Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рекомендовано к внедрению

В Великом Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Картофелеводство, садоводство, перспективы и проблемы»

Обсудить самые актуальные вопросы в этой сфере собрались члены Правительства Новгородской области, представители сельскохозяйственной науки и образования, департамента сельского хозяйства и продовольствия, федеральных структур, перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных организаций, органов управления АПК муниципальных районов. В работе конференции принял участие губернатор Сергей МИТИН.

Наш козырь
Перед началом конференции глава региона осмотрел экспозицию семенного картофеля, выращенного в Новгородской области. Напомним: в 2014 году четыре хозяйства региона получили статус семеноводческих, что дало возможность производить собственные семена высоких репродукций.

— Мы сейчас увидели наш, новгородский, семенной картофель, отличного качества, с просто фантастической урожайностью — 420—430 центнеров с гектара, — отметил Сергей Митин. — И что очень важно: продается он по цене почти в два раза ниже, чем у других субъектов Российской Федерации. То есть та работа, которую мы начали несколько месяцев назад по созданию семеноводческих хозяйств, позволяет нам сегодня с уверенностью сказать, что большую часть потребности наших сельскохозяйственных организаций и населения в семенном материале мы можем обеспечить. Причем этот материал высочайшего качества.

Губернатор уделяет много внимания развитию и совершенствованию картофелеводческой программе. На этом он еще раз и подробно остановился в своем приветственном слове к участникам конференции.

— Тема сегодняшней конференции чрезвычайно актуальна. Картофель — это наша традиционная культура, — сказал Сергей Митин. — И применение самых передовых методов его выращивания, увеличение площадей — важнейшие наши задачи. Для этого мы должны пользоваться всеми теми возможностями, которые нам сегодня предоставляет государство, участвовать в государственных программах поддержки, использовать все новые достижения в этой области. В прошлом году мы произвели 307 тысяч тонн картофеля, что в 1,7 раза выше уровня 2005 года. Цифра неплохая. Уровень рентабельности картофеля составляет 30—40%. Следовательно, это одна из самых прибыльных культур, и ей надо заниматься. Необходимо понимать, что сегодня мы находимся на чаше весов: либо мы сами заполним свой рынок и рынок соседних регионов картофелем, либо к нам придут другие производители — Брянск, Тамбов, Воронеж, Белоруссия и т.д. Они готовы занять наш рынок, но чем мы тогда будем заниматься? Поэтому мы ставим напряженные планы: в 2015 году увеличить валовой сбор картофеля на 20% и довести его производство до 368 тыс. тонн. Ставлю задачу всем руководителям муниципальных районов, руководителям департамента сельского хозяйства сосредоточиться на том, чтобы рынок картофеля в Новгородской области был полностью занят нашими производителями. Чтобы мы сами обеспечивали себя семенным материалом и экспортировали его за пределы области.

Добавлю: задания по картофелю будут доведены до каждого района, а там руководители должны будут спустить их до сельских поселений, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. И без промедления. Необходимо включаться в подготовку к весенней посевной, так как от сроков и качества проведения посадок в решающей степени зависит будущий урожай.

Потенциал отрасли
С докладом о состоянии и перспективах развития картофелеводства в регионе на конференции выступил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим КОЖЕМЯКИН. Он отметил, что возделыванием этой культуры занимаются 25 сельхозпредприятий и 151 фермерское хозяйство. За пять лет среднеобластная урожайность картофеля увеличилась до 163 ц/га. Есть примеры, когда фермеры получают по 500 и даже по 600 ц.

Сегодня новгородские хозяйства используют при выращивании более 20 нематодоустойчивых сортов картофеля. С целью обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей районированными, высокоурожайными семенами картофеля в минувшем году фермерским хозяйствам Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Ивана Пиреева присвоен статус семеноводческих, у них объем хранения — 8 тысяч тонн семян. В минувшем году перед этими хозяйствами ставилась задача довести в области обеспеченность собственным посадочным материалом до 50%, фактически она выполнена на 100%.

Существенный шаг, сделанный в отрасли за последние годы, считает Вадим Кожемякин, достигнут благодаря реализации целевой региональной программы по развитию картофелеводства и созданию логистических центров. На сегодня парк машин, который используется при выращивании данной культуры, достигает 2500 единиц, имеются 84 картофеле-хранилища с объемом хранения 76 тысяч тонн. В рамках данной программы в минувшем году на развитие картофелеводства в области было выделено 24 млн. рублей. Немалые средства на эти цели будут направлены и в текущем году.

Вижу землю!
— Наша компания в Солецком, Шимском и Старорусском районах реализует инвестиционный проект по созданию вертикально интегрированного комплекса, — сказал директор сельскохозяйственного департамента группы компаний «Увик» Ивар ТООМИНГ. — Уже в этом году мы планируем посадить 300 гектаров картофеля. Намечено строительство хранилищ на 130 тысяч тонн, завода по переработке картофеля. Общий объем инвестиций составит 4,1 млрд. рублей.

— В прошлом году на семенном участке площадью 20 гектаров мы выращивали в качестве опыта 8 сортов картофеля, — выступая перед участниками научно-практической конференции, сказал фермер из Лесной Новгородского района Денис ПАВЛЮК. — И представляете, один из этих сортов — голландский — дал урожай 650 центнеров клубней с 1 гектара. Наша «Аврора» тоже себя неплохо показала, правда, она дала урожай несколько меньше — по 550 центнеров. Сегодня мы активно ищем землю для расширения производства картофеля. На 80% есть уверенность, что найдем 40 гектаров свободной земли и прибавим посадки. Больше найти свободной земли в этом году вряд ли получится...

— Елена Витальевна, Михаил Юрьевич, как же так получается, фермер хочет еще на 100 гектаров увеличить посадки, а мы не можем ему помочь найти землю? — обращается губернатор к заместителю главы администрации Новгородского района Елене ПОКРОВСКОЙ и к главе Шимского района Михаилу НЕКИПЕЛОВУ. — Да таким людям, как Денис Павлюк, нужно спасибо сказать и всячески помогать. Жду от вас решения по этому вопросу в ближайшее время. Нужно готовиться к посевной, а мы с землей не можем разобраться.

— Постараемся землю предоставить в самое короткое время, — последовал ответ Елены Покровской.

Фото с сайта Правительства НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА