«Рыбный двор» расширяет свою производственную базу
Площадка компании находится в нескольких сотнях метров от дороги Новгород — Шимск, за бывшим керамзитным заводом.
До весны прошлого года на 2,5 га, что отведены под строительство нового предприятия, росли деревья да кустарник. Сегодня территорию не узнать: лес снесен, выровнен земельный участок, и на нем уже появился первый производственный объект — холодильник. Его размеры — внушительные: 18 м — в ширину, 36 м — в длину и 7 м — в высоту. Таких в нашей области нет, сказали специалисты предприятия.
— В нем мы сможем одновременно хранить 1000 тонн замороженной рыбы, — показывая это внушительное по своим размерам сооружение, говорит Станислав ХИТРОВ, генеральный директор «Рыбного двора». — Стоимость строительства этого холодильника с установленным в нем оборудованием — 32 млн. рублей. При его возведении применены современные строительные материалы и новые технологии.
В частности, при возведении стен и потолка использованы специальные сэндвич-панели, которые обеспечат сохранность внутри низких температур. Пол построен в виде трехслойного пирога, наряду с бетоном использован специальный утеплитель. Даже сверху пол покрыт лаком. Все это позволит в помещении круглый год поддерживать температуру — 20 градусов.
Работы на самом холодильнике уже завершены, в него можно загружать продукцию. Сейчас завершается строительство площадки перед холодильником, на которой будут установлены две морозильные камеры, в которые можно будет загрузить по 6 тонн рыбы, и в течение 6 часов в них рыба будет замораживаться до минус 55 градусов. Затем отсюда эта рыба поступит на хранение в холодильник. Эти морозильные камеры, а они впечатляют своими размерами — 6 метров в длину и 2,5 метра в ширину, стоят на площадке, и в ближайшие дни начнется их установка. Все это холодильное хозяйство начнет работать к весне, когда с рек и озер начнет поступать свежая рыба.
— Почему мы пошли на такие большие траты и решили построить такой мощный холодильник? — говорит Станислав Хитров. — Используя здесь так называемую шоковую заморозку, можно быстро замораживать доставленную рыбу, а затем длительное время ее хранить, что повлияет на улучшение качества наших консервов. Важно и то, что с вводом холодильника не будет проблем с приемкой рыбы.
Эта «фабрика холода» — не единственный производственный объект, который появится на площадке в текущем году. В нескольких метрах от холодильника в ближайшее время начнется строительство цеха шириной 18х80 м. По словам Станислава Хитрова, оборудование уже завезено, в июле цех будет запущен в работу. В нем установят три современные линии по выпуску консервированных шпрот и паштетов из рыбы.
Как это скажется на результатах работы «Рыбного двора»? Если сегодня эта компания в месяц выпускает 2,3 млн. банок рыбных консервов, то с вводом нового цеха количество производимых консервов увеличится на 4 млн. банок. Важен и тот факт, что будет создано 200 рабочих мест. Сюда перейдет работать часть людей, которые сейчас трудятся в цехах «Рыбного двора», расположенного в Новгороде на проспекте Корсунова. А в следующем году, когда в новом цехе будет запущено еще три линии по изготовлению консервов, рыбзавод с проспекта Корсунова переедет на эту площадку полностью.
Тогда здесь будет производиться не менее 8 млн. банок рыбных консервов в месяц, и «Рыбный двор» станет крупнейшим производителем этой продукции в СЗФО. Но не только рыбные консервы будут выпускать на новом рыбзаводе, как заявил Станислав Хитров. Здесь планируется в месяц вялить, коптить и производить рыбных полуфабрикатов до 30 т.
Фото автора