сегодня был бы полезен не только фермерам
Заседанию предшествовали две неноминальные процедуры.
Во-первых, Новгородская областная Федерация профсоюзов, областное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей и Правительство Новгородской области подписали Региональное соглашение по обеспечению социальных, трудовых и связанных с ними экономических гарантий работающих граждан и повышению уровня жизни населения области. В присутствии членов правительства и примерно 120 приглашенных на заседание лиц документ подписали губернатор Сергей МИТИН, глава НОФП Василий ФЕДОСОВ и председатель Новгородского СПП Владимир ГАВРИКОВ.
Вслед за этим губернатор вручил сертификаты о присвоении статуса семеноводческого хозяйства. В настоящее время Минсельхоз РФ и Национальный союз селекционеров и семеноводов формируют Реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации. Новгородский Россельхозцентр на сегодняшний день сертифицировал пять сельхозпредприятий, которые способны обеспечить важнейшую для этой отрасли программу — производить высококачественный семенной материал.
Из рук главы региона сертификаты получили: руководитель ООО «Новгородский бекон» Роман НИСАНОВ и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств Иван ГЕЛЕТЕЙ (Боровичский район), Анатолий Липатов, Денис ПАВЛЮК, Иван ПИРЕЕВ (все — из Новгородского района). Причем первое в этом списке предприятие будет производить семена элитных пшеницы и ячменя, а фермеры — картофеля.
— Это очень важное событие, поднимающее сельское хозяйство области на другой, более высокий уровень, — отметил Сергей Митин. — Мы получаем собственное производство высокоэффективных семян, что должно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество и повысить эффективность труда всех, кто сегодня занимается и будет заниматься сельским хозяйством. Эти пять сертифицированных хозяйств — безусловный успех и департамента сельского хозяйства, и, конечно, руководителей этих предприятий, которые приложили огромные усилия, чтобы впервые за последние 20 лет получить такие сертификаты. Хочу всех поблагодарить за проделанную работу.
Добавим: прежде в аналогичном реестре числились семь хозяйств региона. Но все они имели лицензии на реализацию семеноводческой продукции, то есть никто не требовал от них развивать производственную базу. Теперь ситуация в корне изменилась: договор между оринигатором сорта той или иной культуры и хозяйством заключается только в том случае, если последний гарантирует воспроизводство выведенного оринигатором сорта пшеницы или картофеля.
В основной повестке заседания правительства значилось 11 вопросов. Среди них — о реализации основных природоохранных мероприятий на территории области; о легализации трудовых отношений и заработной платы в хозяйствующих субъектах; об обеспечении рабочими кадрами предприятий региона; об исполнении в Новгородской области законодательства об объектах культурного наследия и так далее. Подробно о рассмотрении повестки дня читайте в «НВ» от 24 декабря, а пока скажу, что при некоторой академичности перечисленных тем каждая из них по-настоящему злободневна и каждая, как показало обсуждение, имеет незавершенность.
В целом же, со ссылкой на доклад вице-губернатора Владимира ВАРФОЛОМЕЕВА об итогах работы правительства области в текущем году, нужно отметить, что на 18 заседаниях (семь были внеочередными) Правительством Новгородской области принято 79 правовых актов, взяты на контроль 83 постановления и 70 распоряжений.
Например, по принятии распоряжения № 144 «О создании рабочей группы» была проанализирована работа государственных бюджетных, казенных и автономных учреждений. В результате ликвидированы или реорганизованы были 124 учреждения, что позволило сократить более 300 сотрудников, получавших зарплату из бюджета, и сэкономить 123,8 млн. рублей.
Всего в этом году правительством было поставлено на контроль 2555 документов (в том числе — 42 поручения Президента РФ). Уже исполнены и сняты с контроля 2355 документов. 200 (среди них 30 поручений главы государства) находятся на контроле.
Подробный отчет — в «НВ» от 24 декабря