Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ни шагу назад!

Определены экономические показатели, которых Новгородская область должна достичь в 2015 году

После состоявшегося 22 января заседания Правительства Новгородской области, на котором подведены итоги социально-экономического развития региона в 2014 году и определены приоритеты и ориентиры 2015 года, логично следовало конкретизировать задачи, чтобы довести до муниципалитетов. Откладывать это не только не было смысла, но с учетом укороченного каникулами января нужно сделать это немедленно. Региональное совещание по развитию территорий и выполнению экономических показателей в текущем году прошло 26 января.

Но — по порядку. Главный показатель развития любой территории — объем ВРП. «Валовой региональный продукт в 2014 году достиг 190 млрд. рублей, — отметил губернатор Сергей МИТИН. — Ставлю задачу в 2015 году получить ВРП в объеме 200 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 109,2%. По этому показателю область входит в первую десятку по стране и второй год лидирует в СЗФО. Мы обязаны сохранить в 2015 году темпы роста промышленного производства».

Все предпосылки для этого есть. Продолжает активно развиваться «Акрон», которому сейчас на руку, что основная часть его продукции идет на экспорт. «Квант», «Старт» и «ОКБ-Планета» работают над госзаказом. Есть и новые инвестиционные проекты. Так, недавно стало известно, что компания ИКЕА вложит порядка 50 млн. евро в строительство мебельной фабрики под Великим Новгородом. В целом объем инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70 млрд. рублей (в 2014-м было 64 млрд., больше запланированного). В числе проектов, которые помогут достичь этой цели, стоит назвать также трассу М11.

План по строительству жилья область в прошлом году перевыполнила, введя в эксплуатацию 353,6 тыс. кв. м. Правда, тут не все радужно. Десять районов не справились с планом, причем в пяти районах ввели менее 60% того, что были должны. Выходит, за аутсайдеров отдувались остальные.

Что особенно досадно, не выполнил задание и Великий Новгород. При этом нельзя сказать, что у областного центра нет резервов. Тут хватает солидных строительных компаний — «Проектстрой», «Глория», «Деловой партнер». В районах, конечно, с крупными застройщиками сложнее, зато здесь можно развивать индивидуальное строительство. С учетом всего этого и составлен план на 2015 год — 400 тыс. кв. м жилья.

Особое внимание следует уделить строительству домов для детей-сирот, число которых с каждым годом увеличивается, и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Конкретно администрации Великого Новгорода рекомендовано принять решение о комплексном освоении микрорайона Кречевицы. Там можно и нужно строить жилье, благоустраивать территорию, приводить в порядок дороги. По такому пути ранее пошел Новгородский район — коттеджный поселок «Трест-2» — и выбился в лидеры жилищного строительства по итогам 2014 года.

Объем розничного товарооборота, по словам руководителя департамента экономического развития и торговли Евгения БОГДАНОВА, запланирован на уровне в 102,3 млрд. рублей. Тут опять же подтянуться придется тем районам, которые пока отстают. Где-то мало магазинов с непродовольственными товарами, где-то нет рынков.

Агропромышленный комплекс нашего региона не обделен вниманием, в минувшем году на его развитие из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 1 088 млн. рублей. Ни одна другая отрасль в регионе, отметил губернатор, не получила такой помощи. Нынче несмотря на кризисные явления в экономике ее объем увеличится на 100 млн.

Выступивший на совещании вице-губернатор Александр БОЙЦОВ остановился на плановых показателях, которых необходимо достичь в сельском хозяйстве нашего региона в текущем году. Так, мяса предстоит произвести 140 тыс. т, что на 15% больше прошлогоднего. На 10% запланирован рост производства яиц — 225 млн. штук. Это в основном будет обеспечено за счет Новгородского и Валдайского районов, на долю которых приходится 91% производимых в области яиц.

Но по-прежнему проблемной остается отрасль молочного животноводства. По многим причинам ежегодно производство молока снижается. Александр Бойцов считает, что для стабилизации ситуации необходимо произвести 83 тыс. т молока, что на 1000 т больше уровня прошлого года. Для этого необходимо увеличивать маточное поголовье, закупать племенной скот, заниматься реконструкцией и строительством молочных ферм и комплексов.

Большое январское совещание в Доме правительстваБольшая работа предстоит в растениеводстве. Колосовыми культурами предстоит занять 24 тыс. га, а производство зерна намечено довести до 42 тыс. т (+8%). Увеличение зернового клина планируется достичь за счет роста посевных площадей в Батецком, Волотовском, Солецком, Старорусском, Шимском районах, а также за счет фермерских хозяйств во всех районах.

На протяжении последних лет в регионе растет производство картофеля. В текущем году его предстоит собрать 370 тыс. т, что на 20% больше уровня прошлого года. Но, отметил вице-губернатор, уже сегодня нужно думать, как превзойти уровень производства картофеля, который был достигнут в 1996 году, — 466 тыс. т. Для этого необходимо менять вектор производства.

В последние годы основными производителями картофеля (75%) являются личные подсобные хозяйства. В этом году более активное участие должны принять сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Первым ставится задача увеличить сборы на 20 тыс. т, вторым — на 41 тыс. т.

Выполнение планов как по зерну и картофелю, так и по овощам, которых нынче нужно собрать 106 тыс. т, во многом зависит от того, как будет использоваться пашня. Ее в нашей области имеется 431 тыс. га, но обрабатывается только 43%. И если в Новгородском, Боровичском, Старорусском районах используется под основными сельскохозяйственными культурами более 60% пашни, то в Любытинском, Маловишерском, Парфинском, Окуловском, Поддорском — менее 10.

Более пристального внимания требует оформление в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. В «резерве» — 230 тыс. га, но пока право муниципальной собственности признано на 61% долей. В судах рассматриваются требования на признание муниципальной собственностью еще 67 тыс. га. В Батецком, Валдайском, Хвойнинском и Чудовском районах эту работу уже провели, и там нет невостребованных земельных долей, а в Маловишерском, Любытинском, Маревском, Солецком, Поддорском, Холмском районах она ведется очень медленно.

Взяв слово, губернатор Сергей Митин заострил внимание на необходимости выполнения закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015—2017 годах». «Средства на эти цели в региональном бюджете заложены, — сказал он, — а дома на селе не строятся».

В Шимском, Любытинском, Поддорском и Холмском районах до сих пор нет сельхозрынков. «Как же там собираются развивать сельские территории, если у жителей села нет места, где бы они могли реализовать произведенную продукцию?» — акцентировал внимание Сергей Митин. И тут же обратился к Александру Бойцову: «Александр Сергеевич, установите сроки, когда в этих районах должны быть созданы рынки. За выполнение этого поручения спросим с глав».

В комплексе же до 5 февраля груз экономических показателей предстоит распределить по муниципалитетам. «Мы должны расписать все эти цифры по районам, отраслям экономики, департаментам, органам исполнительной власти, чтобы каждый четко знал свои задачи, — подчеркнул Сергей Митин. — Если где-то есть сложности, а они практически везде присутствуют, необходимо разработать план оргмероприятий, посмотреть, какие методы государственного воздействия необходимо применить, чтобы достичь того или иного показателя».

Добавим, что журналистам на брифинге по итогам совещания губернатор пояснил: «Задачи на 2015 год поставлены с учетом тех темпов развития, которых область достигла в последние два года. Все задачи четко определены и просчитаны. Ничего утопического в них нет, хотя приложить усилия, конечно, придется».

Ольга ЛИХАНОВА,
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото Василия ПИЛЯВСКОГО
и с сайта Правительства НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА