лафетом на колёсах, щитком.
Весной 1918 года, когда полк расформировывали, была создана специальная комиссия, которая решала судьбу этого музея. Было принято решение сдать все экспонаты на временное хранение в ризницу Спасо-Преображенского монастыря. Предполагалось, что в будущем полковой музей войдёт в состав городского на правах военного отдела либо будет передан новой воинской части в Старой Руссе. Но занимавшиеся этим офицеры не очень понимали, что Красной Армии их история, регалии, как и всё царское, будет не нужно. Начиная с 1918–1919 годов бывший полковой музей стали постепенно растаскивать. Сначала был обыск ЧК в монастыре, было изъято музейное оружие. Что касается других вещей, есть документы советского времени, где говорится о продаже икон из полковой церкви. Значительная часть экспонатов, думаю, погибла во время Великой Отечественной войны. Сейчас найти достаточное количество подлинных материалов для создания музея очень сложно. Так что пока говорить о музее рано.
— Интересно, как сложилась судьба вильманстрандцев при новой власти?
— Большинство военных вернулись в Старую Руссу. Эта территория, конечно, уже прочно контролировалась большевиками, так что приходилось налаживать жизнь при новой власти. Не у всех это получалось, ведь отношение к «царским» офицерам было не самым благожелательным. Приходилось работать на несоответствующих прежнему статусу должностях. Некоторые из бывших вильманстрандцев и вовсе были репрессированы в конце 1930-х годов. Хотя это были уже люди преклонного возраста. Конечно, не всех устроил режим, пришедший на смену императорской власти, — были и те, кто перешёл на сторону белых. Например, последний командир полка Савва Васильевич Захаров. Весной 1918 года он прибыл с полком в Старую Руссу, очень ответственно подошёл к делу расформирования полка. Потом его мобилизовали в Красную Армию. Но служил он там недолго: видимо, понял, что идеалы новой власти разделить не может. Так что впоследствии воевал в Добровольческой армии у Деникина, Врангеля. Остаток жизни Захаров провел в Болгарии, где и умер в 1941 году. Вообще в эмиграции даже существовало объединение бывших вильманстрандцев, они время от времени устраивали встречи, проводили молебны.
— Книг, посвященных истории Новгорода, выходит немало. Но у большинства из них незначительный тираж, и в продажу они, как правило, почти не поступают. Какова ситуация с вашим изданием?
— У нас есть спонсор — это рушанин, ныне проживающий в Северной столице, Александр Портик. Предполагаемый тираж — тысяча экземпляров. Часть его поступит в продажу. Ещё одну планируется передать в библиотеки, музеи, школы Старой Руссы и Великого Новгорода. Также мы хотим подарить книгу тем, кто помогал в её написании, и известным нам потомкам вильманстрандцев.