Как уберечь накопления на банковской карте от мошенников
Сегодня более 400 тыс. жителей Новгородской области пользуются платежными картами только Сбербанка. Прибавить сюда владельцев карт других банков, и получится, что безналичный расчет доступен уже каждому. А чем больше честных граждан привлекает услуга, тем больше и мошенников, желающих на ней подзаработать.
Конечно, банки нынче уделяют повышенное внимание системам безопасности. Однако усилия будут напрасны, пока сами клиенты остаются беспечными. А это, увы, не редкость. Потому на прошлой неделе Сбербанк совместно с УМВД по Новгородской области провел пресс-конференцию, на которой речь шла о том, как защитить свои сбережения.
— Есть большой пласт мошеннических схем, связанных с Интернетом, например, с сайтом бесплатных объявлений «Авито», — рассказал начальник отделения «К» УМВД по Новгородской области Александр МУРАСТОВ. — На продажу через этот сайт выставляются товары по заведомо низкой цене. Мошенники рассчитывают на то, что их предложение заинтересует, торопят, говорят позвонившему по объявлению о том, что на товар — большой спрос и нужна предоплата. Подчас речь идет о сотнях тысяч рублей.
С такого рода мошенниками, конечно, борются, и в этом году есть те, кто был осужден за подобные преступления. Однако новгородцев, потерявших свои деньги, это вряд ли утешит. Проблема в том, что вернуть накопления очень сложно. Если клиент сам провел операцию, ввел пин-код и одобрил списание средств со счета, банк не сможет компенсировать ему потерянное. Вывод один — не доверять незнакомцам, проверять репутацию продавца на сайте, читать отзывы о нем других пользователей.
Есть и еще несколько способов отъема денег у населения. Назвать их даже сравнительно честными не выйдет, а вот распространенными — вполне. Среди них, например, скимминг и фишинг. Первое из мудреных иностранных слов подразумевает незаконную установку на банкоматы оборудования, считывающего информацию о карте клиента. Пару лет назад в Новгороде был случай, когда жертвами мошенников стали люди, пользовавшиеся банкоматами в торговых точках, через которые проходил большой поток посетителей. Деньги пострадавшим впоследствии вернули в полном объеме, но понервничать им пришлось. Чтобы ситуация не повторялась, специалисты советуют при наборе пин-кода прикрывать рукой клавиатуру, защищаясь от камер, и осматривать банкомат на предмет наличия посторонних устройств.
Что же касается фишинга, так называют метод, при котором мошенники создают в Сети поддельные сайты, имитирующие, к примеру, «Сбербанк Онлайн». Внешне они выглядят как официальные, вот только адрес в Сети у них другой, но некоторые пользователи не обращают на это внимания и по первому требованию с легкостью вводят все данные о своей карте.
Однако и этим фантазия охотников за наживой не исчерпывается.
— Сейчас распространено мошенничество через рассылку эсэмэс, — говорит заместитель управляющего Новгородским отделением ПАО «Сбербанк России» Ольга ЗВЕРЕВА. — Пользователю приходит сообщение о том, что его карта заблокирована, и просьба позвонить по указанному номеру телефона. Трубку берет мошенник, он представляется сотрудником банка и просит для разблокирования сообщить данные о карте, например, ее номер и срок действия.
На деле же, получив подобное эсэмэс, лучше всего позвонить в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты. Там уж точно не соврут.
Фото из архива "НВ"