Чтоб вы так жили, как прибедняетесь!
«НВ» от 30 декабря официально сообщили, что «с 1 января минимальный размер оплаты труда для работников бюджетной сферы составит 6200 рублей в месяц, для тружеников внебюджетного сектора — 8604 рубля».
Обнародованные цифры вызвали у некоторых читателей ядовитые комментарии типа: «Хочется пожелать Митину, нашим депутатам и руководству областных федераций и союза промышленников и предпринимателей: «Пусть каждый Ваш потомок до седьмого колена живет на Вами согласованный МРОТ».
Грубо, конечно, и несправедливо. Почему? Потому что комментаторы не понимают предназначения МРОТ и сопряженного с ним прожиточного минимума. Попытаемся разобраться поэтапно.
1. Как рассчитывают МРОТ?
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) рассчитывается на месячной основе и не может быть ниже прожиточного минимума для работающего населения. Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ в МРОТ не включаются: доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и иные компенсационные и социальные выплаты. Согласно ст. 134 ТК РФ зарплата индексируется с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.
2. Каковы основные критерии определения МРОТа в России?
В соответствии с рекомендацией МОТ № 135 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» при определении МРОТ применяются следующие критерии:
а) потребности трудящихся и их семей;
б) общий уровень заработной платы в стране;
в) стоимость жизни и изменения в ней;
г) пособия по социальному обеспечению;
д) сравнительный уровень жизни других социальных групп;
е) экономические факторы, включая требования экономического развития, уровень производительности труда и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости.
3. Кем принимается решение об изменении МРОТ?
На федеральном уровне решение принимается правительством. На региональном — представителями органов государственной власти, профсоюзов и работодателей путем заключения трехстороннего соглашения.
4. Как определяется размер прожиточного минимума?
Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. «Минималка» нужна для оценки уровня жизни населения и обоснования МРОТ, стипендий, пособий, пенсий.
Теперь о главном
Федеральным законом № 408-ФЗ с 1 января федеральный МРОТ повышен до 5 965 рублей в месяц. При этом эксперты прогнозируют на 2015 год прожиточный минимум в размере 9 416 рублей. И хотя МРОТ согласно статье 133 ТК РФ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМТН), у нас так не получается. Однако и МРОТ, и ПМТН могут устанавливать регионы.
В частности, в Новгородской области за третий квартал 2014 года ПМТН был 8604 рубля (по РФ — 8731 рубль). За четвертый еще не определен. И потому МРОТ для внебюджетного сектора был установлен на основе этого индекса — ровно 8604 рубля. То есть в Новгородской области у внебюджетников МРОТ и ПМТН равны. Это важно, поскольку ставит заслон серым зарплатам. Сколько бы ни давали работнику «в конверте», меньше ПМТН официально он получать не может!
У бюджетников МРОТ — 6200 рублей в месяц. Но у них зарплата состоит из оклада, доплат, надбавок и премий, то есть МРОТ носит прикладной характер. А именно: бюджетный работник должен выполнять установленный объем работ (например, уборка помещений, ремонт оборудования и т.д.), что и определяет продолжительность его пребывания на рабочем месте. Сделал за три часа — свободен. Хочешь работать восемь часов — пожалуйста!
Фото из архива «НВ»