Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Назло рекордам

Новгородская область не исчерпала потенциал развития строительной отрасли

На первом в этом году заседании Правительства Новгородской области с основным докладом об итогах социально-экономического развития региона в 2014 году выступила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА.

Можно было предположить, имея на руках тезисы доклада, что начнет докладчик с перечня достижений. Тем более что начать есть с чего.

Наша область «в динамике развития опережает среднероссийские показатели». В частности, по темпам роста оборота розничной торговли мы занимаем восьмое место, по индексу промышленного производства входим в десятку лучших регионов по стране, по темпам роста строительства у нас — 12-е место.

Однако Вероника Минина начала с предупреждения: «Вторая половина года была отмечена проявлением кризисных явлений, сопровождавшихся ростом кредитных ставок, ускоренным ростом цен (в том числе — на продовольствие). В этой связи нам необходимо четко формулировать задачи и последовательно их решать. Точки роста экономики для этого имеются — сельское хозяйство (2014-й к 13-му — 111,2%), промышленность (109,2%), строительство (114%), торговля (105,5%) и, конечно, малый бизнес. В условиях финансовой нестабильности и возможного роста безработицы (на 01.01.2015 — 1% трудоспособного населения) нужно развивать предпринимательство, помогать начинающим бизнесменам».

Развернув свой доклад (отмечу: лишенный бутафорских украшательств) таким образом, Вероника Минина легко и неумолимо вскрывала болячки, которые можно было бы и не замечать, и указывала на узкие места широких магистралей. Например, лучшее с 1991 года достижение строителей (353,6 тыс. кв. м сданного жилья) она подала аудитории так: «Мы имеем невыполнение установленного годового задания со стороны 10 районов и Великого Новгорода. При этом Волотовский, Маревский, Парфинский, Солецкий и Холмский районы выполнили это задание менее чем на 60%». Иными словами: половина муниципалитетов задания перевыполняла, а другая — заваливала. И всё равно получился рекорд!

О чем это говорит? Разумеется, о нереализованном потенциале отрасли. Насколько он велик сейчас, демонстрирует только Новгородский район, где построено более 102 тыс. кв. м жилья. Представим: если б остальные 20 районов построили в среднем по 30 тыс. (плюс 133 тыс. от Новгорода), мы имели бы каждый год на круг более 800 тыс. кв. м. «Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость…». Ну, не гадость, конечно. Однако эйфории быть не должно. Об этом сказал и губернатор.

— Без увеличения объемов и ускорения темпов жилищного строительства в районах мы не получим на местах устойчивой базы для развития промышленности и сельского хозяйства и будем испытывать постоянный дефицит рабочих рук, — подчеркнул Сергей МИТИН. — Повышение динамики работ в строительной отрасли — это главная задача текущего года.

У промышленности — при вполне себе благополучных показателях — сразу три главные задачи. По мнению Вероники Мининой, для опережающего развития новгородской индустрии нам необходимо в кратчайшие сроки принять региональную программу ее развития, наладить подготовку и переподготовку кадров и теснее взаимодействовать с Фондом развития промышленности.

Напомню: ФРП создан в 2014 году. 23 мая на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость «принять решение о формировании фонда развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами, определенными правительством Российской Федерации». Завязать контакты с ФРП сейчас, когда стоимость кредитов колеблется у отметки 20%, — значит, получить государственные преференции.

Кстати, о преференциях. Терять их неразумно, неосторожно, даже глупо. А вот Новгородская область рискует потерять расположение Газпрома.

На заседании вице-губернатор Юрий Маланин обнародовал статистику погашения дебиторской задолженности за потребленный газ. В начале прошлого года главным должником была не «родная» нам ТГК-2, но к началу 2015 года она сократила долги перед Газпромом примерно в пять раз — до 133 млн. рублей. А «эстафетную палочку» подхватили два крупнейших новгородских потребителя. «Теплоэнерго» за год увеличило свой долг в 3,6 раза (с 53,3 млн. до 192,4 млн. рублей), а ТК «Новгородская» — в 1,6 раза (с 97 млн. до 154,4 млн. рублей). Вот и думайте…

Подробный отчёт о заседании правительства — в «НВ» от 28 января.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА