Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стучим по дереву

В Парфине открылась линия по выпуску большеформатной фанеры

Для Парфинского фанерного комбината это событие — знак, что финансовые трудности, которые были у предприятия, остались в прошлом. Позади банкротство, поиски нового собственника, попытки вновь запустить завод. Теперь о суровых временах вспоминают даже с гордостью: преодолели!

И пусть Парфино, как и раньше, остается монопосёлком, теперь комбинат вполне способен обеспечить местных жителей работой, предложить им достойную заработную плату. Если в 2013 году работники получали в среднем по 13 тыс. рублей в месяц, то теперь средний оклад — 21 тыс. рублей. Ведущие специалисты получают и больше.

— Предприятие было банкротом много лет, мы здесь начали работать с января 2014 года, и теперь комбинат не узнать, — рассказывает генеральный директор ООО «БИТ ПФК» Владимир МАРКОВ. — Вы сами видите, что у нас штабеля сырья, все работает. Более того, мы не забываем про социальные вопросы. Только что открыли новую раздевалку и душевые для сотрудников. Есть у нас и столовая, и тем, кто не имеет каких-либо дисциплинарных взысканий, предприятие в качестве поощрения оплачивает питание.

Строго говоря, сегодня ПФК — это несколько юридических лиц, и каждое из подразделений отвечает за свой участок работы. На ком-то — поставки сырья, кому-то вверено производство, кто-то занимается сбытом готовой продукции. ООО «БИТ ПФК» приняло на баланс линию большеформатной фанеры.

Используют такую фанеру в строительстве, например, делают из нее опалубку при заливке бетона. Парфинская фанера, говорят, и сейчас хороша, а в недалеком будущем станет еще лучше. Скоро ее начнут ламинировать, то есть покрывать специальной пленкой, и такая фанера сможет выдержать 25 заливок бетона, а не 15—16, как обычная.

На открытии новой линии побывали губернатор Сергей МИТИН и член Общественной палаты РФ Максим ГРИГОРЬЕВ. Экскурсией по заводу оба остались довольны.

— Мы видим современный цех, видим довольных людей в фирменной одежде и, самое главное, видим конкурентоспособную продукцию, 80% которой идет на экспорт, — отметил Сергей Митин. — Темпы роста неплохие: в этом году предприятие планирует выпустить 80 тыс. кубических метров фанеры. Мощность новой линии составляет около 50 тыс. кубических метров, что даст возможность в ближайшие два года выйти на 100 тыс. кубометров фанеры в год. В целом два предприятия Новгородской области начнут выпускать 5—8% от объема всей производимой в стране фанеры.

В прошлом году фанерный комбинат выпустил 63,9 тыс. кубометров фанеры (121,1% к уровню 2013 года). Нынче за январь — август — 43,4 тыс., или 115,6% к аналогичному периоду 2014 года. За это же время было продано более 38,5 тыс. кубометров, что на 10,6% больше, чем за восемь месяцев прошлого года. В 2014 году предприятие перечислило в региональный бюджет 3,4 млн. рублей, а в бюджет района — 17,3 млн. рублей.

На комбинате не скрывают, что есть конкуренты: в стране хватает крупных заводов, выпускающих фанеру еще с советских времен. Тем не менее ПФК намерен занять свою нишу на рынке. Торговля квадратной фанерой у предприятия идет бойко. Остается пожелать удачи и на всякий случай постучать по дереву. Впрочем, последнее тут и так делают регулярно. Каждый лист фанеры проверяют при помощи деревянного молоточка: вдруг где-то клей не взялся и остались пустоты? По-хорошему, если соблюдать технологию производства, их быть не должно, но лучше подстраховаться.

И еще одна важная деталь: 67% древесины, которая используется на комбинате, — новгородская. Правда, по мнению Сергей Митина, цифра могла бы быть и больше, до 80—90%. Он сообщил, что в ближайшее время пройдет расширенное совещание с главами районов и лесозаготовителями, на котором стороны обсудят, как лучше использовать мощности развивающегося комбината.

Фото с сайта Правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА