Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Долгая кредитная история

Дефолт Новгородской области — это «утка», приготовленная для любителей жареного

На прошлой неделе на электронной площадке Сбербанка, где традиционно проходят торги по госзакупкам, были рассмотрены и удовлетворены две заявки на предоставление Новгородской области коммерческих кредитов.

По информации департамента финансов, один заём на сумму 1 миллиард рублей привлекается сроком на 1 год под 19,5% годовых, другой в таком же объеме — на 2 года под 19,8% годовых.

Характерно, что оба кредитных предложения поступили от банка ВТБ, который, как утверждал, например, «Деловой Петербург», в феврале не вышел на объявленный нашим регионом аукцион. «Деловое» издание объяснило это якобы нежеланием банка связываться с субъектом, который стоит на пороге дефолта.

Предположение сколь смелое, столь и провокационное. В опубликованном 3 марта Рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки (РИА «Новости») 10 регионов РФ имеют долги, превышающие годовые доходы своих бюджетов. Еще у семи они выше 90%. И никто не говорит, что находящиеся в этих списках Саратовская (долг — 99,7% бюджета), Вологодская (99,8) или Белгородская (106,6) области — банкроты. Даже про Чукотку (144,4%) молчат.

В чем же дело? А дело, скорее всего, в том, что 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это потянуло за собой рост ставок по кредитам до 25% (в три раза выше, чем год назад!). Но уже 2 февраля ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Это обстоятельство указывает на крайнюю заинтересованность региона-заемщика в том, чтобы объявленный при высоких кредитных ставках аукцион… не состоялся, ибо должно было последовать их снижение!

С учетом того, что расчеты по коммерческим кредитам мы должны произвести в апреле, еще было время для повторного аукциона по более либеральным ставкам. И здесь, на мой взгляд, нужно благодарить потенциальных кредиторов за проявленный рационализм. Хотя, может быть, банки взяли паузу намеренно, рассудив, что вероятность своевременных расчетов по кредитам с низкими ставками выше, чем по дорогим кредитам.

Но гадать о скрытых процессах не будем. Тем более что всё получилось как задумано. А почти 4%, сэкономленные на новых процентных ставках, — вещь вполне материальная. Это 157 млн. рублей, что останутся в областном бюджете. Вот что главное.

Кроме того, коммерческий кредит не увеличит государственный долг Новгородской области, составляющий на начало марта 14,6 млрд. рублей (73,8% доходной части областного бюджета). Для сравнения: госдолг Республики Карелия составляет 19 млрд. (101,7%), Архангельской области — 32,7 млрд. (78,8%), Вологодской — 34,9 млрд. рублей (97,1%). То есть назвать нашу долговую нагрузку критичной, значит, крепко погрешить против истины.

Но очевидно, что сегодня региональные бюджеты испытывают долговые трудности. Об этом говорят не только регионы. 5 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дефицит региональных бюджетов за январь — февраль 200 млрд. рублей, а по году может вырасти до 600 млрд. Он уточнил, что за два месяца доходы регионов снизились на 7, налоговые и неналоговые поступления — на 10, а расходы выросли на 2%.

Далее Силуанов отметил, что последние статистические данные указывают на резкое замедление инфляционной динамики. «Реализация предлагаемых мер бюджетной политики позволит укрепить и дальше продолжить эту тенденцию и предоставит Банку России большую гибкость в определении денежно-кредитной политики, в первую очередь по определению тех процентных ставок, которые сегодня складываются на рынке. Поэтому бюджет направлен не только на снижение инфляции, но и на снижение ставок в экономике», — сказал глава Минфина.

В настоящее время эксперты финансового рынка активно дискутируют тему снижения ключевой ставки ЦБ на 1% уже в марте. Подозрения усилились, когда министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал нынешнюю ставку в 15% «до сих пор высокой» и выразил уверенность, что «по мере снижения инфляции ЦБ продолжит снижать ставку». А потом глава ВТБ Андрей Костин по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнесменами сообщил: большинство участников согласились, что ключевую ставку надо опускать, причем быстро. Кстати, 13 марта состоится заседание российского Центробанка. И эксперты уверены, что в пятницу, 13-го, это и произойдет.

Но вернемся к региональным проблемам. Индикатором долговой устойчивости региона является доля затрат на обслуживание госдолга в общем объеме расходов бюджета. В Новгородской области, по данным департамента финансов, в 2013 году на это направлялось 604,9 млн. рублей, или 2,2% расходов бюджета, в 2014-м — 794,1 млн. (3%). Прогноз 2015 года: 859,2 млн. рублей, или 3,4% общих расходов бюджета.

Да, долговая нагрузка растет, но растет и наша экономика. В прошлом году индекс промышленного производства составил 108%. Регион успешно справляется с задачами, поставленными майскими указами президента страны. А ведь именно для развития экономики и привлекаются кредитные ресурсы коммерческих банков и федерального бюджета. Это обычная практика.

Из 14,6 млрд. рублей текущего госдолга Новгородской области 8,4 млрд. составляют кредиты коммерческих банков, 6,2 млрд. — бюджетные кредиты. В январе по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака принято решение о замещении долговых обязательств субъектов РФ перед коммерческими банками бюджетными кредитами по ставке 0,1% годовых в течение первого квартала.

Именно вопросы замещения активно обсуждали губернатор Сергей Митин и первый вице-губернатор Вероника Минина в Правительстве РФ. Как сообщил в своем блоге губернатор, «получение бюджетного кредита, который пойдет на замену коммерческого кредита, одобрено». Следует сказать, что недавнее сокращение расходов областного бюджета на 641 млн. рублей наверняка явилось аргументом в нашу пользу.

Рисунок с сайта martu.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА