Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Основа для богатого урожая заложена

Об итогах сева и задачах на заготовке кормов рассказывает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ

— Александр Сергеевич, как вы оцениваете итоги посевной?

— Нынче посевная в хозяйствах проведена значительно лучше и быстрее, чем в прошлые годы. Задание, поставленное перед сельхоз-организациями и фермерами — увеличить посевные площади на 20% — перевыполнено. Взять одну из важных наших культур — картофель. Его посадки в фермерских хозяйствах возросли на 46, в сельхозпредприятиях — на 66%. Площади под овощами увеличились соответственно на 24 и 99%. С учетом личных подсобных хозяйств, яровой сев проведен на 51 тысяче гектаров. Это на 3% больше уровня прошлого года.

По культурам ситуация следующая: зерновые посеяны на 16 тысячах гектаров, картофель посажен на 20 тысячах, овощи — на 3 700. Эти результаты превышают прошлогодние, и таких площадей достаточно, чтобы выполнить задание, установленное правительством области агропромышленному комплексу региона — произвести 368 тысяч тонн картофеля, 106 тысяч тонн овощей и 42 тысячи тонн зерна.

— За счет чего достигнуто такое увеличение посевных площадей?

— Во-первых, большая подготовительная работа, которая началась и проводилась в хозяйствах еще с осени. Ход подготовки рассматривался на заседаниях районных и областного штабов, на двух коллегиях департамента сельского хозяйства и продовольствия. Этой актуальной теме были посвящены заседания правительства. Во-вторых, сказались и хорошие погодные условия. Многие предприятия и фермеры в начале третьей декады апреля приступили к полевым работам.

Важно отметить, что земледельцы стремились не только быстрее выполнить весь комплекс весенних полевых работ, но и обеспечить их качество, которое будет способствовать получению высоких урожаев. Для этого сельхозтоваропроизводители внесли 10 700 тонн минеральных удобрений, что на 3 800 тонн больше уровня прошлого года. Больше внимания было к качеству посевного материала. В области создано пять картофелеводческих семеноводческих хозяйств, которые в минувшем году произвели свыше 3 000 тонн элитных семян картофеля. На 4% обеспечен рост посевов элитными семенами зерновых. Сейчас они занимают 22% площади посевов этих культур.

— А вот интересно, спрос регулировал площади посадок?

— Разумеется. Еще никогда не было такого спроса на картофель, овощи, какой наблюдался в этом году. Его у нас закупали торговые сети Петербурга, Москвы, Мурманска и других городов. Сельхозпредприятия, фермеры торговали картофелем и овощами на сельскохозяйственных рынках во всех районах. И закупочная цена была хорошей. А раз есть такой спрос, как не увеличить площади посадок?

Сказалось и то, что при поддержке правительства области создано четыре логистических центра с современными хранилищами, в которые сельчане могли сдать выращенный урожай. Это способствовало тому, что жители сел и деревень стали обрабатывать ранее не использованную землю, больше выращивать картофеля, овощей.

— Какая поддержка была оказана селу государством?

— Мы получили из федерального и областного бюджетов 58 млн. рублей в виде так называемой погектарной поддержки. Эти средства направили на приобретение минеральных удобрений, семян, ГСМ. Хочу заметить, что нашим сельхозтоваропроизводителям ОАО «Акрон» отпускало удобрения с 10-процентной скидкой. Кроме того, на покупку элитных семян хозяйства получили субсидию — 4 млн. рублей. Большую поддержку оказали банки, предоставляя сельхозпроизводителям кредиты, 16,3% процентной ставки которых компенсировалось государством. На таких условиях сельчане взяли кредитов более чем на 300 млн. рублей. При этом аграрии приобрели новой техники более чем на 50 млн. рублей.

— Кто наиболее успешно поработал на посевной?05tehnika

— Лидерами по севу яровых зерновых и зернобобовых являются хозяйства Мошенского, Новгородского, Шимского, Хвойнинского, Старорусского, Волотовского, Чудовского районов. Земледельцы Мошенского района, например, увеличили площадь яровых зерновых на 795, Новгородского — на 355, Волотовского — на 127 гектаров. Из хозяйств я бы выделил «Новгородский бекон», посеявший 2300 гектаров. Как и в прошлые годы, быстро и качественно провели сев зерновых колхоз «Россия» Солецкого, сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского районов. Из фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, особенно результативно потрудились хозяйства Ивана ГЕЛЕТЕЯ из Боровичского, Дениса ПАВЛЮКА, Ивана ПИРЕЕВА, Анатолия ЛИПАТОВА из Новгородского, Николая КОЛЕСНИКОВА из Солецкого районов. Они существенно увеличили площади посадок.

— Мы говорили о севе, но правительством области перед департаментом сельского хозяйства поставлена еще одна важная задача — ввести в этом году в оборот 10 000 гектаров пашни. Как она решается?

— Хочу уточнить, что речь не идет о землях, которые заняты многолетними травами и десятилетиями не обрабатывались, а о полях, на которых растет кустарник, много камней, кочек. Сейчас на этих землях выполняют культуртехнические работы отряды малой мелиорации хозяйств. Со стороны государства оказывается финансовая поддержка: на эти цели будет выделено 3 млн. рублей субсидий из областного и 7 млн. рублей из федерального бюджетов. Работы организованы неплохо, и мы рассчитываем, что в сентябре-октябре в оборот будет введено, как и запланировано, 10 тысяч гектаров пашни. Часть земель будет засеяна уже осенью.

В этом году активно, как никогда раньше, в области проводится работа по переводу невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. На сегодня признано право на 72% невостребованных земельных долей. Для сравнения: два года назад этот показатель был 20%. В пример хотел бы поставить Батецкий, Валдайский, Парфинский, Старорусский, Хвойнинский и Чудовский районы, которые уже выполнили эту важную работу, чего не скажешь о Новгородском районе, в котором только 29% невостребованных земельных долей признаны муниципальной собственностью. Мы сейчас разбираемся в причинах отставания, намечаем меры, чтобы до конца текущего года эту работу в области завершить.

— Паевая земля, став муниципальной собственностью, уже используется?

— Для этого и осуществляется ее передача. Важно, что у районов появилась земля, которую они могут выделять фермерам и сельхозпредприятиям, решившим увеличить посевные площади. А посмотрите, какой сегодня спрос на землю у инвесторов, которые приходят в нашу область! Агроферма «Батецкая» в Демянском и Батецком районах посеяла зерновые на 2 800 гектарах, компания UVIC в Солецком районе заняла яровыми культурами 860 гектаров, сельхозпредприятие «Новгородская картофельная система» посадила картофель в Волотовском районе на 100 гектарах. На такой же площади в Старорусском районе разместило овощные культуры созданное в текущем году ООО «Янделис».

— Сейчас горячая пора — заготовка кормов. Какие задачи стоят и за счет чего они будут выполнены?

— У нас в области уже который год наблюдается такая картина: в хозяйствах еще не закончилась посевная кампания, а уже начинается сенокос. Для многих стало привычным не позднее 1 июня выводить кормозаготовительную технику на поля. Рано начался сенокос и в этом году. По оперативным данным, в области многолетние травы скошены более чем на 14 тысячах гектаров, заготовлено свыше 8 тысяч тонн сена, 16 тысяч тонн сенажа и 44 тысяч тонн силосной массы. Темпы уборки трав выше прошлогодних, и кормов запасено больше. Лучше других работают хозяйства Старорусского, Батецкого, Шимского, Чудовского, Новгородского районов.

Мы нацеливаем хозяйства на более высокие темпы уборки трав. Почему? Сейчас в травах наибольшее количество питательных веществ, и их нужно убрать как можно быстрее, что позволит запасти корма высокого качества. А это обеспечит зимой высокие надои и привесы.

— Не могли бы вы проиллюстрировать примерами, что травы нужно убирать как можно раньше, а промедление ведет к невосполнимым потерям?

— Такой мониторинг специалистами станции агрохимической службы «Новгородская» проводится, анализы и рекомендации даются хозяйствам, в органы управления АПК. В прошлом и в этом году специалисты агрохимической службы области 2—3 и 16—17 июня брали для проведения анализов образцы злаковых, бобовых трав и трав с естественных сенокосов. Исследования показали, что самое высокое содержание сырого протеина, от которого зависит молочная продуктивность коров, была в травах 2—3 июня, а через две недели она снизилась на 37%. Это еще раз подтверждает, чем раньше скосишь, тем больше получишь! Важно и другое: успеешь взять хороший второй укос. Причем трав, богатых питательными веществами.

— Вы говорите о качестве кормов, но многие хозяйства даже не отправляют на анализ образцы сена, сенажа, силоса. Почему?

— Мы принимаем меры. За это строго спросим с руководителей сельхозорганов районов и специалистов департамента. Но вот важная деталь! Если корма хозяйства отправляют на анализ в лабораторию после заготовки, им скажут, какого класса сено, сенаж, силос, но сделать уже ничего нельзя. А вот анализ в период сенокоса дает возможность устранить выявленные недостатки, применив ту технологию заготовки, которая обеспечит высокое качество кормов.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА