Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Операция «Кредитная дефлорация»

Открытое письмо к дефолтянам, дефолтянкам и маленьким дефолтятам

Дорогие земляки!

В полночь 9 июня (конкретно: в 23.49) над всеми вами, любимыми нами, была произведена дефолтация. Корреспондентки РБК Daily Ольга ВОЛКОВА и Яна МИЛЮКОВА объявили Новгородскую область «первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors».

Новость разлетелась в Интернете множеством осколков. К 8.30 10 июня в той или иной форме ее повторили 134 пользователя, вздыбив всю Россию. Ведь для жести РБК-девушки сопроводили новость многозначительным резюме: «Эксперты предупреждают, что ситуация может повториться».

«Новость» же состоит в том, что «в феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ». Первая мысль: да живы ли мы еще или уже We stuck in the Мatrix (Мы застряли в Матрице — англ.), присоединившись к Нео и Тринити?

Ближе к полудню (тени исчезают в полдень) стало ясно, что пронесло. Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена СОЛДАТОВА сделала официальное заявление: «Экономический термин дефолт — это отказ от исполнения своих обязательств. Никогда Новгородская область не отказывалась от обязательств, которые на нас возложены. Кредитные обязательства мы уже выполнили. Нам до конца года не надо гасить никакие коммерческие кредиты».

Чуть позже «эксперт», обещавший контрафакцию неприглядного действия и предупреждавший, что «пример Новгородской области показателен», смущенно опроверг самого себя: «Для меня достаточно странной была эта информация. Скорее всего, там ситуация должна выправиться». Будто бы с февраля времени не было проверить, что там у нас тут происходит.

Олечка с Яночкой молчали. Во-первых, заявив о нашей дефолтации (принудительное лишение кредитной девственности — определение моё) в первых строках своей статьи, они ниже подстраховались ссылкой на то, что «агентство (S&P — Г.Р.) считает дефолтом ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме». Что ж, S&P не лыком шито. На своем официальном сайте оно заранее предупреждает, «поскольку будущее порой непредсказуемо, присвоение кредитных рейтингов нельзя отнести к разряду точных наук», и что «рейтинги Standard & Poor's выражают мнение агентства». Не более того.

Во-вторых, девицы честно написали, что в «департамент межбюджетных отношений Минфина России информация о просрочке выплат задолженности по коммерческим кредитам в установленном порядке от органов государственной власти Новгородской области не поступала» и что им «в пресс-службе банка сообщили, что Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед ВТБ». Но это, по мнению девушек, видимо, не имеет значения. Немножко беременной быть нельзя — это они знают. А вот быть немножко в дефолте можно.

Они даже обосновали свой постулат. Дескать, новгородцы лукавят, что всё произошло, поскольку «ни один банк не подал заявку на аукцион, так как все посчитали процентную ставку 23,63% слишком низкой». Ведь, «по словам представителя Сбербанка, ставка кредитования регионов сейчас находится в диапазоне 14—15%». О том, что заявку подавали в феврале, а под 14—15% кредитуют в июне, Оля с Яной опять немного забыли.

Между тем ситуация в феврале была гораздо сложнее и многограннее. Действительно, тогда для расчетов с ВТБ наша область объявила кредитный аукцион. Однако именно в этот период макроэномическая ситуация сдвинулась в позитивном направлении, а банковский сектор замер в предчувствии снижения ключевой ставки (очень высокой — 15%). У областного руководства был выбор: взять заём и перекредитоваться под высокий процент или, сделав паузу, провести повторный аукцион и получить кредит под меньшую ставку. Мы выбрали второй вариант. Ключевая ставка действительно была понижена. На повторном аукционе мы взяли два кредита по ставке на 4% дешевле, чем предполагали первоначально.

Собственно об этом «НВ» рассказывали еще 13 марта в статье «Долгая кредитная история». Но дуэт Волкова — Милюкова не может выбраться из февральских сугробов. Помните классика? «Это совершенно все равно, он ли украл или у него украли... Главное то, что он был замешан в гадком деле»*. То есть сказано вам, что дефолт — значит, дефолт!

Помилуйте, девушки! Доля банковских (коммерческих) долгов у Новгородской области хоть и составляет 57,6% в составе общих долговых обязательств, однако эта доля в абсолютных цифрах и ситуативно не критична. Мы даже не входим в топ-30 регионов-должников. Да и вообще, кто вас или агентство S&P уполномочил выносить вердикт о дефолте? Вряд ли вы даже контракты ВТБ с Правительством Новгородской области видели. Точно не присутствовали на консультациях двух давно сотрудничающих сторон. Ничего не знаете о дополнительных договоренностях.

А что такое дефолт (англ. default — невыполнение обязательств)? Всё зависит от контекста. Это, с одной стороны, невозможность выполнения условий договора займа, а с другой — несвоевременная оплата процентов или основного долга по обязательствам. Если совсем просто: вы не внесли своевременно квартплату и формально попали в дефолт.

Но это в быту. В макроэкономике подчас с погашением долга выгоднее опоздать, чем поспешить. Что и было весьма виртуозно совершено в феврале. И сегодня: «Обязательства текущего года по кредитам банков в сумме 4,2 млрд. рублей Правительством Новгородской области полностью погашены, просроченной задолженности нет. Темпы роста доходов бюджета области за пять месяцев текущего года составили 19%». Это опять же из официального заявления Елены Солдатовой.

И получается, что скандальная статья РБК Daily — не более чем игра слов. Парономазия свойственна столичным журналистам: хлёсткий заголовок — уже полдела. Например, не далее как 29 мая Волкова сообщила миру, что «Минэкономразвития допустило инфляцию в 20%», а Милюкова — 15 мая, что «в 2016 тарифы естественных монополий могут вырасти на 7,5—11%». Далее, правда, было разъяснено, что 20-процентная инфляция — это, вообще-то, «пессимистичный прогноз» одного из собеседников журналистки, а тарифы могут как вырасти, так и не вырасти или вырасти иначе. До 16-го года еще далеко. А там кто вспомнит?

______________________________
*Алексей Апухтин. «Неоконченная повесть», 1888

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА