Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Законы единения

Пчёлы — в рой, пчеловоды — в кооператив

Вопросы развития важной отрасли обсудили на научно-практической конференции. Пасечники региона проявили большой интерес к, в общем-то, непривычному формату собрания.

Но сезон позади, можно подвести итоги работы в этом году, обсудить идеи и проблемы. Отмечалось, что в области успешно реализуется целевая программа по развитию пчеловодства, что позволило людям, живущим на селе, иметь хороший дополнительный заработок, а для многих пасеки стали основным источником доходов.

— Насколько своевременной и эффективной оказалась программа по пчеловодству, можно судить по цифрам, — подчеркнул руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН, открывая конференцию. — За четыре года ее работы количество пчелосемей увеличилось более чем наполовину, и сейчас составляет 26 тысяч, удвоилось производство меда. В текущем году его получено свыше 500 тонн.

На росте популярности пчеловодства сказалась финансовая поддержка пасечников, которая оказывается из областного бюджета, а также проводимые в регионе мероприятия: фестиваль «Медовая сказка» в Батецком районе, конкурсы на звание «Лучший пчеловод», ярмарки меда в Новгороде и районах. Однако рост численности пчеловодов и производства меда привел к тому, что мы столкнулись с проблемой реализации продукции.

— На сегодня, по самым скромным подсчетам, с нынешнего сбора не один десяток тонн меда еще не реализован, — отметил Игорь АНАНЬЕВ, пчеловод из Старорусского района, председатель наблюдательного совета кооператива «Пчеловоды Северо-Запада». — Единицы сдают его оптом, в основном реализуют своим постоянным покупателям и на проводимых ярмарках. А уже очевидно, что настала пора создавать кооперативы, которые бы решали вопросы сбыта и другие задачи, с которыми сталкиваются пчеловоды.

Присутствующие ждали, что Игорь Ананьев поделится позитивным опытом работы кооператива «Пчеловоды Северо-Запада». Но он неожиданно признался, что работу кооператив по-настоящему еще не начинал. На его взгляд, основная проблема бездеятельности заключается в том, что у пчеловодов, вошедших в организацию, нет времени заниматься этим. То есть союз формальный, а по сути — каждый за себя.

Это подтвердил и Александр ВАСИЛЬЕВ, пчеловод из Волотовского района. Выступал он страстно и убедительно, за что ему зал часто аплодировал.

— Я начинал создавать свою пасеку 24 года назад, — отметил пчеловод. — Трудное было время: медогонку, улей, инвентарь негде тогда было приобрести. Сегодня все это есть в продаже, власти создают условия для работы. Я общаюсь с коллегами из многих регионов, они нам по-доброму  завидуют... Да, на наших пасеках трудятся опытные, любящие свою работу люди, академики своего дела. Но беда в том, что академики работают разрозненно, каждый решает только свои задачи.

Александр Васильев отметил, что, подняв отрасль на более высокую ступень развития, мы до сих пор не имеем областного закона о пчеловодстве, хотя такие законы успешно работают в 21 регионе России.

— Этот вопрос за нас, пчеловодов, никто не решит, — подчеркнул Васильев. — Сейчас каждый из нас поступает, как считает нужным. Посмотрите на пчеловодов, участвующих в ярмарках. Даже единой символики, бренда у нас нет, у одного — ситцевая косоворотка, другой — при галстуке, у третьего — пчела на стенде красного цвета, у четвертого — желтого. Словом, полный разнобой.

Неспроста так горячо выступал Александр Васильев. В октябре его избрали директором некоммерческого партнерства «Союз пчеловодов Новгородской области». Союз существует два года, но так же, как и вышеназванный кооператив, не вел никакой работы. И Васильев обратился к залу.

— Без активного участия всех пчеловодов нам не удастся наладить работу Союза пчеловодов, — подчеркнул он. — Объединившись, мы сможем продвигать свою продукцию на рынке, проводить учебу, оказывать методическую помощь начинающим пасечникам. У нас имеется хороший опыт создания фермерских логистических центров по реализации картофеля и овощей. А почему бы по этому примеру не создать аналогичные центры по расфасовке и продаже меда и продукции пчеловодства? От этого мы только выиграем.

На конференции много внимания было уделено необходимости широко  пропагандировать пользу меда, что в итоге должно способствовать увеличению его потребления. Пчеловод из Бронницы Новгородского района Александр КОРЕШКОВ не стал агитировать зал идти в массы, а показал фильм, как он детишкам в детском саду прививает любовь к меду. Он рассказывает им о пчелах, показывает, из чего состоит улей, что такое соты, угощает ребят медом. Такое не забывается, это лучше всяких призывных слов.

В работе конференции принял участие Альфир МАННАПОВ, заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков. Воспользовавшись предоставившейся возможностью, «НВ» задали ему несколько вопросов:

— Альфир Габдуллович, вы познакомились с пчеловодами Новгородской области. Как оцениваете состояние отрасли?

— Я не первый раз в Новгороде. Два года назад был на фестивале «Медовая сказка» в Батецком районе. Он мне очень понравился, как и ярмарки меда, конкурсы пчеловодов, которые в Новгородской области проводятся. Это придает импульс развитию пчеловодства. Отрадно, что у вас растет производство меда. По уровню развития отрасли Новгород сегодня входит в число лучших регионов Российской Федерации наряду с такими краями и республиками, как Башкортостан, Алтай, Краснодар.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей ассоциации.

— Нашей ассоциации всего два года, за это время в нее вошли пчеловоды из 44 регионов. В своей работе во главу угла мы ставим решение тех проблем, которые сегодня волнуют  пчеловодов страны. Нас беспокоит, что отдел пчеловодства в свое время был ликвидирован в Минсельхозе, и в итоге на уровне министерства вопросами пчеловодства никто не занимался. Разработанный еще в 1998 году проект федерального закона по пчеловодству до сих пор не принят. Но благодаря вмешательству нашей ассоциации работа над этим документом возобновилась. Что касается Минсельхоза, удалось добиться создания при нем отдела по пчеловодству.

Наша ассоциация вышла с предложением в Государственную Думу, и мы рассчитываем, что в ближайшие годы наши пчеловоды будут получать средства за то, что их пчелы опыляют сады, сельскохозяйственные культуры. Такое стимулирование применяется во многих странах мира. В США, например, за опыление культурных растений на каждую пчелосемью фермерам платят по 70 долларов в год.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА