К чему ведёт игра в кошки-мышки с налоговыми органами
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — один из основных источников наполнения местного бюджета. На его собираемость негативно влияют выдача заработной платы «в конверте», неполная уплата налога.
Какой ущерб наносят экономике региона серые схемы расчетов и как бороться с этим явлением, рассказывает руководитель управления ФНС России по Новгородской области Татьяна ЕКИМОВА.
— Татьяна Алексеевна, что такое зарплата «в конверте» или «серая» зарплата?
— Так названа заработная плата, выплачиваемая неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды.
— Какие отрасли экономики у нас самые «тенистые»?
— Корректнее говорить не о тех отраслях, где платят зарплату «в конверте», поскольку это нужно еще доказать, а об отраслях, где работники официально получают низкую заработную плату. В первую очередь это, конечно, оптовая и розничная торговля. Далее идут обрабатывающее производство, строительство, операции с недвижимостью.
— Чем рискует работник, получая зарплату «в конверте»?
— Такая форма расчетов влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Проблемными становятся вопросы их пенсионного и социального обеспечения. Ведь из страховых взносов, которые уплачиваются работодателем с заработной платы работников, государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.
Если гражданину платили «серую» зарплату, достигнув пенсионного возраста, он получит минимальную трудовую пенсию. Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд, человек должен понимать, что не сможет рассчитывать на налоговые вычеты по НДФЛ при покупке жилья, при лечении и обучении.
— Тем не менее некоторые работники все-таки соглашаются на такую форму оплаты. Тому виной низкая правовая грамотность или что-то еще?
— Наверное, дело в низкой налоговой культуре. Кроме того, порядка 80% работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, — это компании с численностью персонала до 15 человек. Мы прекрасно понимаем, что, если гражданин работает где-то в сельской местности, на небольшом предприятии, возможно, ему просто больше никуда не устроиться, и он соглашается на те условия получения зарплаты, которые есть. Бывает и так, что на нее соглашаются люди, работающие в городах. Сейчас их устраивает зарплата «в конверте», а о своем будущем пенсионном обеспечении они не думают.
— А что грозит работодателю при использовании «серых» схем?
— Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи». Работодатель, выступающий в качестве налогового агента, выплачивая «теневую» зарплату, умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Статьями 122 и 123 Налогового кодекса за это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 УК РФ).
— Как вы работаете по выявлению зарплат «в конвертах»?
— В первую очередь мы обращаем внимание на тех работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже регионального прожиточного минимума. На второй квартал для трудоспособного населения он составлял 8594 рубля, а с третьего квартала будет равняться 8604 рублям. Списки тех, у кого величина заработной платы ниже, мы направляем в Государственную инспекцию труда. В рамках законодательства они могут применить те или иные меры воздействия к работодателям.
Кроме того, мы направляем таким руководителям информационные письма и просим дать пояснения. Кто-то, получив от нас бумаги, реагирует и повышает зарплату работникам, чтобы не приходить на наши комиссии.
Те налогоплательщики, кто не отреагировал на требования, приглашаются на комиссии, созданные на региональном уровне. Они проходят два раза в месяц.
— И каков результат?
— За десять месяцев проведено 144 заседания комиссий, на которых заслушаны 1406 налогоплательщиков. 917 из них повысили зарплату работникам. Кроме того, 624 работодателя повысили заработную плату после получения информационного письма (без рассмотрения на комиссиях) от налоговых органов. Информация о налоговых агентах, допустивших выплату зарплат ниже, чем по ВЭД, неперечисление, значительное снижение перечисления НДФЛ направляется в органы прокуратуры, в администрации районов и Государственную инспекцию по труду.
По результатам проведенной работы в 2014 году дополнительно поступило в бюджет 77,3 млн. рублей. С начала года совокупная задолженность по НДФЛ (налог, пени, штрафы) снизилась на 38,5 млн. рублей, или на 18,4%. Кроме того, вопросы по выявлению скрытой от налогообложения зарплаты рассматриваются при выездных налоговых проверках. По их результатам доначислено 69,2 млн. рублей НДФЛ. Однако проблемы остаются. Хочу сказать, что основными неплательщиками НДФЛ сегодня являются ООО «Завод «Эльбор», ЗАО «НГС», КПК «Общедоступный кредит», ОАО «Ремстройдор», ООО «Фарфор на Волхове», ООО «Старорусмежавто».
Алиса СЕЛЕЗНЕВА,
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»