Каждому хочется иметь такой на чёрный день
После недельной паузы, вызванной проведением Дней Новгородской области в Совете Федерации, встречи губернатора Сергея МИТИНА с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и участием губернатора в Петербургском совещании по исполнению указов Президента РФ, оперативные совещания Правительства Новгородской области возвращаются в свой привычный график. Очередное состоялось в понедельник, 1 декабря.
Приглашаем президента
В прологе глава региона сказал несколько слов по итогам встречи с Владимиром Путиным. По порядку.
Приглашение посетить Новгородскую область весной в дни открытия «Вахты Памяти», посвященной 70-летию Великой Победы, президент принял и дал поручение проработать план визита первому заместителю руководителя своей администрации Вячеславу Володину. Новгород предлагает главе государства побывать в Старой Руссе на авиаремонтном заводе и на курорте. «Что показать, есть и у тех, и у других», — сказал Сергей Митин, назвавший в свое время АРЗ 123 образцовым предприятием и высоко оценивший то, что делается сейчас дирекцией курорта.
Что касается кречевицкого аэродрома, Владимир Путин в принципе согласен, что статус резервного этой площадке подойдет. Пакет документов передан в Минтранс. До конца года у Сергея Митина запланирована встреча с министром транспорта Максимом Соколовым.
Из тех подробностей, которые еще не сообщали СМИ, отметим высокую оценку президента, данную нашим успехам в АПК. «Очень хороший и глубокий был комментарий Владимира Владимировича по нашему сельскому хозяйству, — подчеркнул Сергей Митин. — Сразу видно, что он полностью владеет ситуацией по региону. И совет дал актуальный — заняться красным мясом, то есть производством говядины. Мы как раз заканчиваем разработку региональной программы по этому направлению».
В части совещания в Петербурге у полпреда Президента РФ Владимира БУЛАВИНА губернатор сообщил, что контроль за исполнением президентских указов не ослабевает. В аппарате полномочного представителя организован мониторинг по 40 целевым показателям. По результатам мониторинга, за девять месяцев из показателей с ежеквартальной отчетностью большинство достигаются в Санкт-Петербурге, в Калининградской, Новгородской и Мурманской областях, в Республике Коми. «Однако успокаиваться оснований нет, — предупредил Сергей Митин. — Полпред особое внимание обратил на зарплаты учителей. Здесь не устроит «общая температура по школе», когда средний показатель есть, а Мария Ивановна получает всего 11 тысяч». Деньги счёт любят.
Без вопроса было понятно, кому адресована эта фраза. Глава департамента образования Анатолий ОСИПОВ доложил, что проверка показателей в школах Новгорода началась.
— Сколько школ уже проверили?
— Две — вторую и восьмую. Закончим к 18 декабря, идет детальный анализ. Но люди и основную работу выполняют.
— Медленно идет. Здесь нужно давать поручения и ставить конкретные сроки исполнения. Мы в прошлом году перерасходовали на повышение зарплат педагогам 130 млн. рублей. Денег не жалко, если они идут впрок.
— Нынче выходим на перерасход 70 млн. рублей, — подала реплику первый вице-губернатор Вероника МИНИНА.
— Вот видите! Значит, мы должны знать, почему кто-то получает 11 тысяч, а кто-то 40 тысяч?
— Кто ведет по 12 часов в неделю, конечно, не получает 30 тысяч. Но есть люди, которых такая зарплата и занятость устраивают, — объяснил Осипов.
— Вот тут и нужна точная статистика и прозрачность, чтобы пресечь спекуляции на теме об учительских зарплатах, — подвел итог Сергей Митин.
Не менее важен вопрос с переселением граждан из аварийного жилья. Глава департамента ЖКХ Ирина НИКОЛАЕВА, которая ведет тему, сказала, что на 1 декабря выполнение годовой программы составляет 67%.
Но выход на 100% — объективная реальность.
— В Новгороде и Малой Вишере дома уже в стадии приемки, — рапортовала она. — В Крестцах полным ходом идут внутренние работы на домах. Люди не уходят с объекта до 21 часа. Должны успеть.
— Задача прежняя, — подытожил губернатор, — к 2016 году эту тему закрыть полностью. А вообще, я считаю, что нам нужно на региональный уровень взять вопросы проведения конкурсов и контроля за строительством жилья для переселенцев. Хватит нам попадаться на удочку всяким проходимцам, подающим заведомо невыполнимые заявки на конкурс. Это, конечно, будет дополнительная нагрузка на департаменты, но строительную отрасль нельзя оставлять без внимания.
Судя по всему, Сергей Митин имел в виду отрасль в целом. Выполнение годового задания нынче Новгородом подвешено на тонкую нить. Свои 160 тыс. кв. м областная столица не сдаст. В реале будет 143 тыс. кв. м, если всё сложится хорошо — 146 тыс. Но, открыл карты Юрий БОБРЫШЕВ, неожиданно нарисовались проблемы со сдачей у «Проектстроя». «Надеюсь их все-таки снять», — обещал мэр. Но прозвучало это отнюдь не задорно. Еще меньше энергетики было в прогнозе на сдачу двух домов в Аркажах.
— Стыдно, — глухо произнес губернатор. — Новгородский район выходит на 90 тысяч без фанатизма, а Новгород до 150 тысяч дотянуть не в состоянии. А что с «Мармеладом»? Когда возобновится стройка?
— Всё зависит от заказчиков, — отозвался Юрий Бобрышев. — Они подали проект планировки парка только в электронной форме. Согласование возможно только при наличии бумажного варианта. А так всё отработано…
Псковский расклад
Губернатор промолчал. А что тут говорить? Желающих поддерживать версию, что руководитель области объявил охоту на руководителя Новгорода, достаёт. Но серьезно ли докладывать губернатору, что стройка стоит, потому что заказчик не прислал (не привез, не принес) на согласование мэру, а потом — в прокуратуру официальный (бумажный с подписями и печатями) проект планировки? Тем не менее 70 или 80 человек в зале заседаний правительства это слышат.
И на этой звуковой волне сама собой выплывает тема только что принятого порядка назначения городского головы по контракту. Будет ли это действительно новым порядком или приведет к хаосу? Мнения, как обычно, в провинции кардинальные: если не белое, то черное. 50 оттенков серого — не наш прием.
В конце прошлой недели в Пскове, где пресловутый сити-менеджер хозяйничает уже давно, побывала новгородская делегация во главе с Вероникой Мининой. От них ждали отчета. И отчет последовал, да всё в превосходных степенях: там набережная, там дендропарк, кафе европейского комфорту и европейские же поребрики. Особенно запомнились последние. Приходилось о них в европах спотыкаться. Непривычные мы, не псковские.
Из деловой информации мелькнуло про некую госструктуру, что строит в Пскове жилье экономкласса и что «квадрат» там идет по 39–41 тыс. рублей.
«Das ist fantastisch!» — говорят в Европе.
А еще в Пскове с целью улучшения среды обитания создали на уборке территории среду конкурентную. Не стали разыгрывать город на конкурсе целиком, а разбили на лоты и отдали на откуп в розницу. Даже прибалты повелись на эту затею. Город чистенький стал.
Правда, очень непонятно, куда мусор девается. Ведь полигон ТБО, построенный сразу после Великой Отечественной войны, свой срок отслужил полтора десятка лет назад. Официально. А сейчас дослуживает со скандалами (становясь разменной картой в политических схватках) неофициально. Хотя консервация объекта была последний раз назначена на 2013 год.
Так что хорошо там, где нас нет, часто только на первый взгляд. И видимо, придется нам порядок на свой лад устраивать и самостоятельно. Хотя опыт соседей тоже полезен. Любой опыт — к делу.
Владимир БОГДАНОВ (фото)