На заседании областного правительства рассмотрен вопрос развития потребкооперации в регионе
Еще несколько лет назад не было квартала, чтобы новгородский Облпотребсоюз не занимал призовые места в Центросоюзе, к нам за опытом приезжали из других регионов.
К сожалению, в последние годы наша потребкооперация сдала завоеванные позиции, и дела ее идут плохо.
Прошлый год ОПС завершил с убытком в 292 млн. рублей. Задолженность по кредитам и ссудам составляет 942 млн., по налогам — 42 млн. Вызывает тревогу, что от населения (в основном от пенсионеров) взято в заём более 10 млн. рублей, но неизвестно, когда им эти деньги вернут.
Губернатор Сергей МИТИН постоянно подчеркивает, что потребкооперация была и остается одной из главных составляющих развития сельских территорий. В ряде районов кроме ОПС нет других структур, которые могли бы обеспечивать услугами и товарами жителей деревень. Вот почему вопрос о работе ОПС был вынесен на заседание правительства.
Цифра цифре рознь
Выступивший с докладом председатель правления Облпотребсоюза Олег ПЕТРИЩЕВ начал с того, что всем известно: «В настоящее время в потребкооперации области сложилась непростая ситуация. Происходит ее вытеснение из районных центров и крупных сельских населенных пунктов, основными потребителями оказываемых услуг потребкооперацией остается население отдаленных деревень с наименьшим уровнем доходов. Но обслуживая бедных, богатым не будешь».
Вместе с тем, доложил он, выпуск продукции на предприятиях общепита в минувшем году увеличился на 17% по сравнению с 2013 годом. Произведено и продано населению 10 тыс. т хлебобулочных и 400 т колбасных изделий, выполнен план по откорму скота на 102%, у жителей села закуплено 2106 т картофеля, 2229 т овощей…
— К сожалению, доклад неубедительный, хоть и с большим набором цифр, которые человеку, не занятому в этой отрасли, не понять, — отметил губернатор. — Вы сказали, сколько картофеля и овощей закупила в минувшем году потребкооперация. А много ли это, если область произвела 320 тыс. тонн картофеля и 97 тыс. тонн овощей? На наш взгляд, крайне мало. То же самое можно сказать и о товарообороте, его доля в области менее 5%.
Промахи, недоработки в организации торговли, считает Сергей Митин, нельзя оправдывать приходом в города и районные центры федеральных торговых сетей. Опыт работы Новгородского, Волотовского, Маревского, Пестовского райпо показывает, что с ними можно конкурировать и не терять своего покупателя.
Это подтвердила в своем выступлении председатель правления Новгородского районного потребительского общества Светлана УЛЬЯНОВА. 2013–2014 годы, отметила она, стали для нас знаковыми, после реорганизации Облпотребсоюза наше райпо стало самостоятельным юридическими лицом, что позволило нам принимать управленческие решения. Первые шаги уже сделаны, по итогам за прошлый год Новгородское райпо достигло положительных результатов во всех отраслях деятельности, за исключением торговли. Совокупный объем деятельности в 2014 году достиг 517 млн. рублей, что составило 106% к предыдущему году.
Потребительская кооперация является организацией с частно-кооперативной собственностью и в своей деятельности основывается на пожеланиях пайщиков. В минувшем году по их инициативе вместо Новоблпотребсоюза был создан Новгородский союз потребительских обществ. В уставе НСПО записано, что он не занимается коммерческой деятельностью, а сосредоточит внимание на разработке социально-экономической политики развития потребкооперации, на защите интересов членов данного союза в органах государственной власти и местного самоуправления. Но пока в союз вошли 11 райпо.
— Нас останавливает от вступления в него так называемая солидарная ответственность, — считает Светлана Ульянова. — Что это такое, мы на себе испытали по Облпотребсоюзу, когда просроченные кредиты делят между всеми райпо невзирая на то, что они не имеют никакого отношения к этим кредитам. Вызывают тревогу и отношения с банком-кредитором. У Новгородского райпо все кредиты погашены, но остается в залоге имущество более чем на 100 млн. рублей, заложенное при получении кредитов Облпотребсоюзом. Банк предлагает райпо перекредитовать долги, которые ему хотят навязать, но райпо с таким решением не согласно и свою позицию будет отстаивать в суде.
Длина тормозного пути
С докладом «О задачах по развитию потребительской кооперации в Новгородской области» выступил вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. Он отметил, что система в прошлом году не обеспечила выполнение плановых показателей развития. Одна из причин, считает вице-губернатор, в управлении потребкооперацией. Сначала шло массовое объединение, а затем массовый выход из Облпотребсоюза, а смена председателей правления вызвала у райпо недоверие к руководству.
Александр Бойцов отметил, что ОПС в этот сложный период нельзя жить и решать стоящие задачи старыми подходами, необходимо внедрять новые формы и методы управления кооперативным хозяйством. Создание нового союза, невмешательство в хозяйственную деятельность райпо, развитие производства на основе давальческого сырья, возрождение заготовительной сети, реализация продукции новгородских сельхозтоваропроизводителей через магазины потребкооперации, хорошо налаженные отношения с поставщиками товаров, банками — вот те задачи, которые сегодня ставит перед потребкооперацией правительство области.
Большое место в докладе было уделено ее заготовительной деятельности. И это оправданно. Хорошо организовав закупки сельскохозяйственной продукции, грибов, ягод, лекарственного и вторичного сырья, райпо смогут обеспечить занятость около 100 тыс. человек, что для сельской местности крайне важно. Данный вид деятельности, отметил Александр Бойцов, необходимо развивать, активизируя переработку закупаемого сырья на своих предприятиях. В связи с этим правительством области перед потребкооперацией поставлена задача в текущем году на 15% увеличить закупки сельхозпродукции и сырья. Такая возможность есть. Например, фермер Иван Пиреев закупил у населения и реализовал картофеля больше, чем вся потребкооперация нашего региона.
— Райпо нужно в десятки раз больше заготавливать картофеля и продавать его, тогда будут деньги, — отметил Александр Бойцов. — С иным отношением к работе трудно рассчитывать на улучшение финансового благополучия.
В корне должна быть изменена и организация закупок потребкооперацией дикорастущих ягод. В Мошенском районе, например, частный предприниматель закупает их на 200 млн. рублей, что больше, чем все райпо региона. А как же! Ведь Валдайское и Шимское райпо в минувшем году закупили по 200 кг ягод, Окуловское — 100, а Крестецкое и Поддорское вообще этим не занимались.
Детище новгородской потребкооперации — программа по откорму молодняка, аналогов ей в свое время не было в Российской Федерации. Она реализуется в нашем регионе с 2009 года, за это время произведено мяса на 350 млн. рублей. Что касается результатов за прошлый год, населению было поставлено 28 тыс. голов скота и птицы, что на 1,1 тыс. голов больше, чем в предыдущем году. Учитывая, что откормом молодняка желает заниматься значительная часть населения и, что особенно важно, в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует сельхозпроизводство, до потребкооперации доведено задание поставить в этом году на откорм у населения 30 тыс. голов молодняка. На поддержку программы в бюджете региона предусмотрены 2,3 млн. рублей.
Фото автора