Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дайте жалобную книгу

Когда же бизнес перестанут кошмарить проверками?

В короткий промежуток времени среди новгородских предпринимателей были проведены два опроса на одну и ту же тему — о взаимодействии бизнеса с проверяющими структурами. Увы, эта проблема всё еще актуальна. Хотя Владимир Путин знаменитую фразу «Хватит кошмарить бизнес» сказал пять лет назад. Когда же хватит? С этим корреспондент «НВ» обратился за ответом к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрию МИХАЙЛОВУ.

— Юрий Владимирович, почему все-таки понадобились два опроса?

— Один мы делали исходя из своего понимания, сами строили вопросы. В нем приняли участие 114 человек. Второй проводился для федерального аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, и там вопросы были похожи на те, которые мы задавали, но количество респондентов оказалось другим, поменьше. Но, несмотря на это, мы затронули более широкий спектр предприятий, включили в опрос и крупный, и средний бизнес. Скажу также, что в первом случае мы использовали административный ресурс, передавали свои вопросы через аппараты муниципальных администраций. Поэтому не всегда мы могли быть уверены в откровенности ответов. Потом, когда мы получили задание из Москвы, мы учли этот опыт и получили ответы у предпринимателей напрямую.

— Но темы опросов совпадают?

— Да, совпадают. Мы говорили в основном о бизнес-климате, просили предпринимателей оценить объем общей административной нагрузки на их бизнес. Это налоги и иные обязательные платежи, затраты на подключение к коммунальным ресурсам, на содержание избыточного непроизводительного оборудования, помещений и персонала, на составление налоговой, кадровой и технической отчетности, на проведение проверок. По мнению большинства, расходы на это составляют более 20% от общей выручки. Также мы спрашивали, как изменились нагрузки на бизнес за последний год. Нас интересовало именно это время, так как, во-первых, были введены санкции по отношению к нашей стране, во-вторых, мы создали дополнительные преференции бизнесу в виде льготных кредитов, изменений ставок по патенту, был принят закон о налоговых каникулах. Мы хотели понять, что же получилось в результате этих действий.

— Как я понимаю, картина вышла не слишком веселой...

— Да. Бизнес ответил, что за последний год административная нагрузка увеличилась. Так считают 96% предпринимателей. По мнению бизнеса, это выражается в первую очередь в избыточных требованиях проверяющих. 80% респондентов ответили, что на их предприятиях проводились внеплановые проверки. Я хотел бы также обратить внимание на то, что 29,8% опрошенных назвали в числе проверок оперативно-розыскные действия. Полиция работает очень активно. Есть момент, который меня беспокоит: казалось бы, оперативно-розыскные действия должны привести к следственным мероприятиям. Но из тех респондентов, которых мы опросили, о таком не упоминал никто. Не говорит ли это о том, что была проверка только ради того, чтобы поставить галочку? Кстати, несмотря на подписанное соглашение о взаимодействии, я ни разу не был приглашен ни на одно совещание с участием УМВД. Думаю, тут есть и моя личная недоработка. Надо начинать более тесно сотрудничать с полицией, искать причины, по которым бизнес так оценивает ее действия.

— Есть еще какие-то ответы, заинтересовавшие вас?

— Я хотел бы отметить в числе вопросов, на мой взгляд, очень любопытный: «Укажите, пожалуйста, ведомства, оказывающие, по вашему мнению, наибольшее содействие в ведении предпринимательской деятельности». Это же одно из главных пожеланий бизнеса — чтобы сотрудники различных ведомств подсказывали, как сделать правильно, как действовать в рамках закона. Предприниматели отметили, что больше всех им помогает ФНС. Однако почти 60% затруднились с ответом на этот вопрос. Выходит, бизнес не видит тех ведомств, которые его действительно могут поддержать.

Были также вопросы, связанные с максимальными административными барьерами, которые создают те или иные организации. Данные по двум опросам оказались практически одинаковыми. Когда мы просили указать ведомство, предъявляющее принципиально неисполнимые требования, среди лидеров оказался Роструд.

— А были случаи, когда предприниматели обращались к вам из-за проблем с этим ведомством?

– Люди в своих социологических опросах говорят о трудностях, а обращений по этой проблеме у меня нет. Получается, то ли предприниматели боятся, то ли формально требования ведомства обоснованы. Но это не говорит о том, что они выполнимы на практике. В чем тут может быть проблема? Как только предприниматель берет на работу сотрудников, на него тут же ложится дополнительное обременение в виде трудовых договоров, договоров материальной ответственности, отчислений во всевозможные фонды, ведения делопроизводства и бухгалтерии. Естественно, что человек, занимающийся конкретным делом, его ставит в приоритет. Остальное – это сопутствующая работа. Но ведомства, занимающиеся проверками, так не считают. У них одинаковые требования и к крупным компаниям, и к маленьким: должна быть проведена специальная оценка условий труда, составлены определенные бумаги. Получается, как только предприниматель берет на работу одного человека, он должен взять еще одного, который будет заниматься оформлением документов.

04biznes— И как же преодолеть все те сложности, о которых вы говорили?

— По итогам Госсовета президент дал Правительству РФ 14 поручений, направленных на содействие развитию малого бизнеса. Одно из них связано с так называемыми «надзорными каникулами». Сейчас уже появился проект соответствующего закона. Их хотят ввести с 1 января 2016 года для тех малых предприятий, у которых в последние три года не было выявлено грубых нарушений. Кроме этого, на областном уровне мы совместно с департаментом экономического развития и торговли предпринимаем все, чтобы бизнес мог получить дополнительное финансирование, стараемся сделать бесплатными те или иные виды услуг, организовать процесс получения всевозможных лицензий и допусков так, чтобы он шел быстрее.

— Картина, которая сформировалась у вас при работе с обращениями, совпадает с тем, что показали опросы?

— Я уже говорил, что, по сведениям нашей общественной приемной, проблемы, касающиеся контрольно-административных мероприятий, находятся на втором месте среди всех, что волнуют предпринимателей. На первом — ситуации, связанные с подключением к сетям. Иными словами, общая картина совпадает с тем, что мы увидели в опросах. Но в деталях есть расхождения. Вспомнить тот же Роструд, по которому у меня нет обращений. Кроме того, сегодня огромное количество вопросов от предпринимателей связано с увеличением процентных ставок по кредитам. Здесь, к сожалению, мы не можем вторгаться, потому что банк — такой же хозяйствующий субъект, как и предприниматель. Мы можем попросить банки пойти навстречу бизнесу в том или ином случае, но заставить их не вправе.

— Насколько результаты опроса новгородских предпринимателей типичны для страны в целом?

– В основном картинка совпадает, но иногда есть расхождения. В частности, как я говорил, у нас высокий процент проверок, проводимых полицией. Но в том, что касается количества проверок, тех ведомств, которые создают наибольшие трудности предпринимателям или, напротив, оказывают максимальное содействие, результаты весьма и весьма схожи. Общее мнение предпринимательского сообщества о том, что нужно освобождать малый и средний бизнес от такого количества проверяющих органов, тоже совпадает. Четырех-пяти ведомств, которые знали бы все предприниматели, было бы достаточно. На практике же мы пытались посчитать их число и запутались после пятидесяти. Их задачи зачастую схожи, а их требования пересекаются. Если в какой-то год они все решат проверить предпринимателя, у него будет занят почти каждый день, потому что контрольные мероприятия длятся три дня, а то и дольше. Повторю еще раз: хватило бы пяти ведомств с четкими критериями оценки. Тогда всем будет работаться куда спокойнее.

— До этого, я так понимаю, еще очень далеко?

— Но мы работаем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как раз и создан для того, чтобы решать подобные проблемы. Это наша цель. Помните, в старом фильме «Рожденная революцией» говорили о том, что милиция станет не нужна, когда не будет преступности. Так и у нас: когда не будет нарушений прав предпринимателей, когда все ведомства будут работать в тесной связке, тогда и наш государственный орган окажется не у дел.

— Вы верите, что этого можно достичь?

— Конечно, иначе бы я не работал здесь. Без веры нельзя заниматься тем, на чем я сейчас сосредоточен. Если вернуться к вопросам, которые мы задавали, меня очень порадовал вот какой результат: 84% новгородских предпринимателей знают о существовании нашего института, остальные что-то слышали. Эффективной работу регионального уполномоченного считают 34% опрошенных, еще 38% ответили: «Скорее да, чем нет». Я считаю, что это в определенной мере аванс, выданный мне. Люди верят в меня, и это помогает работать.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА